Новый рекорд: Сколько стоит самая дорогая картина Бэнкси

Картину Бэнкси Devolved Parliament с изображением шимпанзе в роли членов британской Палаты общин продали за 12,1 миллиона долларов на лондонском аукционе Sotheby’s. Оценочная стоимость картины составляла около 2,5 миллионов долларов, а торги за нее длились 13 минут

Картину выставил на продажу частный британский коллекционер, который выкупил ее у Бэнкси в 2011 году. Имя нового владельца работы представители аукциона не называют.

Ранее самой дорогой работой Бэнкси считалась Keep it Spotless, нарисованная по примеру работ британского художника Дэмьена Херста. Ее продали на аукционе в феврале 2008 года за 1,9 миллионов долларов.

«Жаль, что я не владею картиной до сих пор», — прокомментировал сделку Бэнкси и назвал стоимость работы рекордной для своих картин. Художник также опубликовал в своем Инстаграм цитату арт-критика Роберта Хьюза: «Вместо предмета общественного достояния, подобного книге, искусство становится частной собственность тех, кто может его себе позволить».

 

View this post on Instagram

 

. Record price for a Banksy painting set at auction tonight. Shame I didn’t still own it.

A post shared by Banksy (@banksy) on

По словам главы отдела Sotheby’s по современному европейскому искусству, «это знаковый момент для Бэнкси, который может стать следующим Баския (американский художник, работавший в стиле неоэкспрессионизма. — Прим. DTF Magazine)».

 Бэнкси создал картину Devolved Parliament в 2009 году и выставил ее в Бристольком музее, а в 2011 продал частному коллекционеру. В начале этого года интерес к картине снова возрос, на фоне 10-ти летия музея и новостей о выходе Британии из Евросоюза.

  

Бэнкси — британский художник, режиссер и политический активист. Первые его рисунки появились в конце 1990-х годов, а личность до сих пор неизвестна.

В октябре 2018 одна из картин Бэнкси самоуничтожилась после продажи на аукционе, а в сентябре на британском аукционе Bonhams выставили крупнейшую стрит-арт работу художника. Им стал 17-тонный грузовик, который оценили от 1,3 до 2 миллионов долларов.

Несколькими днями ранее художник открыл собственный магазин в Лондоне для сохранения торговой марки. Подробней об этом мы рассказали в нашей заметке.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News