Спайс, черви и пророчества: разбираем вселенную «Дюны» по первому трейлеру

Самый обсуждаемый трейлер недели — «Дюна» Дени Вильнева — показал размах постановки и не дал усомниться в намерениях режиссера продемонстрировать красоту книжной вселенной Френка Герберта. Семейная сага, песчаные пейзажи, бои на мечах, огромные черви и пророчества — даже если вы не знакомы с первоисточником, адаптация Дени Вильнева выглядит достаточно интригующе, чтобы записать фильм в личный must-see этого года.

Фанаты оригинальной серии романов наверняка разглядели все сюжетные акценты в дебютном трейлере. А вот те, кто книги не читал, мало что понял. Так что мы попытаемся ее вселенную книги, опираясь на ролик.

Но для начала вот три факта, которые вам нужно знать:

1.

Действие происходит во вселенной далекого будущего. Галактикой правит космический Император, а планеты распределены между феодальными семьями (Великими Домами). Такого понятия как религия или национальность нет.

2.

В центре конфликта два Великих Дома — дом Атрейдесов (условно хорошие). И дом Харконненов (однозначно плохие). Герцог Лето Атрейдес (Оскар Айзек), глава семьи Атрейдесов. Его семья получает в правление планету Арракис. Его оппонент — барон Владимир Харконнен (Стеллан Скарсгард) — богатый феодал, известный своей жестокостью. Он ненавидит семью Атрейдесов и оспаривает решение Империи поставить герцога Лето во главе Арракиса, которым семья Харконненов правила последние 80 лет.

3. 

Почему планета Арракис (или Дюна) всех поссорила? Потому что только здесь можно достать главное сырье галактики — спайс (или меланж). Сюжет хоть и происходит в будущем, продвинутых технологий и роботов здесь нет. Их производство запретили после восстания машин. Так что спайс — единственное средство, которое помогает кораблям летать в космосе и вообще держит всю экономику на плаву. Приятный бонус от спайса людям — он продлевает жизнь и усиливает умственные способности.

Приступим к трейлеру

Первым, кого мы видим в трейлере — Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе), сын герцога Лето, главный герой, который запустит сюжет фильма. В романе ему 15 лет, а вот в экранизации явно больше.

— Фигура в белом на скалистом выступе — Чани (Зендая), жительница пустынного племени фременов (коренного населения Арракиса). Пол говорит о том, что в его сознании происходит нечто, что он не может контролировать. Речь о видениях младшего Атрейдеса. Кадры показанные здесь — будущие события, которые он видит во сне.

— С крупным планом Зендаи нам показывают ее синие «глаза ибада» — побочный эффект от постоянного контакта со спайсом или его употребления. Они будут у многих персонажей.

— Вильнев явно проработал детали романа. Пол просыпается в собственной кровати, где на изголовье изображена рыба. В романе это изголовье с рыбой скрывала панель, которая регулировала в комнате свет, температуру и вентиляцию.

— В следующей сцене вступает Шарлотта Рэмплинг в роли Гайус-Хелен Мохиам — преподобной матери при Императоре, которая возглавляет школу ордена Бене Гессерит. Эта школа, грубо говоря, — женский клуб женщин-джедаев. Члены сестринства могут контролировать сознание и тело другого человека и даже пол своих детей. Мать Пола — Джессика Атрейдес (Ребекка Фергюсон) — тоже член ордена. 

Преподобная мать скептично настроена по отношению к Полу. Наследник должен пройти испытание «гом джабаром» (ядовитой иглой) и выдержать боль, засунув руку в ящик, как настоящий избранный.

Интересный факт: Warner Bros. уже подтвердили выход спин-оффа «Дюны» в виде сериала на HBO Max под названием «Дюна: Сестричество». Вильнев снимет пилотную серию, а Джон Спайхтс (один из соавторов «Дюны») пишет сценарий. Очевидно, Warner Bros. надеется, что «Дюна» запустит мега-франшизу, подобную «Звездным войнам».

— Кадр с Полом на пляже — сцена с родной планеты Атрейдесов, Каладан. Скорее всего герой в последний раз гуляет по родному пляжу, ведь Империя приказала Лето и его семье взять на себя управление Дюной. Корабли на заднем плане, по сути, — галактическая перевозка вещей. «Мой отец правит всей планетой», — говорит Шаламе. На что Рэмплинг насмешливо отвечает, что он теряет и свою планету, и Арракис. У семьи герцога дела идут не очень.

— Дальше идет тренировка на ножах. Во вселенной «Дюны» дефолтным является именно холодное оружие, а значит, стоит ожидать в фильме много сражений на мечах.

Пол проходит интенсивное обучение у Гурни Халлека (Джош Бролин). Халлек — своего рода телохранитель Пола, боевой тренер и учитель. Официально он военный мастер дома Атрейдесов. Перед боем соперники включают щиты — они настроены так, чтобы останавливать быстро движущиеся объекты (например, пули), но щит можно обойти при помощи медленной атаки ножом. Щит отбивает синим цветом, если атака не прошла и красным, если противника удалось ранить.

— Следующими видим кадры с герцогом Лето и леди Джессикой — родителями Пола. Джессика, напомним, принадлежит к ордену Бене Гессерит. Она была наложницей Лето и по приказу своей наставницы Гайус-Хелен должна была родить дочь. Девочку потом ввели бы в сестринство, чтобы орден Бене Гессерит заполучил себе власть через наследницу. Но леди Джессика по-настоящему влюбилась в Лето и родила герцогу сына, нарушив всем планы.

— Дальше по ходу трейлера звучит кавер на песню Pink Floyd «Eclipse» — умная пасхалка для тех, кто знает историю почти-экранизации «Дюны» от Алехандро Ходоровски. Подробнее о фильме, который так и не случился, мы рассказывали в нашем тексте. Лишь напомним, что Ходоровски договорился с группой о написании саундтрека, но не сложилось.

— А вот и Дюна — пустынная планета на краю галактики с палящим солнцем и нулевыми водными ресурсами и в то же время самая ценная земля Империи. Кто контролирует Дюну, тот контролирует спайс. Здесь виден общий план с кораблями, которые гики назовут копией песчаного краулера из «Звездных войн». Но спокойно: Вильнев ничего не воровал у Джорджа Лукаса, а скорее наоборот. Лукас не раз говорил, что вдохновлялся эстетикой и иллюстрациями к «Дюне» Фрэнка Герберта во время работы над собственной сагой.

— Дальше мы видим, как радостно Пол встречает Джейсона Момоа. Актер сыграл Дункана Айдахо, грозного мастера меча, верного Дому Атрейдесов. Кстати, это единственный персонаж, который появлялся во всех шести книгах из цикла «Дюна». Вы точно полюбите этого парня.

— Первый, кого мы видим в пустыне — Стилгар (Хавьер Бардем), лидер свободных людей (фременов); и у него тоже синие глаза. Это скрытный народ, живущий в пустыне Арракиса. Семья Атрейдесов пытается наладить контакт с ними, но фремены недоверчивы к власти из-за многих лет жестокого правления семьи Харконнен.

Под носом у Стилгара — часть «стилсьюта», устройства, которое носят в суровом и сухом климате Арракиса. Эти костюмы перерабатывают всю воду тела (и ту, что вы подумали тоже) превращая ее в питьевую. Вода среди фременов намного ценнее спайса. Чани и Пол позже тоже появятся в этих костюмах.

— Перейдем к антагонистам: в трейлере появляется Дэйв Батиста. Он сыграл Глоссу Раббан Харконнена, графа-регента и племянника барона Харконнена. Он абсолютное зло и выжал все соки из Арракиса по приказу барона.

— Сразу после этого мы видим профиль самого барона Харконнена (Стеллан Скарсгард из «Чернобыля»). В книге он, мягко говоря, крупный. На самом деле барон такой толстяк, что давно передвигается на левитирующем кресле, а не ходит.

Вильнев не показал нам размеры персонажа, но есть все шансы, что Скарсгард таки примерял «толстый костюм» для этой роли. Позже в трейлере будет еще один кадр с бароном, который появляется из ванны полной чего-то коричневого (надеемся, шоколада).

— Обратите внимание на Чен Чанга в роли доктора Юэ на службе Дома Атрейдесов. Татуировка алмаза на его лбу указывает на то, что он подвергся имперской обработке (как и все врачи при дворе). В теории это значит, что он не может нанести вред своим подопечным. Но перед появлением в кадре доктора Юэ, слышна фраза Пола «Это истребление». Кто знает.

— У всех тревожные лица и только Дункан Айдахо предлагает «драться как демоны». В кризисный для семьи момент Пол встречает Чани, которую видел во сне.

— В огне и суматохе кадров можно легко пропустить большие металлические стрекозы. Это орнитоптеры (или топтеры) — универсальные маленькие транспортные корабли. Ни в фильме Дэвида Линча, ни в мини-сериале по роману не воспроизводили должным образом концепцию корабля с машущими крыльями. Так что огромное уважение Вильневу за дизайн.

— На подобном топтере будут улетать Пол и Гурне, спасаясь от огромного червя в следующей сцене. Червь, к слову, глотает комбайн для сбора специй.

— Еще одна любопытная героиня — Доктор Лиет-Кайнс (Шерон-Дункан Брюстер). Она — имперский планетолог Арракиса и тайный предводитель фременов. В книге этот персонаж был мужчиной и отцом Чани. Дени Вильнев сделал Лиет-Кайнс женщиной. Скорее всего, родство с Чани сохранилось.

— «Я не должен бояться, страх — убийца разума» — звучит самая известная цитата из «Дюны», мантра против страха, которую Пол произносит, чтобы сосредоточить разум во время опасности.

— Наконец в финальной сцене нам показали кадр на миллион — того самого песчаного червя во всей красе. Фремены назвали его Шай-Хулуд (буквально «старик пустыни»). Черви водятся в песчаных глубинах, вырастая там до огромных размеров. Их привлекают вибрации на поверхности, поэтому маршировать на Арракисе противопоказано. Эти ребята не сильно переборчивы в еде и пожирают все.

— Кого в трейлере мы так и не увидели, так это Фейд-Раута Харконнена, юного наследника барона. Возможно, он будет более важным персонажем во второй части «Дюны». А может быть Вильнев не нашел замены Стингу, который сыграл этого фееричного персонажа в сияющих трусах в фильме Дэвида Линча.

 Читайте также наш материал о режиссере Дени Вильнёве: «Надежда Голливуда. Как Дени Вильнёв учился бежать по лезвию»


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Дацюк