Медиа пишут о новом магазине Бэнкси. Зачем он его открыл?

Магазин называется GrossDomesticProduct («Валовой внутренний продукт») и проработает в лондонском боро Кройдон две недели. Его двери закрыты для посетителей, смотреть на товары можно товары можно с улицы, а купить только в интернет-магазине.

Открытие магазина связано с судебными разбирательствами: компания по производству поздравительных открыток претендует на использование товарного знака, которым владеет художник. Рассказываем о ситуации подробнее 

UPD [17.10.19]: Бэнкси запустил официальный онлайн-магазин с мерчем. Там представлены футболки с принтами, диско-шары из полицейского шлема, настенные часы, сумки в виде кирпича, бронежилет, который носил Stormzy на фестивале Glastonbury, чашки, картины и другие вещи.

Некоторые вещи, например, полицейский шлем или бронежилет, недостаточно просто оплатить — чтобы их получить, нужно заполнить форму и ответить на вопрос «почему искусство имеет значение». Возможность покупки разыграют среди ответивших на вопрос покупателей.

Оригинальная заметка [02.10.19]: По словам Бэнкси, в магазине представлены «непрактичные и оскорбительные» товары. Среди них ковер в виде шкуры тигра Тони (персонаж с упаковки сухих завтраков Frosties. — Прим. DTF Magazine), диско-шар из полицейского шлема, деревянная игрушка грузовика с фигурками беженцев и другие.

Также там выставлен бронежилет «Юнион Джек», который художник создал специально для выступления грайм-исполнителя Stormzy на фестивале Glastonbury.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

. This showroom is for display purposes only. I’m opening a shop today (although the doors don’t actually open). It’s in Croydon. Probably best viewed at night.

Публикация от Banksy (@banksy)

Причину открытия магазина Бэнкси называет «наименее поэтичной, чтобы создавать искусство»: «Эта компания (по производству поздравительных открыток. — Прим. DTF Magazine) хочет завладеть моей торговой маркой и моим именем, чтобы легально продавать поддельный мерч Бэнкси».

Дело в том, что художник когда-то зарегистрировал собственную торговую марку, но со временем перестал ее использовать. «Бэнкси находится в трудном положении, потому что не выпускает собственные товары. В законе четко прописано — если владелец не использует товарный знак, его могут передать другому человеку», — объясняет юрист по вопросам искусства Марк Стивенс, который и посоветовал художнику открыть магазин.

«В последние несколько месяцев я создаю вещи, которые соответствуют законам ЕС о торговых марках», — рассказывает Бэнкси. И добавляет: «Я все еще призываю всех копировать, заимствовать, воровать и вносить правки в мое искусство ради развлечений, научных исследований или активизма. Я просто не хочу отдавать свое имя только им».

Цены в магазине стартуют от 12 долларов. Весь доход от продажи вещей пойдет на покупку спасательной лодки для мигрантов со Средиземного моря, которую конфисковали итальянские власти. «Покупая мои товары, вы совершаете уголовное преступление», — добавляет Бэнкси.

  

Бэнкси — британский художник, режиссер и политический активист. Первые его рисунки появились в конце 1990-х годов, а личность до сих пор неизвестна.

В октябре 2018 одна из картин Бэнкси самоуничтожилась после продажи на аукционе, а в июле этого года альбом Röyksopp с его обложкой продали за 7000 долларов.

В сентябре на британском аукционе Bonhams выставили крупнейшую стрит-арт работу художника. Им стал 17-тонный грузовик, который оценили от 1,3 до 2 миллионов долларов.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News