Свободный лейбл: Как устроена работа Masterskaya

На счету лейбла Masterskaya — релизы самых необычных артистов. YUKO, Constantine, [O] — их включают в списки перспективных музыкантов, зовут на топовые украинские фестивали и приглашают сотрудничать с мировыми брендами. Помимо этого, команда Masterskaya раз в несколько месяцев выпускает компиляции начинающих музыкантов и чуть ли не каждую неделю готовит новый релиз. DTF Magazine пообщался с A&R-менеджером лейбла Лешей Боевым, менеджером проекта Гришей Фатьяновым и PR-менеджером Ярославом Мухой о том, как работает музыкальный лейбл

 Отбор треков

Леша: Каждую неделю на почту Masterskaya приходит около сотни писем от музыкантов.

Ярослав: Это может быть ЕР, LP, сингл или недоработанная демка. Одна из моих главных задач сейчас – настроить удобный алгоритм работы с артистами. Зайдя на нашу страницу, они сразу должны увидеть, как правильно все оформить, чтобы Леша как можно скорее взял материал в работу.

Леша: Мы подготовили форму с гайдлайнами вроде «Четыре шага к успешной демке». В них мы просим в двух словах рассказать о себе: откуда бенд, как образовался, дать линки на лайвы и собственно трек на SoundCloud. Поощряются лайвы — отточенная запись и игра вживую отличаются между собой.

Дальше у меня есть несколько механизмов работы. Всегда слушаю трек до минуты. Если есть припев или что-то похожее — то до него. На этом этапе я понимаю, работать с этой музыкой дальше или нет.

Я не делю музыку на категории, единственный критерий — зацепило или нет. Главное — форма, подача, текст, а не определенный жанр. Даже качество записи не играет ключевой роли. На вчерашнем худсовете мы слушали записи, похожие на диктофонные, но это был такой интересный блюз, что даже в этих демках было слышно, что хотел сказать автор. Нам присылают и домашние записи, и студийные. Бывает, чтобы просто оценили, не на худсовет. Есть много качественной коммерции, особенно из Харькова, но мы пока ставим идею выше.

Как перфекциониста меня цепляет простота, заключенная в интересные формы. Всегда и во всем мне нравится джаз как бэкграунд музыкальной составляющей: в нем сочетаются интересные гармония и ритм, на которых можно многое построить. И мелодия важна — банальные фразы и мотивы не цепляют. А вот несовершенный вокал можно простить и списать на непрофессионализм.

Я благодарю каждого, кто присылает нам материал, и часто прошу показать еще — второй или третий трек бывает удачнее. Иногда даже сам нахожу другие треки на YouTube-канале автора и предлагаю ему взять их. Если музыка нам не подходит, могу посоветовать другие ресурсы, лейблы. Важная часть переписки — обсуждения и правки. Когда я советую что-то, песни возвращаются и таки доходят до худсовета. Самое сложное — когда я сам не могу понять: «да» или «нет». Тогда подключаю ребят, советуюсь.

 Худсовет

Ярослав: Отобранные Лешей треки выносятся на худсовет, который мы проводим каждые две недели. В студии собираются Иван и «Дорнабанда»: Леван, Сурен Томасян и другие. За час-два они прослушивают и обсуждают до сорока треков. Все это транслируется в нашем Instagram.

Леша: Во время худсовета я оставляю заметки по каждому прослушанному треку. Меньшая часть попадает в самостоятельные релизы, гораздо больше — в компиляции. После двух-трех заседаний худсовета мы собираем нужное количество записей, еще раз прослушиваем их все вместе и решаем, что ложится в общую концепцию, а что нет. У нас уже вышли две такие компиляции (на момент выхода интервью – три, – прим. DTF Magazine), и, хотя там соединены очень разные жанры, у них все равно есть общий силуэт. Есть категория артистов, которым придется подождать: они нам пока не понятны, но точно интересны. Иногда мы делимся музыкой, которая не попала ни в релизы, ни в компиляции, просто потому, что она интересная.

Мне нравится, что моя работа обязывает больше разбираться в разных жанрах. Это расширяет угол обзора, и это можно сравнить с рационом: невозможно питаться только капустой или картошкой, иногда хочется попробовать новую кухню и влюбиться в нее. И пока не попробуешь, не пустишь ее в себя, ты не можешь сказать, твое это или нет. С музыкой то же самое.

 Начало сотрудничества

Ярослав: Для отобранных демок Ваня, Леша и Гриша делают карту по времени: что и когда мы выпускаем, на что выделяем больше усилий, чтобы промоотдел взял этот материал дальше в работу. Мы предлагаем артистам блок вопросов — начиная от имени, города, источников вдохновения до позиционирования и особых предпочтений. Например, YUKO не любят, когда их называют дуэтом, поэтому в анкете должно быть отмечено, что они коллектив или группа. Все это потом используется в описаниях, пресс-релизах.

Леша: Мы выделяем три категории артистов: А, В и С. Первая помимо хороших песен и изданного альбома требует более профессионального отношения к музыке (то есть нельзя сесть и ждать музу, чтобы написать хит, а если не получается, списать все на плохое настроение).

Гриша: Эти артисты подписывают с нами контракт по «модели 360». Согласно его условиям, лейбл замыкает на себе весь круг вопросов, включая менеджмент, концепцию позиционирования, издательство музыки, управление авторскими и смежными правами, а также букинг, продажу мерча и многое другое. Таких контрактов у нас не много (это YUKO и группа [O] – прим. DTF Magazine). Мы можем прописывать в них выпуск одного или нескольких альбомов, а также определенное количество синглов или EP. Это позволяет держать в тонусе как артистов, так и лейбл. По большинству решений мы работаем с артистами бок о бок и совместно принимаем решения по тем или иным вопросам, будь то клип, сотрудничество с другими артистами или сотрудничество с брендами. Единственное — мы почти никогда не вмешиваемся в творческий процесс.

Со всеми остальными артистами мы подписываем так называемые издательские контракты, без которых лейбл не может управлять правами и распространять музыку артиста. Издательские договора ни в чем не ограничивают артистов. Музыканты свободны принимать те решения, которые считают нужными.

Леша: Вторая категория, В, — это те артисты, кто однозначно нам интересен и имеет все шансы дорасти до профессионального уровня. А вот С — это стопроцентная альтернатива, далеко не всем понятная, это очень смелые ребята.

Отмечу, что подписать на лейбл — не решающий фактор успеха. Это не работает так: вот подпишусь и сразу стану известным. Да, мы делимся опытом, поддерживаем в концертной деятельности, организационных моментах. Но в целом делаем акцент на самостоятельности артиста, не влияем на его творчество.

 Работа с музыкантами

Леша: У нас нет шаблонной схемы: вот есть продюсер, написали песню, пошли на радио, клипчик сняли. Наш формат — постоянная коллаборация, где нет рамок. Если артисты сходятся и вместе творят — это прекрасно, и мы стараемся сделать так, чтобы их творения были максимально услышаны.

Гриша: Букингом и пиаром занимается команда Masterskaya. Для отдельных целей изредка подключаем внешние агентства и менеджеров. У артистов, с которыми мы заключили полноценные договора, есть директор группы, часто выполняющий роль PR-менеджера. В распоряжении музыкантов концертный отдел лейбла, который обрабатывает все запросы на выступления.

Для артистов на издательских договорах мы закрываем вопросы по пиару и продвижению релиза. Но если видим, что требуется помощь по другим моментам, то обсуждаем — по нашей или их инициативе, — на каких стадиях мы можем быть полезны друг другу. Иногда после выпуска трека к артисту приходит аудитория, поступают запросы на выступления, растет внимание со стороны прессы, и он понимает, что не в состоянии решить эти вопросы самостоятельно. Для таких моментов как раз и нужен лейбл, который может взять ситуацию в свои руки и позволить музыкантам концентрироваться исключительно на творческой составляющей их работы.

Леша: Еще мы привлекаем их на фестивали. Летом организовали свою сцену на фестивале «Белые ночи», где собрался серьезный пул артистов, в том числе из других стран: были белорусский «СОЮЗ», москвич Lolita Kox.

 Подготовка материала и релиз

Леша: Выпуск релизов планируется заранее, с учетом времени года и настроения. Например, в начале августа у нас вышел дебютный альбом Игоря Завазальского — он о семи стадиях влюбленности, так что уместен осенью и как раз к сентябрю будет «распробован».

К моменту «отгрузки» должен быть завершен мастеринг, учтены все правки, подготовлена документация. И самый длительный этап во всем этом — переписка с артистами. Группа уехала на гастроли и долго не отвечает, важное письмо попало в спам — все это влияет на сроки. Но я очень люблю процесс переписки, консультаций. Все без навязывания, в рамках советов, рекомендаций — хочется, чтобы ребята звучали максимально качественно, были хорошо представлены. Это не значит, что нужно тратить большие деньги на студии, но важно делать с толком и, по возможности, самому.

Над выпуском одного релиза — от получения трека от артиста до дистрибуции на площадки — работают около десяти человек. Поэтому каждый альбом или компиляция — всегда взвешенное решение. Бывает в единичных случаях, что релиз не состоялся по решению артиста: изменилось видение материала или, пока шел процесс работы над одним альбомом, группа уже подготовила новый и хочет выпустить его прямо сейчас. Артист может опубликовать материал на других цифровых площадках, и тогда нам нет смысла дублировать его. С нашей стороны решение не брать трек в компиляцию может быть связано только с тем, что он не ложится в общую канву. Это не значит, что он плохой, просто особенный. И мы можем выпустить его синглом, например.

 Промо

Ярослав: В целом на промо релиза нужен месяц.  Но каждому артисту работа с промоматериалами дается по-разному: одним легко сформулировать свои мысли в цитаты, другие вовсе не хотят говорить. С каждым нужно найти свой компромисс и удобное позиционирование, опираясь на их открытость и готовность раскрыть себя не только как артист, но и медиа-личность. Также важно, сколько времени музыканты сами готовы этому уделять. Например, были ребята, которые захотели сами рассылать пресс-релиз, который готовил я. Некоторые вообще сами хотят все писать. Это их право. Если артист быстро отвечает и заполняет анкету, то на описание релиза и позиционирование исполнителя нужен день. Все эти тексты утверждаются с Иваном – чаще всего мы спорим насчет определения стилей музыки.

Мы готовим отдельный план по работе со стриминговыми платформами, которые и дают монетизацию проектам. Этим занимается Гриша. Например, чтобы попасть в Most Interesting на iTunes, нужно заполнить таблицу с промопланом, показать, что мы заинтересованы вкладывать время и деньги в пиар и маркетинг, верим, что релиз может выстрелить.

Сейчас мы хотим до автоматизма отработать этот процесс. Тогда больше времени останется на работу вне выпуска релизов — раскрутку лейбла, работу с западными блогами и редакциями, которым интересна наша музыка. Мы никому не платим за публикации, всегда можно найти то, что будет интересно изданию. Если YUKO выпускают альбом ремиксов, я предложу эту тему профильному изданию. Я никого не уговариваю поставить релиз. Могу написать знакомому редактору: «Послушай, может, понравится». И понимаю, если нас не хотят брать, потому что мы много всего выпускаем, а медиа не должны превращаться в наш рупор. Зато, если есть тема, интересная изданию, мы всегда открыты.

 Комьюнити и миссия

Гриша: Как у любого бизнеса, у лейбла есть свои этапы развития. На данный момент мы находимся в стадии активного роста и больше инвестируем, чем зарабатываем. Но даже то, что зарабатываем, мы опять инвестируем в музыку, артистов и команду лейбла. С техникой на всех ивентах, фестивалях, нас выручают друзья из PRODJ.

Безусловно, мы хотим, чтобы Masterskaya была не просто музыкальным лейблом, а чем-то большим. Тем, что может изменить музыкальный ландшафт не только одной определенной страны, но и целой территории и стать уникальным явлением.

Леша: Часть нашей миссии — объединять людей, которые видят музыку так же, как мы. У нас есть закрытая группа в Facebook, где талантливые вокалисты находят себе саунд-продюсеров, музыканты объединяются в коллаборации. В сентябре выходит совместный трек двух ребят из разных городов, который появился благодаря этому сообществу. Комьюнити гораздо важнее одной-двух демок, изданных лейблом.

У меня всегда была страсть к работе с начинающими артистами. В 2014 году неизвестный Антоха МС со своими двумя с половиной песнями, записанными лайв, надолго осел у нас в головах. Потом его заметили и стали приглашать на фестивали каждые два месяца. В этом и есть A&R-позиция лейбла — чтобы видеть такие перспективные проекты и говорить: «Этот чувак классный, ему нужно помогать, он достоин быть известным и максимально услышанным».

Я очень сильно ощущаю музыкальный скачок в Украине: появляются смелые направления, играют и слушают такую музыку, которая раньше звучала для узкого круга людей. На основной сцене появляется альтернатива. Это и есть развитие, когда возникают новые жанры, а из них еще новые жанры. Думаю, наши музыканты это докажут.

Пока что мы молодой лейбл. Нам есть чем гордиться. Но только когда мы пройдем определенный путь, сможем сказать: «Вау, это было смело!»


Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis