От Джоны Хилла до Озона и Аньес Варда: Что покажут на Berlinale 2019

7 февраля стартует Берлинский кинофестиваль — первый из трех крупнейших в Европе. Самый серьезный киносмотр в самой драйвовой столице. В программе заявлены сотни фильмов, а DTF Magazine выбрал десять, на которые возлагает особые надежды и ждет в украинском прокате

«Доброта незнакомцев» / The Kindness of Strangers

Духоподъемная драма от бывшей последовательницы «Догмы 95» датчанки Лоне Шерфиг — фильм-открытие Берлинале 2019. Шерфиг, знаменитая своими небанальными романтическими фильмами «Итальянский для начинающих» и «Воспитание чувств», в новом фильме продолжает всю ту же сентиментальную линию и рассказывает историю чудесных неслучайных случайностей.

Место действия — русский ресторан в Нью-Йорке, которым руководит правнук эмигрантов по имени Тимофей в исполнении ни много ни мало британца Билла Найи. В его заведении встречаются герои Зои Казан, Калеба Лэндри Джонса, Андреа Райсборо, у которых масса разнообразных житейских проблем и, как водится, влияя на судьбу друг друга, они меняют все к лучшему. Доброта спасет мир!

«Гарет Джонс» / Mr. Jones

Самый ожидаемый для Украины фильм — «Гарет Джонс» польки Агнешки Холланд. Это копродукция Польши, Великобритании и Украины. Наше Госкино выделило на него 25,6 миллионов гривен. Почему?

Фильм рассказывает малоизвестную реальную историю уэльского журналиста Гарета Джонса, который в 1930-е годы отправился в Советский Союз, чтобы взять интервью у Сталина. Результатом его расследования стали открытие чудовищных схем работы тоталитарного режима и воспринятый противоречиво (многих на Западе не устраивала всплывшая правда) материал о голодоморе в Украине. Решительный идеалист Джонс стал первым западным журналистом, который написал о голоде в Украине. Главные роли в фильме исполняют Джеймс Нортон, Ванесса Корби и Питер Скарсгард.

К слову, судьба Джонса вдохновила Джорджа Оруэлла на создание его знаменитой антиутопии «Скотный двор».

«По милости божьей» / Grâce à Dieu

Трудоголик Франсуа Озон, которого не ценят в Каннах, но любят и регулярно показывают в Берлине, представляет в основном конкурсе работу на актуальную тематику — растление детей церковнослужителями. «По милости божьей» основан на реальной истории французского священника Бернара Прейна, обвиненного в педофилии в конце 1980-х годов. Главный герой фильма — 40-летний Александр — узнаёт, что священник, который домогался его в детстве, продолжает работать с детьми. Александр разыскивает других жертв растлителя, чтобы дать показания против него и призвать к ответу.

Ожидается самый социальный и резонансный фильм в биографии Озона. Еще до премьеры картина существенно повлияла на ситуацию во Франции: 7 января началось расследование замалчивания фактов сексуального насилия над детьми в Лионской архиепархии.

«Золотая перчатка» / Der goldene Handschuh

1970-е, Гамбург, серийный убийца проституток поджидает новую жертву возле бара «Золотая перчатка» — это новый триллер немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина.

Если в своей предыдущей картине «На пределе», также частично основанной на реальных событиях, Акин исследовал психологию женщины, потерявшей семью в результате теракта, то в «Золотой перчатке» он, судя по всему, закопается в сознание реально существовавшего психопата Франца Хонки. Ожидается, что лента будет не просто слэшером, но и портретом поколения, которое застало Вторую мировую войну и Третий рейх.

«Середина 90-х» / Mid90s

Стильный режиссерский дебют Джоны Хилла — признание в любви эпохе его детства. История взросления тринадцатилетнего Стиви из Лос-Анжелеса, большую часть жизни которого занимают скейтбординг, драки с братом и не всегда безопасные тусовки.

Американская премьера «Середины 90-х» состоялась в прошлом году в Торонто, так что в сети уже полно отзывов критиков. Вот, что, например, пишет The Hollywood Reporter: «Середина 90-х» — это как первое прослушивание микстейпа нового друга: каждая часть — сюрприз, каждая песня рассказывает о том, кем этот человек станет в вашей жизни».

Уже точно известно, что в украинский прокат лента не выйдет, но есть возможность увидеть ее на большом экране в Киеве в конце февраля.

«Ночной портье» / Il Portiere Di Notte

Почетную награду за вклад в кинематограф в этом году получает Шарлотта Рэмплинг, в связи с чем в Берлине покажут ретроспективу из 12 фильмов актрисы. Можно долго спорить и выбирать из них лучший, но культовый только один — «Ночной портье» 1974 года Лилианы Кавани. История стокгольмского синдрома между бывшим нацистом и бывшей заключенной концлагеря, которые встретились после войны. Скандальная сцена, в которой полуобнаженная Рэмплинг поет для немецких офицеров, навсегда вошла в историю кино и заслуживает большого экрана.

«Свет моей жизни» / Light of My Life

Кейси Аффлека не было видно и слышно с 2017 года, когда он получил «Оскар» за главную роль в драме «Манчестер у моря». В Берлине он нарушит молчание и представит свой второй фильм — постапокалиптическую драму «Свет моей жизни». Кстати, первой режиссерской работой актера стало безумное мокьюментари с Хоакином Фениксом «Я все еще здесь».

Согласно сюжету нового фильма, в будущем истребили всех женщин и гендерные роли пересмотрены, но где-то в лесу отец (Кейси Аффлек) воспитывает дочь, маскируя ее под мальчика и скрывая от людей. Сценарий к фильму Аффлек написал сам. Повлияли ли на выбор темы обвинения актера в харассменте, неясно. Но точно известно, что одна из самых известных американских актрис — Элизабет Мосс, которая занята в феминистском сериале-антиутопии «Дневник горничной», тоже снялась в «Свете моей жизни».

«Сувенир» / The Souvenir

Любимец «Сандэнс» этого года — полуавтобиографический фильм британской постановщицы Джоанны Хогг, которая раньше снимала драмы с Томом Хиддлстоном.

Британия, 1980-е. Юная Джули занимается в киношколе, но считает себя посредственностью, а мизогиническая атмосфера на курсе не способствует росту веры в себя. Джули заводит деструктивные отношения с мужчиной старшего возраста, биография которого полна секретов. Папарацци на заметку: Джули играет дочь Тильды Суинтон — Хонор Суинтон-Бирн, и это ее первая большая роль; в роли матери Джули — сама Тильда. Это лишь первая часть картины, во второй обещают еще и Роберта Паттинсона.

«Фотограф» / Photographer

Еще один пришелец из «Сандэнс» на этот раз — во внеконкурсной программе Берлинале. Индийский режиссер Ритеш Батра, чей дебют «Ланчбокс» в 2013 году собрал урожай наград по всей Европе и Америке (у него даже есть Гран-при Одесского кинофестиваля), вновь снимает в родном Мумбаи неброскую и нежную историю любви.

Бедный фотограф Рафи случайно фотографирует красавицу-студентку Милони, а после умудряется уговорить ее изображать невесту перед его бабушкой. Звучит как заезженный сюжет голливудского ромкома, но с тихой, печальной интонацией Батры история становится задумчивым исследованием человеческих отношений и жизни современной Индии.

«Варда глазами Аньес» / Varda par Agnès

90-летняя Аньес Варда живее всех живых! Бабушка «Новой волны» (говорят, ей было всего 30, когда она впервые услышала этот титул) представит новый фильм во внеконкурсной программе Берлинале.

После номинированной на «Оскар» документальной работы «Лица, деревни» Варда сняла новый документальный фильм о самой себе. Ее живой, смешной и глубокий рассказ поделен на два периода: аналоговый и цифровой. Первый она относит к молодости и экспериментам в кино, второй — к применению технологий для передачи ее личного взгляда на мир. Получается своеобразный учебник кино, и неважно, режиссер вы или зритель: с таким энергичным рассказчиком, как Варда, всегда интересно.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis