Ночи без сна: Как пережить семичасовой марафон кино

«Длинные ночи короткого метра» — это семичасовой марафон лучших французских короткометражных фильмов. Уже 19 лет подряд он собирает, пожалуй, самых отчаянных фанатов кино, которые готовы посвятить всю ночь просмотру кино в кинотеатре. Журналистка DTF Magazine и Courvoisier отправились в киевский «Жовтень», где провели перед экраном всю ночь, в перерывах расспрашивая других зрителей, зачем им все это нужно

Сеанс состоит из четырех условных блоков с перерывами от 5 до 15 минут. Первый поток, заканчивающийся в час с небольшим ночи, переживают почти все. После второго и третьего кинотеатр теряет около половины зрителей. А к четвертому остаются только те, кто очень хочет посмотреть все или уехать домой на метро.

Зрители подготовлены: некоторые укрываются пледом, у кого-то с собой подушки под голову. В каждом перерыве (кроме последнего) очереди за кофе, водой, напитками и попкорном. Людей вроде бы немало, но они теряются, расходясь по углам огромного «Жовтня». Настроение задает администратор кинотеатра, объявляющая длину перерыва и призывающая вернуться в зал словами: «Ребята, терпим, осталось каких-то полтора часа». Некоторые и вовсе не выходят из зала, предпочитая подремать в перерыве.

А посмотреть на самом деле стоит все. Начиная от первого — драматично-трогательного, как и полагается, любому фильму о подростках. И заканчивая забавной мультипликацией о мирных упитанных сурках, вышедших на тропу войны против двух туристов, повинных в гибели дамы сердца главного сурка.

Даже если заснешь, громкость звука тебя рано или поздно разбудит. На соседей, если что, не рассчитывайте: максимум, что они сделают, – бережно накроют вас вашей же курткой. Поэтому есть смысл брать с собой как минимум одного компаньона.

Татьяна

36 лет, финансист

За последние лет 7 мы с подругой не пропустили ни одного фестиваля. Честно. И я сама была еще на самых первых двух «Ночах». Сегодня постараемся досидеть до конца, если физическое состояние позволит, потому что специально отоспаться или целый день бездельничать не получилось. Но тут постоянно кто-то придремывает, и это нормально: не спать целую ночь не самая простая задача.

Круто, что делают такие кинопоказы. Потому что каждый год они абсолютно разные. Иногда много анимации, в другой год было много очень веселых историй, а в следующий – меланхоличных и грустных. Да, не каждая короткометражка вызовет у тебя отклик, что-то запомнишь, мимо чего-то пройдешь мимо. Но чудо в том, что каждый раз ты сидишь в ожидании того, что же сейчас будет.

Еще очень важно, что каждый раз тебе показывают уникальное кино, которое ты потом в широком доступе не найдешь. Я много раз пыталась отыскать какие-то очень понравившиеся короткометражки, чтобы поделиться с друзьями или пересмотреть самой, но мне этого еще ни разу не удалось. Потому есть смысл идти, терпеть ночь без сна, чтобы получить доступ к эксклюзиву.

Но в «Жовтне» пока непривычно. «Украина» была больше заточена под ночные сеансы, готова к тому, что в перерыве выйдет толпа людей, готовых съесть и выпить все, что есть в меню. Там к бару выстраивались сумасшедшие очереди, и зрители брали с собой попить и поесть не для того, чтобы сэкономить, а чтобы не терять время. Ну и балкон-курилка в «Украине» с выходом на улицу Городецкого, где после каждого потока фильмов тут же собирались люди, чтобы сразу все обсудить.

Почему короткий метр? Он не распыляется, режиссер показывает свой взгляд на какую-то одну конкретную ситуацию. Плюс ты видишь за короткий период времени много-много этих ситуаций.

Я очень люблю французский кинематограф. Он особенный, это отдельная категория кино. Не сильно симпатизирую американским фильмам, потому что они любят приукрасить, развести понятную история с красивыми героями и идеальным хеппи-эндом. А вот чем закончится французское кино, ты никогда не знаешь. Все актеры и герои настоящие, и есть много реальных жизненных ситуаций, которые случались с тобой или твоими близкими. Французы не стесняются исследовать и раскладывать по полочкам человека и общество, в котором он живет, что делает их кино только ценнее и глубже.

Алла и Наталья

47 и 46 лет бухгалтер и учитель литературы

Мы точно помним, что впервые попали на «Длинные ночи» в 2009 году. Потом какие-то годы пропускали, потому что банально не успевали купить билеты, но в общей сложности были на фестивале шесть или семь раз. Это наша традиция, маленький ежегодный девичник.

В этом году мы покупали билеты за пару недель и удивились, когда поняли, что залы почти свободны. А когда пришли в «Жовтень», даже немного расстроились, не увидев привычной длинной очереди за кофе и другими напитками. Не то чтобы раньше фестиваль был сверхпопулярным событием, на которое невозможно достать билет, но залы были полными всегда. Возможно, людям просто нужно привыкнуть к новому месту. В то, что подобный формат перестал был интересным, нам верится мало. И еще очень не хватает в перерывах группок с умниками, которые объясняли, что только что происходило на экране, к чему это было, и тут же советовали, что бы еще такого посмотреть на эту же тему.

Мы никогда особо не готовились к ночи без сна. Разве что немного дремали днем. Да и что тут особо готовиться! Мы же смотрим кино, а не ночной субботник устраиваем.

Короткометражки хороши тем, что ты за одну ночь успеваешь посмотреть пару десятков фильмов. Пускай маленьких, но все же фильмов. Впечатлений — на месяц вперед, особенно от анимационных фильмов, которые каждый год совершенно разные. Да, тематика приблизительно одинаковая, и чаще всего про любовь, но мы еще ни разу здесь не видели анимации с одинаковой техникой или цветовой палитрой.

Современное французское кино для нас — это Франсуа Озон. «8 женщин», «5 х 2» и «Молода и прекрасна» давно засмотрены до дыр. А вот на свежий «По воле Божьей» пока не дошли (об этом фильме мы вместе с Courvoisier рассказывали в нашем предыдущем материале. – Прим. DTF Magazine). Точно знаем, что фильм отличный, но тема, мягко говоря, непростая. Мы еще не совсем отошли от документалки про Майкла Джексона, которую нам посоветовала дочь Аллы. Нет, мы не закрываемся от таких тем, но они требуют немало времени, чтобы их осмыслить, пережить и попробовать разобраться.

Никита

29 лет, дизайнер

На «Длинные ночи короткого метра» меня привела мама, еще когда я был студентом, лет девять-десять тому назад. Долго уговаривать не пришлось: я люблю маму и люблю кино. К тому же это было предложение тусить всю ночь, да еще и от мамы. Как тут отказаться?

Пару лет спустя я увлекся графическим дизайном и понял, что мне не помешает ходить на подобные события по нескольку раз в год: это готовый набор образов, сюжетов и концептов. Сегодня пришел с другом, тот немного сопротивлялся, но удалось уговорить. А утром пойдем на Набережную, обсуждать увиденное и раздражать бегающих зожников.

Коротким метром удобно начинать знакомство с так называемым фестивальным кино. Сначала учишься видеть один-два слоя, пару метафор, а потом уже постепенно можно переходить к расшифровке полного метра, отмеченного в Каннах или на Берлинале. Хотя иногда короткометражки — это просто маленький симпатичный эпизод из жизни. Например, когда девочка, сдающая экзамен на бьюти-специалиста, приводит в качестве модели своего папу — владельца мясного магазина.

Для меня нет французского кино отдельно. Есть европейский кинематограф в целом, который никогда не спутаешь с американским, хотя бы потому, что у каждого второго актера неровный зубной ряд, а каждый третий реально похож на твоего соседа. У Европы меньше перфекционизма в этом плане, и лично мне так больше нравится. Да, я знаю, кто такие Озон и Ноэ, эти фамилии точно заставят меня пойти в кино, но рассказать, чем эти ребята принципиально отличаются от Ханеке, Звягинцева или Лантимоса, я не смогу.

Катя

21 год, студентка

Год назад я ходила на ночь короткометражек сама. Мы с подругой были на Софиевской площади на перформансе Троицкого и Dakh Daughters, открывавшем в прошлом году «Французскую весну». Там я и услышала от кого-то о «Длинных ночах». Очень захотелось пойти, но, как бы банально не звучало, просто не было денег на билет. Выручила бабушка, которая «проспонсировала» меня, сказав, что «на искусство не жалко». А я тогда заснула, только первый и последний поток посмотрела полностью. До сих пор немного стыдно перед ней.

В этом году нам посоветовал пойти кто-то из преподавателей. Из многих собиравшихся, как обычно, дошло всего несколько человек. Мы набрали с собой батончиков, снеков и тому подобное. К сеансу никак не готовились; некоторые, кстати, не спали уже сутки. Но нас же много, и, даже если кто-то уснет, его, во-первых, тут же разбудят, а если не сможем, то перескажем увиденное.

Короткометражки мне нравятся за минимализм. Туда не пытаются внедрить массу сюжетных линий или драм. Хотя, мне кажется, снимать их сложнее, ты ограничен во времени, которое дается, чтобы рассказать полную историю. И в деньгах тоже ограничен. Кто даст миллион на съемку небольшого фильма? Разве что Nike или adidas, у которых половина рекламных роликов, как настоящие короткометражки.

Французское кино для меня — это сложно. Сложно в плане того, что лично для меня — очередная жестокая история от Гаспара Ноэ, большую часть которой я до конца еще толком не понимаю. Для бабушки это бесконечные фильмы про Анжелику и комедии с Пьером Ришаром. А для мамы — какая-нибудь классика вроде «Мужчины и женщины».

Еще есть Бессон, невероятное количество частей «Такси», которые постоянно показывали по телевидению, сумасшедший мульт «Трио из Бельвилля». И это все французское кино. Так что такое французское кино? Не знаю, просто скажу, что это хорошее кино.

THE TOAST OF PARIS

Материал подготовлен при поддержке


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis