Отец хип-хопа: Что нужно знать о Grandmaster Flash, который едет в Киев

13 декабря в Киеве впервые выступит американский диджей и продюсер Grandmaster Flash. Накануне его визита в Киев, DTF Magazine знакомит с одним из отцов хип-хопа и пионеров диджеинга,  приемами которого до сих пор пользуются музыканты

В ночь с 13 на 14 июля 1977 года во всем Нью-Йорке, кроме Южного Куинса, полностью отключилось электричество. В результате масштабной аварии в системе энергоснабжения мегаполис погрузился во тьму. Конечно же, охранные системы в помещениях тоже ушли в отключку, что открыло мародерам двери примерно полутора тысяч магазинов. Среди электроприборов и прочей техники самыми востребованными оказались диджейские установки. На следующий день диджеев в совсем новом жанре хип-хопа, который до этого был известен разве что в Бронксе, стало гораздо больше. «Для чернокожих это было словно Рождество. На следующий день появилась тысяча новых диджеев», — сказал Kool Herc, еще один пионер хип-хопа.

Не знаем, был ли среди мародеров Джозеф Саддлер. Но знаем наверняка, что к концу семидесятых этот парень как раз трансформировался в артиста Grandmaster Flash, который в дальнейшем повлиял на развитие рэп-движения так же сильно, как блэкаут.

 БЫЛ СРЕДИ ДИДЖЕЕВ, КОТОРЫЕ ИЗОБРЕЛИ ХИП-ХОП

С аддлер родился на Барбадосе, но вырастил его Бронкс. Звуки трущоб, проблемные родители, боевая старшая сестра, свои «пацаны на районе», отменная домашняя коллекция пластинок и интерес к электронным устройствам сформировали будущего новатора и революционера хип-хопа. С 1974 года Джозеф постоянно упражнялся на вертушках. Миксуя и экспериментируя с оборудованием, он сбегал от неприглядных реалий гетто. Эскапада быстро переросла в мастерство и страсть всей жизни — так появился Grandmaster Flash.

Его техника была чем-то ранее неслыханным: он настолько быстро работал с винилом, что было сложно уследить за процессом

Он был из тех юнцов, которых не пускали на взрослые дискотеки. Им оставалось выходить на улицы и устраивать вечеринки в кварталах Южного Бронкса. Главными на тех вечеринках были диджеи. Именно за диджейским пультом рождался хип-хоп — MC лишь заводили толпу. Наряду с DJ Kool Herc, Afrika Bambaataa и Grand Wizzard Theodore Grandmaster Flash одним из первых практиковал брейкбит-диджеинг, используя вертушки как инструменты для создания новой музыки из записанного на пластинках. Но, в отличие от других, техника Саддлера была чем-то ранее неслыханным: он настолько быстро работал с винилом, что невооруженному глазу было сложно уследить за процессом. Наработанная скорость позволяла ему переключаться между треками на двух разных пластинках без единой заминки или паузы. Собственно, отсюда и произошел его моникер, который приблизительно можно перевести как «Гроссмейстер Вспышка».

 МАСТЕР РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРИЕМОВ

В иртуозного брейкбита на двух вертушках и молниеносной скорости Grandmaster Flash было мало. Он постоянно тянулся к чему-то новому и сталкивался с тем, что в его распоряжении недостаточно средств для реализации свежих идей. Приходилось импровизировать, что привело к изобретению ключевых приемов в истории диджеинга: скретчинга, бэк-спиннинга, каттинга (или реверса) и панч-фейзинга.

Революционным приемам — революционное оборудование. Grandmaster Flash стал первым диджеем, который изобрел и поставил на производство собственный девайс — The Flashformer, оснащенный чудо-кнопкой, которая стала настоящим геймчейнджером в мире диджеинга.

Релизы Grandmaster Flash были достаточно популярны в американских чартах, чтобы вывести хип-хоп с задворок Бронкса в массы и оставить его там навсегда

Кроме того, Джозеф Саддлер первым сделал запись исключительно из семплов — 12-дюймовый коллаж-сингл The Adventures of Grandmaster Flash on the Wheels of Steel. И он был одним из первых диджеев, кто вообще углубился в продюсирование записей. Его релизы с 1980 по 1983 год были достаточно популярны в американских чартах, чтобы вывести хип-хоп с задворок Бронкса в массы и оставить его там навсегда.

 СОЗДАЛ КУЛЬТОВЫЙ ХИП-ХОП КОЛЛЕКТИВ

К ак уже говорилось, хип-хоп изобрели диджеи, пока MC попросту заводили толпу. Первым заводилой, официально ставшим рядом с Grandmaster Flash на вечеринках, был Cowboy. Именно эту парочку стоит благодарить за нетленную кричалку «Throw your hands in the air and wave ‘em like you just don’t care!», которую будущие рэперы разобрали на несколько поколений вперед. Вскоре Grandmaster Flash собрал вокруг себя целую MC-банду: к Cowboy подтянулись Kidd Creole, Mr. Ness (aka Scorpio), Rahiem и Melle Mel, самый «ровный» рэпер на свете, качающий в сильную долю. Так пришло время Grandmaster Flash and the Furious Five, которая навсегда изменит облик рэпа и напишет его будущее.

Grandmaster Flash and the Furious Five стала первой хип-хоп группой, которая читала заранее подготовленные тексты

С подачи Саддлера пятерка MC расписывала строчки между собой, чтобы взаимодействовать друг с другом во время лайва. Иногда один рэпер начинал фразу, а другой заканчивал ее, благодаря чему позже, кстати, стали известны Run-D.M.C.

Grandmaster Flash and the Furious Five — это первый случай в истории музыки, когда диджей и один или несколько рэперов работали как единый артист и делали слаженное шоу и полноценные релизы. Первую запись — Superrappin’ — команда выпустила в 1979 году на импринте Enjoy. Затем они подписались на знаковый R&B-лейбл Сильвии Робинсон — Sugar Hill в Нью-Джерси.

Выпущенный там 12-дюймовый сингл Freedom продолжительностью более 8 минут обеспечил видные позиции в чартах. Будущие релизы Grandmaster Flash в коллаборации с The Furious Five и Melle Mel в частности были не только успешными, но и знаковыми для развития рэп-культуры. Так, The Message про жизнь обычных обитателей гетто, «антикокаиновый» White Lines и другие хиты сделали Grandmaster Flash и компанию первопроходцами на территории, где хип-хоп был не только про веселуху, горячих красоток и кеш.

 ВМЕСТЕ С КОЛЛЕКТИВОМ ВВЕЛ СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕМЫ В ХИП-ХОП

Т he Message — первая композиция в истории хип-хопа, в которой музыка аккомпанировала тексту про важное (и подкрепилась соответствующим видеорядом).

Пятерка рэперов описала город как неприглядный дом, в который возвращается каждый парень или девчонка, когда все вечеринки закончились. Это предрассветные развалины, на которые смотришь с похмелья и видишь бездомных, безработных, наркоманов, проституток, преступников, сутенеров и драгдилеров на каждом углу. Рассказ ведет нетипичный для хип-хопа персонаж — среднестатистический житель гетто, который работет целыми днями, чтобы едва свести концы с концами. Тяготы бедности и разрухи, которая его окружает, почти что доводят его до ручки, и он тянется к оружию. Внутреннее напряжение подчеркивают строки Melle Mel, звучащие как ультиматум: «Don’t. Push. Me. ’Cause. I’m. Close. To. The Edge. I’m. Try. Ing. Not. To. Lose. My. Head». В конце клипа The Furious Five затягивает в эту трясину так же, как героя повествования. Парни мирно выдвигаются в сторону Disco Fever в Южном Бронксе, где им предстоит выступать с Flash, как ни с того ни с сего их посреди улицы задерживает полиция со словами: «The Furious Five? Это еще что? Банда?»

Grandmaster Flash and the Furious Five стали в ряд со Стиви Уандером, Кертисом Мэйфилдом и Джилом Скотт-Хероном, вплетавшими острый социальный контекст в музыку

Поначалу Саддлер не хотел выпускать этот трек, поскольку он не ассоциировался с вечеринками, из которых вышел он и весь хип-хоп. Диджею казалось, что никто не захочет слушать историю о том, как тяжко живется каждому чернокожему в трущобах Нью-Йорка. Но дальновидная основательница Sugar Hill Сильвия Робинсон прислушалась к интуиции, которая говорила ей, что люди готовы вдуматься в смысл слов, настояла на релизе The Message и не прогадала. Grandmaster Flash and the Furious Five стали в ряд со Стиви Уандером, Кертисом Мэйфилдом и Джилом Скотт-Хероном, вплетавшими острый социальный контекст в музыку на стыке семидесятых и восьмидесятых. Влияние The Message на будущее поколение рэперов можно услышать в текстах Public Enemy’s Chuck D., N.W.A.’s Ice Cube, Tupac Shakur, Eminem и многих других.

 ВОШЕЛ В «ЗАЛ СЛАВЫ РОК-Н-РОЛЛА»

Б лагодаря усердной работе все того же лейбла Sugar Hill в начале восьмидесятых хип-хоп стал настоящим бумом. В клубы Бронкса потянулись лощеные хипстеры и все, кто раньше вовсе боялся оказаться в той части Нью-Йорка. Среди них были также Blondie и The Clash. И все они хотели услышать и увидеть Grandmaster Flash. Неслучайно Дебби Харри почтила мастера вертушек в знаменитой «рэп-проходке» трека Rapture словами «Флэш быстрый, Флэш крутой» («Flash is fast, Flash is cool»).

В 1981 году The Clash позвала Grandmaster Flash and the Furious Five разогревать свои нью-йоркские концерты. Белые фанаты панка не оценили такой ход и забросали диджея и рэперов бутылками и прочим барахлом, что, скажем прямо, расстроило The Clash. Поэтому во время второго шоу панк-рокеры посвятили Grandmaster Flash and the Furious Five песню Magnificent Seven и объявили, что «без них не было бы этой песни».

В 1997 году Grandmaster Flash в компании своей рэп-группы стал первым хип-хоп-артистом, вошедшим в «Зал славы рок-н-ролла». Столь весомое признание за пределами жанра не только подчеркнуло значимость хип-хопа в культуре XX века, но и пролило свет на его эволюцию начиная с 1970-х годов. Тот факт, что рок-пантеон почтил в первую очередь диджея и MC, послужил напоминанием, что изначально хип-хоп был музыкой, рождающейся на вертушках в огне вечеринки, а уж потом перешел в популярные релизы звезд больших лейблов. И причудливым образом Джозеф Саддлер является одновременно катализатором этих перемен и символом канувшей в Лету эпохи хип-хопа.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Якобчук