Украинская группа YUKO представила второй полноформатный альбом DURA?. В релиз вошли девять композиций, одна из которых стала первой авторской песней, которую коллектив спел вместе — ранее Стас не исполнял вокальные партии. В официальном пресс-релизе YUKO рассказали, что альбом — это противостояние героини и социума, история девушки, которую бьет муж-алкоголик, а также разговор о патриархате и домашнем насилии. Именно жертвам последнего группа посвятила лайв, снятый одним дублем в пространстве лейбла Masterskaya. DTF Magazine задал YUKO восемь вопросов о новом релизе
П очему альбом называется «DURA?». Как это перекликается с концепцией альбома о насилии, алкоголизме и патриархате?
— Заглавная песня в альбоме называется Dura. И все, что создавалось в течение последних восьми месяцев, определенным образом сложилось в цельную историю о девушке — о той самой «Дуре». Она идет наперекор всему, что ей советует общество, после чего слышит в свой адрес «Будешь дура!».
Мы решили переадресовать этот вопрос — а точно ли она дура, если всего лишь предпочитает жить не как большинство, если слушает свои желания и уверенно делает собственный выбор? Ведь это логично, если взрослый человек принимает ответственность за каждый свой шаг и движется в собственном направлении?
В нашей истории героиню подталкивают к браку с мужчиной, который оказывается алкоголиком и который ее бьет. И таким образом мы проводим параллель между старыми фольклорными историями и настоящим временем. Нам важно показать, насколько эти проблемы остаются актуальными.
П очему именно эта тематика?
— Мы не собирались создавать социальный альбом специально. Он получился таким естественным образом. В последнее время мы стали узнавать о том, что с домашним насилием сталкивалось намного больше людей, чем может показаться. Почти каждый человек, кто слушал альбом до релиза, делился своей сокровенной историей.
Становится очевидно, что проблема насилия над человеком куда ближе, чем мы думали. Мы об этом много говорили лично, поэтому наши размышления сублимировались в творчество. И вышел цельный альбом, затрагивающий социальные проблемы.
Ю лия (Юлия Юрина, вокалистка YUKO — Прим. DTF Magazine), в фейсбуке ты писала, что в процессе работы над альбомом всплыли забытые проблемы и внутренние конфликты. Тебе приходилось сталкиваться с проблемами, о которых говорится в пластинке?
— Я и моя мама были жертвами домашнего насилия, газлайтинга и абьюза на протяжении долгого периода жизни. Я не могу просто так избавиться от своих воспоминаний и моральных травм, полученных в детстве и юности, и выходом из ситуации вижу открытость.
Возможно, моя история поможет другим набраться смелости рассказать о своей жизненной истории и, наконец-то, перестать скрываться, замалчивая проблему. Тяжелее всего было работать над самой трагичной песней из альбома — Syrotyna. Но мы рады, что такая песня с нами случилась.
К ак еще вы планируюте обращать внимание на проблему?
— Дело художника – искусство. Мы высказываемся посредством музыки. Мы не активисты, и не борцы за права, у нас нет идеологической программы и манифестов. Если наша музыка способна изменить мир, то только в естественном течении, отражая наши настоящие переживания и мысли.
Из фольклора становится понятно, что бытовое насилие существовало всегда. Лирические, сиротские, даже шуточные песни наполнены насилием и жестокостью. Мы ничего не придумывали, а просто взяли все из нашей же культуры.
Например, песня из «попсового» фолька, которую часто поют в караоке-барах — «Ой ти Галю, Галю молодая» («Їхали козаки із Дону додому»), — там же текст о том, как юную девушку обманули, испортили, привязали косами к сосне, подожгли и оставили кричащей догорать в лесу. Почитайте внимательно текст на досуге, весьма «увлекательно», можно хоррор снять по этой истории.
В лайв-записи выступления вместе с группой играет барабанщик Игорь Бирюченко. Теперь он член группы?
— Игорь Бирюченко — не третий член группы, а участник концертного состава. Игорь давно с нами и принимал участие в наших выступлениях и съемках. Барабаны в песне Dievochki из альбома DITCH, например, записаны им. Мы играли с ним на своем первом «сольнике» и несколько песен на фестивале U-Park. Также его барабаны на треках Dura, Hulenaia и Sorry.
Игорь — наш музыкальный «soulmate», но у него есть группа YEYO, полноправным участником которой он является. Мы же не видим смысла тревожить симметрию нашего дуального партнерства, поэтому заключили с Игорем устный договор — он является участником нашего концертного состава во «втором сезоне» YUKO, который продлится с момента выпуска альбома DURA? до момента выпуска альбома номер три.
Е сли говорить не о тематике, а о именно о музыкальной составляющей и звучании. Что для вас было важным показать в этом контексте о своей музыке с помощью нового альбома?
В альбоме DITCH мы пробовали разное. В том числе активно противопоставляли текст музыке. Отличный пример — песня LIULI LIULI — колыбельная в оригинале стала танцевальным хаус-треком. В альбоме DURA? мы решили музыкой подчеркивать содержание песен. Усиливать посыл вместо того, чтобы играть на контрастах.
Мы сконцентрировались на том, чтобы все песни с альбома также были объединены общей идеей — в том числе музыкально. Отчасти поэтому так много кроссфейдов между песнями. Для нас это одно цельное музыкальное произведение. Также важно было не застрять в старых шаблонах и не начать «оправдывать ожидания». Мы понимали, что от нас ждут вторую HREBLIA. Поэтому сделали постгреблю в YARYNO, приведя песню в перегруженное прямодольное месилово, но сразу же его утрировав уходом в радикальные искажения и замазав после этого все реверберированными слоями.
Нам все также интересно соединять несоединимое, синтезировать содержимое наших очень разных голов и ходить куда-нибудь туда, куда еще никто не ходил. Или хотя бы мы не знаем о тех, кто ходил. Только теперь нам интереснее делать из этого нечто более цельное.
К ак и при каких обстоятельствах Стас набил себе татуировку, ставшую обложкой альбома?
— Есть такая прекрасная Варвара Ягнышева, мы называем ее «глазами» YUKO. Именно она создавала и воплощала в жизнь все обложки, артворки и афиши для нас. Мы ей доверяемся и каждый раз продумываем концепцию новой графической истории, которая происходит с каждым релизом. Мы отдаем ей материал, подробно рассказываем, что мы вкладываем в эти песни, о чем они, какое настроение и посыл. Далее Варя рассказывает нам об идеях, которые к ней приходят, и мы вместе их обсуждаем или корректируем.
В этот раз мы пришли к идее о детском рисунке «дуры». И Варя сказала, что было бы круто сделать фотографию такой татуировки обложкой альбома. При чем обязательно фото свежей татуировки. Чтобы вызывались смешанные чувства, не однозначно приятные. Чтобы болезненность обложки перекликалась с такими же болезненными темами в альбоме.
Стас вызвался быть носителем татуировки. Идея о том, чтобы не просто нанести на себя рисунок, а стать не только субъектом, но и объектом творческого акта, была более, чем убедительной. Мы утвердили Варин эскиз, связались со знакомым татуировщиком Мазур Сергеем, позвали фотографа Сивякова Сергея, назначили дату и пришли создавать на теле Стаса будущую обложку альбома.
C колько длилась работа над альбомом?
В апреле мы намечтали себе снять живой мегамикс в один шот на нескольких локациях. Чтобы было что-то среднее между живой презентацией альбома The Pimp Of Butterfly на американском телевидении, где Кендрик Ламар в сопровождении Тандеркета, Билала и ряда других звезд в формате живого мегамикса представляет свой новый на тот момент альбом, и лайвом в Nnamdi Ogbonnaya, снятом в один шот в чикагском супермаркете в рамках Audiotree Far Out. Помочь в режиссуре отозвался Влад Байдун. Человек, снявший нам наш первый клип на «Заєнька». Во время разработки мегамикса стало понятно, что сделать это видео-тизером будущего альбома было бы очень мощно. Поэтому мы принялись писать альбом. С тех пор прошло восемь месяцев. Мегамикс готов. Альбом готов.
YUKO — проект Юлии Юриной и Стаса Королева, который они создали после участия в шоу «Голос країни» в 2016 году, где их наставником был Иван Дорн. Дебютная пластинка YUKO «Ditch» вышла в ноябре 2017 года. YUKO издаются на лейбле Мастерская.
В мае YUKO эксклюзивно на DTF Magazine представили клип на одну из своих самых узнаваемых песен — «Hreblia», а в июле — совместный сингл с Diplo и MØ.
Здесь YUKO рассказывали о своем дебютном альбоме, а здесь — о формировании собственного стиля.
Читайте также:
- Свободный лейбл: Как устроена работа Masterskaya
- «Момент самоидентификации». Шесть вопросов Cape Cod о новом альбоме
- Алина Паш: «Я хочу стать символом, к которому тянутся молодые девочки»
- alyona alyona выпустила серьезный трек и клип
- Юрий Бардаш выпустил дебютный альбом и клип
Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте