Warner Bros. выпустит свои фильмы одновременно в кино и на стриминге

Студия Warner сменила стратегию на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. Теперь главные фильмы грядущего года будут выпускать одновременно и в кинотеатрах, и на стриминговом сервисе HBO Max. Владельцы сети кинотеатров США уже раскритиковали студию

Среди анонсированных фильмов: «Матрица 4», «Дюна», «Годзилла против Конга», сиквел «Отряда самоубийц», «Том и Джерри», «Мортал Комбат», «Заклятие 3: По воле дьявола», «Космический джем: Новое поколение», «Множественные святые Ньюарка» (приквел «Клана Сопрано») и многие другие. 

В каталог также вошла «Чудо-женщина: 1984», о выпуске которой онлайн стало известно ранее в ноябре (фильм выйдет 25 декабря). Warner Bros. выпустили ролик с анонсом будущих показов, где можно увидеть лого каждой картины.

Все фильмы будут доступны на HBO Max в течение месяца, после чего их  временно уберут из библиотеки. При этом показ в кинотеатрах продолжится. Такое решение студия приняла, в частности, из-за критической обстановки с Covid-19 в США. В стране все еще закрыты 50% кинотеатров, включая крупнейшие рынки Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Сразу после анонса стриминг HBO Max отменил бесплатный семидневный пробный период. 

Warner Bros. уточнили, что «гибридный» выпуск будет временным и коснется только релизов 2021 года. Дальнейшая стратегия будет зависеть от того, удастся ли справиться с пандемией. 

Как отреагировали кинотеатры

Как сообщает финансовое издание The Mottley Fool, 3 декабря, после публикации пресс-релиза студии Warner, акции сети крупных кинотеатров США упали: AMC Entertainment на 16%, Cinemark на 21,9%, Marcus Corporation на 13,1%. 

Глава AMC Адам Арон выступил с критикой студии: «Эти коронавирусные времена являются неизведанными для всех нас, и именно поэтому AMC сделала исключение для HBO Max всего лишь на один фильм, «Чудо-женщину: 1984», которую Warner Bros. выпустит под Рождество, когда пандемия еще будет на пике. Однако теперь Warner надеется проделать то же самое для всех своих кинотеатральных релизов 2021 года, несмотря на то, что вакцины не за горами, и наш бизнес, как ожидается, восстановится».

Арон заявил, что Warner Media жертвуют большой частью прибыли подразделения своей компании, а также своих партнеров по производству и кинематографистов, чтобы субсидировать свой стартап HBO Max. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы убедиться, что Warner не сделают это за наш счет. Мы будем жестко придерживаться экономических условий, которые помогут сохранить наш бизнес».  заключил глава AMC.

Стриминг HBO Max начал работу на территории США в конце мая 2020 года. В Украине сервис пока что не доступен, но в планах у компании запуск стриминга в Латинской Америке и некоторых странах Европы в 2021 году. 

Решение  Warner Bros. не первая попытка крупных студий оптимизировать релизы под условия пандемии. Ранее Universal Studios сократили окно между кинорелизом и цифровой премьерой до 17 дней (вместо привычных 90 дней). Студия Disney выпустила киноадаптацию «Мулан» на собственном стриминге с индивидуальной оплатой — 30$ за сеанс. При этом «Душа» от Pixar будет доступна на Disney по общей подписке с 25 декабря. 

Deadline сообщает, что Disney, скорее всего, также бросит все силы на собственный стриминг и перенаправит туда релизы фильмов «Круэлла» с Эммой Стоун (ремейк анимации «101 далматинец»), «Пиноккио» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом и новую версию Питера Пэна «Питер Пэн и Венди» Дэвида Лаури. 

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк