Не Бэнкси единым: Что нужно знать об уличном художнике JR

JR — один из самых известных уличных художников и фотографов. Он создает масштабные проекты как в Берлине, Париже, Лондоне, так и в зоне конфликтов или, например, на границе Мексики и США. Главные герои его работ — это всегда обычные люди. В прошлом году журнал Time включил JR в список самых влиятельных людей планеты, отметив, что «его искусство меняет наше восприятие самих себя». DTF Magazine коротко знакомит с JR и его главными проектами.

6 июня, накануне DTF Conference, мы совместно с сетью кинотеатров Multiplex покажем документальный фильм «Лица, деревни», снятого JR совместно с режиссеркой Аньес Вардой. Лента получила на Каннском кинофестивале приз «Золотой глаз» как лучший документальный фильм и номинировалась на «Оскар».

Кто такой JR

В подростковом возрасте JR рисовал первые граффити на улицах Парижа и вагонах метро, а уже в 17 лет начал снимать процесс на камеру и выкладывать в сеть. «Я рисовал граффити: рисовал свое имя везде, где можно, используя город как полотно. Я лазил по туннелям и по крышам Парижа со своими друзьями, — вспоминает сам художник. — Каждая поездка была маленькой экскурсией, приключением. Мы как будто оставляли след в обществе, говоря: „Я был здесь“ — на крыше здания».

В 2004 году JR начинает работу над своим первым масштабным проектом «Портреты поколения». Идея в том, чтобы разместить на улицах Парижа портреты молодых горожан. Частью «Портретов поколения» стала и его реакция на волну протестов 2005 года из-за убийства двух подростков-мигрантов в Париже. Тогда он разместил четыре портрета протестующих, которые позже власти города показали в здании администрации.

«Портреты поколения», Париж/ Источник: сайт JR
«Портреты поколения», Париж/ Источник: сайт JR

JR никогда не подписывает свои работы. Также он никогда сам не называл своего настоящего имени. В интервью для The Guardian он объяснял: «Факт, что я сохраняю анонимность, дает мне возможность выставляться там, где я хочу. Никто не знает моего имени, а значит, я могу с легкостью путешествовать, где захочу». Само издание подчеркивает, что, пока большинство художников, рисующих граффити, оставляют свое имя на пустых стенах, JR воссоздает идентичность тех, чьи имена мы обычно не знаем, — обычных людей.

Работы JR можно встретить в галереях и музеях, но он все-таки отдает предпочтения улицам. По его мнению, реально достучаться до людей можно только там, а не в помещениях. Так, ему удается охватить и людей вне тусовки тех, кто и так интересуется искусством.

В в своих работах он использует преимущественно фотографии. Обычно это его же снимки, но для некоторых проектов он приглашает других фотографов.

Среди основных тем, которые поднимает художник, — социальное равенство, война и ее последствия, миграция. Один из проектов, например, был исключительно феминистическим — «Женщины-героини» (Women are Heroes). Для этого JR посетил горячие точки мира, такие как Сьерра-Леоне, Либерия, Кения, Бразилия, Индия и Камбоджа, где снимал женщин, которые ежедневно встречаются со смертью. Часть историй он также записал на камеру, чтобы передавать их по всему миру.


«Я понял, что в местах, о которых я делал проекты до этого, мужчины находятся с оружием на улицах, но именно женщины удерживают сообщество в единстве», — JR

В 2010 году JR получил премию TED Prize и денежный приз в сумме 100 000 $. Награду вручают активистам и деятелям искусства, которые меняют мир к лучшему. Получая TED Prize, JR объявил о запуске проекта «Наизнанку».

В 2015 году вышла первая фундаментальная монография о творчестве художника — «JR. Может ли искусство изменить мир?». Книга, составленная Натой Томпсон, собрала в себе все работы, над которыми работал художник на тот момент, и его коллаборации, неопубликованные ранее съемки «за кадром» его студий в Париже и Нью-Йорке, а также графический роман о начале творчества JR художника Джозефа Ремнанта.

В 2018 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей 2018 года. «Искусство JR меняет наше восприятие самих себя. Его влияние на мир может быть намного большим, чем мы пока можем себе вообразить», — объяснили свое решение редакторы.

JR и Такаси Мураками/Источник: Инстаграм
JR и Мартин Скорсезе, Роберт де Ниро и Леонардо ДиКаприо/Источник: Инстаграм
JR и Анджелина Джоли/Источник: Инстаграм

Самые знаковые работы JR

«Лицом к лицу» / Face2Face

Один из первых известных антивоенных проектов, который стал реакцией на текущую мировую повестку, — Face2Face. В 2007-м JR вместе с фотографом Марко (Marc Berrebi. — Прим. DTF Magazine) отправились в Палестину и Израиль сделать серию портретов обычных жителей городов. Затем снимки разместили в восьми израильских и палестинских городах, а также по обе стороны разделительной стены. 

«Мы решили сделать фотопортреты палестинцев и израильтян одной профессии: водитель такси, юрист и повар. Мы попросили их изобразить приверженность профессии. Не просто улыбку — она ведь на самом деле не говорит, кто ты и что ты чувствуешь. И все они согласились, чтобы их фотографии разместили рядом друг с другом»

Подобное JR повторял на разных континентах — начиная с Латинской Америки и заканчивая Африкой. Как объяснял сам художник, не во всех странах размещать работы на стенах просто и тем более легально. Например, в Индии пришлось продумать особенную систему. Он с командой расклеивал белые холсты бумаги, а на следующий день на них из-за коричневой пыли, которая летала в воздухе, проявились портреты.

«Лицом к лицу», граница Израиля и Палестины (2007) /Источник: сайт JR
«Лицом к лицу» (2007) /Источник: сайт JR

«Наизнанку» / Inside Out Project

Как упоминалось выше, получив премию TED, JR объявил о запуске проекта «Наизнанку». Согласно идее, фотографы в любом уголке мира могли отправить ему свои работы и заручиться поддержкой — от совета касательно идеи до денег на ее реализацию.

Спустя год JR подвел итоги проекта на TED Talk. По состоянию на 2012 год проект охватил 127 стран.

  • В Тунисе команда фотографов создала более тысячи портретов, которыми заклеила изображения диктатора Бена Али.
  • Другой художник объехал все посольства России в Европе, чтобы поднять проблему прав ЛГБТ-сообщества в стране.
  • В США художник сделал портреты коренных американцев, чтобы обратить внимание на ограничение их прав в Дакоте.
  • В Иране художник, называющий себя Абололо, сопротивлялся действующему правительству, сделав женский портрет.

«Искусство не способно изменить мир в практическом смысле, но оно может изменить восприятие. Искусство может изменить то, как мы видим этот мир. Искусство способно создать аналогию. Тот факт, что искусство не может повлиять на практические вещи, делает его нейтральной площадкой для обмена мнениями и обсуждений, что в дальнейшем помогает изменить мир»

Игры с Лувром

В 2016 году художник создал иллюзию исчезновения знаменитой пирамиды Лувра. Этого эффекта он добился, обклеив пирамиду черно-белой фотографией.

Париж, 2016/Источник: Wallpaper


Весной 2019-го JR вернулся к Лувру ради еще более масштабного проекта —«Секрет большой пирамиды». С помощью 400 волонтеров он обклеил землю вокруг пирамиды 2000 кусками бумаги, которые вместе создали 3D-проекцию ущелья.

«Этот проект также о присутствии и об отсутствии, о реальности и воспоминаниях, о непостоянстве»

Стены Берлина

Начиная с проекта «Лицом к лицу», JR несколько раз выбирал Берлин как один из ключевых городов для своих работ. В 2013 году он создал фотопроект «Морщины города» (Wrinkles of the City): в разных уголках города он создал муралы с лицами пожилых берлинцев.

В 2018-м на Бранденбургских воротах JR установил фотографию падения стены, сделанную Ирис Гессе в конце 1989-го. Выбор локации неслучайный: в период с 1961-го до 1989-го ворота были частью стены, что закрывало доступ к достопримечательности и жителям ФРГ, и жителям ГДР. После падения стены это место стало символом объединенного Берлина.

«Бранденбургские ворота были частью стены, которая представляла разделение Европы после провала идеологии массового убийства. Они разделили женщин и мужчин, которые жили в противоположных системах мышления. Открытие этих ворот вызвало ветер свободы, охвативший миллионы европейцев», — JR

Бранденбургские ворота, Берлин (2018)/Источник: iheartberlin

«Гиганты» в Рио

К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году JR создал инсталляцию «Гиганты». По всему городу он расставил огромные черно-белые фигуры атлетов в движении и вписал их в городской пейзаж. Позже, в 2018-м, подобную фигуру JR презентовал в Лондоне.

«Гиганты», Рио-де-Жанейро, 2016/Источник: сайт JR
«Гиганты», Рио-де-Жанейро, 2016/Источник: сайт JR

Граница Мексики и США

В 2017-м на границе между США и Мексикой JR установил инсталляцию с маленьким мальчиком, который с интересом заглядывает за забор, наблюдая за территорией Штатов.

«Когда Трамп начал много говорить о сооружениях на границе с Мексикой, в один день мне привиделся ребенок, который выглядывает из-за стены. Мне стало интересно, о чем думает ребенок? О чем бы подумал любой ребенок? Мы же знаем, что у одногодки нет никаких политических взглядов, он не видит стену так, как ее увидели бы мы», — JR

Граница Мексики и США, 2017/ Источник: сайт JR

Через месяц JR вернулся к границе и установил фотографию глаз нелегального мигранта, одна часть снимка располагалась по одну сторону границы, а вторая — по другую. На ней был организован пикник для всех желающих.

Обложка Time

В 2018 году JR создал обложку для журнала Time на основе своего же мурала. Она получила название «Оружие в Америке». Для этого JR проехал по трем штатам и сфотографировал 245 людей (политиков, активистов, пострадавших от оружия, врачей и других), которые представляли разные стороны дискуссии о свободном владении оружием. 

JR и балет

Помимо работы с инсталляциями и фото, в послужном списке JR есть и коллаборация с балетом. В 2014 году «Нью-Йорк Сити балет» пригласил его стать участником проекта NYCB Art Series. Ежегодно труппа приглашает одного из художников для работы совместной постановкой. С JR они создали фотопроект в виде глаза, а позже сняли короткометражный фильм Les bosquets, музыку к которому писали Ханс Циммер («Гладиатор», «Дюнкерк»), Фаррелл Уильямс и Woodkid.

Балет, 2014/Источник: сайт JR
Балет, 2014/Источник: сайт JR
Балет, 2014/Источник: сайт JR
Балет, 2014/Источник: сайт JR

Фильмография

Работу над большинством своих произведений JR снимал на камеру, а часть из них полноценно сопровождал короткометражными документальными фильмами.

Создавая проект «Женщины-героини», он отснял небольшой фильм с интервью, который представил на Каннском кинофестивале в 2010 году. Аналогично сделал с проектом «Наизнанку».

В 2015-м JR показал свой первый короткометражный фильм, не связанный с его фотопроектами, — «Эллис». Он рассказывает о первых мигрантах в США. Главную роль в фильме сыграл Роберт Де Ниро, а сценаристом стал Эрик Рот («Форрест Гамп», «Звезда родилась»).

Но самым основательным фильмом JR стала картина «Лица, деревни», снятая совместно с режиссером Аньес Вардой. Варда — одна из главных личностей «новой волны» французского кинематографа и первая женщина, получившая «Почетную Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Вместе они, 34-летний художник и 89-летний режиссер, путешествуют Францией, пытаясь передать свое видение страны, а их героями стают обычные люди, встречающиеся в пути.

«Мы всегда видели героев в случайных людях, — рассказал JR изданию Variety. — Вы можете остановить любого на улице и найдете удивительную историю»

Премьера фильм «Лица, деревни» состоялась в Каннах в 2018 году, где он получил приз «Золотой глаз» как лучший документальный фильм. Его также номинировали и на «Оскар» — в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». 6 июня мы впервые покажем «Лица, деревни» в Украине. 

Постер к фильму «Лица, деревни»
Аньес Варда/Источник: Инстаграм JR

Где: кинотеатр Multiplex в SkyMall
Когда: 6 июня
Во сколько: 19:15 

Также накануне DTF Conference мы совместно с сетью кинотеатров Multiplex покажем режиссерский дебют Джона Хиллы «Середина 90-х». Подроблее о нем мы рассказывали здесь.

Читайте также: 

Материал подготовлен при поддержке Multiplex


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель