«Никакой любви к кино и зрителям». Дени Вильнев раскритиковал Warner Bros.

3 декабря студия Warner Bros. объявила о том, что в 2021 году в связи с пандемией коронавируса станет выпускать свои главные премьеры одновременно и в кинотеатрах, и на стриминговом сервисе HBO Max. Студию сразу же раскритиковали владельцы сети кинотеатров США и Кристофер Нолан. К ним присоединился Дени Вильнев («Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049»), режиссер «Дюны», одной из важнейших премьер Warner Bros. в следующем году.

Приводим ключевые тезисы Вильнева из его письма на Variety

— В этом решении нет абсолютно никакой любви ни к кино, ни к зрителям. Речь идет лишь о выживании огромной корпорации с долгом более 150 миллиардов долларов. «Дюна» — это о кино и зрителях, а AT&T (американская телекоммуникационная корпорация, выкупившая в 2018 году Warner Bros. — Прим. DTF Magazine) — о выживании на Уолл-стрит. Поскольку запуск HBO Max до сих пор не окупился, компания решила пожертвовать всеми фильмами Warner Bros. за 2021 год в отчаянной попытке ухватить внимание аудитории».

— Внезапный переход Warner Bros. от политики «родного дома» для кинематографистов к новой эре полного пренебрежения нашими интересами проводит для меня определенную черту. Кинопроизводство — это сотрудничество, основанное на взаимном доверии и совместной работе, а Warner Bros. объявила, что мы больше не в одной команде.

— Стриминг производит отличный контент, но не уровня «Дюны». Решение Warner Bros. лишает фильм шанса стать конкурентным финансово, отдавая преимущество пиратам. Возможно, студия убила потенциальную франшизу по «Дюне». Глава AT&T Джон Стэнки заявил, что лошадка стриминга вырвалась из стойла. На самом деле она отправилась на скотобойню.

— «Дюна» — мой лучший фильм. Мы с командой посвятили ему более трех лет жизни, чтобы создать для зрителей уникальный опыт на большом экране. Картинка и звук ленты делались исключительно для кинотеатров.

— Я говорю от своего имени, и одновременно солидарен с другими режиссерами, оказывавшимися в подобной ситуации. Знайте, что вместе мы — сила. Только художники могут создавать фильмы и сериалы.

— Я верю, что будущее кино — на больших экранах, и не важно, что говорят дилетанты с Уолл-Стрит. С начала времен люди нуждались в историях. Кино, снятое для кинотеатров — больше, чем просто бизнес. Это форма искусства, объединяющая людей, прославляющая человечество, развивающая чувство эмпатии, один из немногих художественных опытов, которые мы можем пережить вместе с другими людьми.

— Я призываю AT&T уважать и оберегать этот важный культурный медиум. Экономическое влияние — лишь одна грань корпоративной социальной ответственности. Развитие культуры — еще одна. Поход в кинотеатр не сравнится ни с чем другим. В этих темных залах мы вспоминаем нашу историю, учимся, подпитываем воображение и подымаем наш общий дух. Это наше наследие.

«Дюна» — адаптация одноименного романа писателя Фрэнка Герберта. Фильм расскажет о жизни Пола Атрейдеса — «ребенка привилегий, воспитанного сильной семьей». Ему предстоит победить в войне за пустынную планету Арракис, наполненную наркотиком, который способен продлевать жизнь.

Изначально релиз «Дюны» Дени Вильнева должен был состояться 18 декабря 2020 года. Его перенесли на 1 октября 2021 года.

Подробнее о вселенной новой «Дюны» мы рассказывали в нашем материале.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко