От олдскула к минимализму: Гайд по самым популярным в Украине татуировкам

У влечение татуировками не всегда приводит к масштабным картинам на всю спину. Кто-то останавливается на миниатюрных контурных рисунках, а кто-то покрывает тело яркими олдскульными персонажами. DTF Magazine вместе с брендом Sailor Jerry отправились на крупнейший в Украине тату-фестиваль Tattoo Collection, чтобы выяснить, что предпочитают набивать украинцы и есть ли общие черты у тех, кто выбирает один и тот же стиль тату

Минимализм

Минимализм — один из самых распространенных стилей среди людей, которые только решились на первое тату, но еще боятся забивать какой-либо участок тела чем-то объемным. К тому же минималистичные татуировки самые дешевые в исполнении, обычно не требуют много времени и ресурсов. Вне зависимости от того, какие они по счету у человека, эти тату могут представлять собой личные рисунки, в которые человек вкладывает понятные только ему смысл и идею. Их особенности — преимущественно простые цвета, малые масштабы, геометрические формы, всевозможные символы.

Графика

История графического стиля доподлинно неизвестна, но есть версия, что он берет начало со времен появления гравюр, а особую популярность ему принесла мода на панк-рок. В целом графика в мире татуировок — это как масс-маркет в мире моды: ее бьют практически все, часто сочетая с более выразительными стилями.

« Графика сдержанна и спокойна, ее бьют многие, и нет какого-то определенного типа людей, которые выбирают этот стиль. К сожалению, теперь довольно много клиентов делают татуировки не осознанно, а потому, что это модно, из-за чего они выбирают мейнстримные стили — графику, орнаментал, минимал — и банальные эскизы, которые находят в интернете. Чем более индивидуально и ответственно человек подходит к татуировке, тем интереснее и сложнее работа», — татуировщица Карина Пирог.

Олдскул

Олдскул — один из первых стилей тату. Он появился в первой половине прошлого века благодаря Норману Коллинсу, известному как Моряк Джерри, который совместил традиционную американскую татуировку, где базовым цветом был черный, с японской. Олдскулу свойственны яркие краски и толстые контуры. Такие татуировки стали неотъемлемой частью жизни моряков: те набивали их, чтобы не забывать о семье и доме, а также в качестве оберегов. Cреди популярных элементов — компас, который помогает не сбиться с пути, ласточка, которая считается птицей удачи, а также роза и сердце — символы любви. Кстати, первые тату-салоны открывались именно в портах.

Если изначально олдскул предпочитали исключительно моряки, то со временем он стал одним из самых ярких и запоминающихся стилей тату в массовой культуре и привлек к себе внимание молодежи. Теперь такие татуировки набивают и парни, и девушки, и неважно, катаются они на скейте или работают в студии или магазине. При этом для них важное значение имеют эстетика и смысл:

« Олдскул передает сюжеты, определяющие отношения между людьми, визуализирует личные чувства и/или жизненные события, показывает принадлежность человека к определенному обществу или приверженность какой-то идее. Все это актуально и по сей день.

Со временем многие сюжеты перерабатываются, теряя старые смыслы или обретая новые, или меняются практически полностью, так как меняется общество, его интересы и система ценностей. Остаются ли такие татуировки олдскулом — вопрос сложный. Очень важно, какой смысл вкладывает в татуировку не только ее носитель, но и конкретный художник. Для сравнения можно взять, к примеру, работы Берта Гримма, Пола Роджерса, Моряка Джерри с их известными изображениями животных, акул, женщин, кораблей, пейзажей и так далее и работы, скажем, Дэниела Хиггса с его не похожим на других эзотерическим миром. Смысл или эстетика? Ответ на этот вопрос для каждого свой. Ко мне чаще приходят за эстетикой или «почерком», но иногда и за эстетикой, и за смыслом — для меня это самый лучший вариант», — татуировщик Денис Темный, работающий в стиле олдскул.

Ньюскул

Ньюскул появился в 1980-х годах вместе с развитием граффити и рейв-культуры. Есть даже отдельные направления ньюскула: кислота, или экстази, для которого характерны яркие психоделические рисунки, а также киберпанк — там героями изображений становятся персонажи компьютерных игр, аниме, фильмов. Этот стиль свойственен молодежной рейв-культуре, представители которой увлекаются электронной музыкой, любят громкие тусовки и пропагандируют творчество и свободу мышления.

« У меня нет фаворита среди стилей, поэтому я экспериментирую, миксую разные — есть графика, ньюскул и дотворк. Для меня татуировки — это в первую очередь украшение тела, но я не могу сказать, что в них нет никакого смысла. Есть единое назначение всех моих татуировок, которое очень долго было неосознанным. Дело в том, что левая часть тела у меня невезучая: я перенес кучу операций и травм именно с левой стороны. И, видимо, для того, чтобы выровнять болевой баланс, я, сам того не осознавая, бил татуировки в основном на правой стороне», — Никита, 22 года, дизайнер одежды.

Дотворк

Дотворк — это и стиль татуировки, и техника нанесения рисунка, которую считают одной из самых сложных. Такой рисунок состоит из множества маленьких точек со строгим соблюдением интервалов между ними. Интересно, что в этой технике можно выполнить работу в любом стиле, будь то олдскул или реализм.

Сложность исполнения предопределяет и аудиторию, которая предпочитает дотворк, и это тот случай, когда ни возраст, ни сфера деятельности человека не играют абсолютно никакой роли. Превыше всего — осознанность. Сторонники стиля серьезно относятся к тату: для них это нечто большее, чем очередной рисунок. У них есть четкое видение финального результата, им важна каждая деталь, они заранее проговаривают подробности с мастером и наравне с ним выступают авторами такой татуировки.

« Я специализируюсь на дотворке и уже 14 лет бью только в этом стиле. Сегодня я работаю с 16-летним пацаном, который еще учится в школе, а завтра бью рисунок 70-летней бабушке на пенсии. Однако дотворк чаще всего делают люди, у которых уже есть другие татуировки и которые четко понимают, чего они хотят. В этом стиле невозможно набить маленький рисунок, необходимо пространство. Так что, наверное, осознанность — это та характеристика, которая объединяет моих клиентов», — итальянский татуировщик Симон Пулина.

Орнаментал

Когда-то носить на теле орнамент имели право только мужчины, а болезненный процесс нанесения татуировки считался священным и мог быть выполнен исключительно женщиной-жрицей при помощи игл морского ежа, зубов акулы или шипов растений. Теперь же ради красивого орнамента не нужно проходить через такие испытания.

Кто бьет орнаментальные тату? Часто это люди, которые верят в символичность и скрытые смыслы тех или иных вещей. Кроме того, среди почитателей орнаментов немало графических дизайнеров.

« Почти все мои тату — это объединение стиля неотрадишнл с орнаментами. Мне нравятся эти стили из-за того, что в них много элементов и есть какая-то абстрактность, а значит, можно придумывать свои смыслы и значения или не придумывать их вовсе», — Виталий, 19 лет, бармен.

Неотрадишнл

Как можно понять по названию, однажды мастера поняли, что нужно менять традиции, поэтому придумали новый стиль. Для него характерны гипертрофированные изображения людей, животных, предметов, и чаще всего это яркие цветные рисунки, хотя тату в этом стиле могут быть и просто черными.

Такие татуировки бьют преимущественно молодые люди до 35 лет. Они не из тех, кто стесняется или боится экспериментов, учитывая то, какими броскими получаются рисунки. Для них важна эстетика рисунка и чтобы люди обращали на него внимание. Кстати, а более старшая аудитория любит, например, миксовать неотрадишнл с реализмом.

Реализм

Название говорит само за себя. Работая в стиле реализма, мастер, по сути, рисует картину на коже, выступая в роли художника. Реализм (особенно цветной) считается одним из сложнейших стилей тату, и не так много мастеров готовы за него взяться. Некоторые и вовсе считают его вершиной тату-искусства. Кроме того, в работах в этом стиле находят отражение местный колорит и традиции.

Существует мнение, что реализм любит более старшая аудитория, а среди главных почитателей этого стиля можно встретить, например, байкеров или рокеров, которые носят на предплечьях девушек. Хотя в постсоветских странах этот стиль пользуется популярностью у людей разных возрастов и из разных сфер, которые могут набивать как портреты своих любимых животных, близких людей или просто любимых культурных (или даже политических) героев.

« Графику, ньюскул и неотрадишнл в основном делает молодежь лет до 30, а те, кто постарше, предпочитают реализм, блэк-энд-грэй. В принципе, возрастное разделение — это единственная закономерность, которую я замечал. Нет такого, чтобы морскую тематику били моряки, например, а девочки — туфельки, обувщики — ботинки и так далее», — татуировщик Александр Козловский.

Япония

Несколько лет назад массовой популярностью в Украине пользовались китайские иероглифы, которые в итоге оказывались вовсе не китайскими и вовсе не иероглифами. Другое дело — Япония. Японский стиль передает не столько технические стороны рисунка, сколько сюжетные и смысловые. Японская татуировка — это исключительно о Востоке, а значит, о символах и традициях этой части мира. Татуировщик, который бьет в этом стиле, должен не просто быть хорошим художником, но также знать историю и философию Востока. Главные герои японских татуировок — это рыбы кои, гейши, драконы, самураи. Но выбирая какой-то символ, всегда важно посоветоваться с людьми, которые в этом действительно разбираются, а не надеяться только на Википедию или паблики в соцсетях.

Как ни странно, японский стиль любят серьезные мужчины, например бизнесмены и рок-музыканты.

« Японский стиль фактически является кладезем знаний о восточной культуре. Ведь ты не можешь бить на себе какое-то изображение, которое останется на всю жизнь, и не знать, что оно означает. А в японском стиле чуть ли не каждая точка что-то символизирует, несет новый смысл», — Александр, 43 года, бизнесмен.

Материал подготовлен при поддержке Sailor Jerry

Все фото, если не указано другое, сделаны Кириллом Васильевым на фестивале Tattoo Collection

Фото отдельных тату: первое и второе фото в разделе «Минимализм» — тату-работы @m_i_s_o_; центральное фото в разделе «Графика» — работа @oshin_ink; все фото в разделе «Дотворк»- работы @parliamenttatto; все фото в разделе «Орнаментал» — работы @alex_arnautov; первое фото в разделе «Япония» — работа @gakkinx, а второе — работа @rodrigosoutobueno

София Возняк