Первый взгляд: Как выглядит выставка украинской графики в Мыстецком арсенале

10 июня в Мыстецком арсенале планировали открыть масштабную выставку «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть». Но накануне в Киеве решили не ослаблять карантинные меры, так что открытие вновь перенесли. Когда экспозицию покажут посетителям, пока неизвестно. Тем не менее DTF Magazine сходил в Мыстецкий арсенал, а теперь в шести фактах рассказывает, что о ней нужно знать и почему стоит увидеть своими глазами 

1. Это первая украинская выставка печатной графики такого масштаба:

128 художников и почти 500 работ, охватывающие период с 1907 до 2020 года.

Несмотря на то, что большинство работ принадлежат украинским музеям, их нельзя увидеть в постоянных экспозициях — они хранятся в музейных фондохранилищах.

2. Самая ранняя среди представленных работ — офорт «Речка зимой» созданный художницей Еленой Кульчицкой в 1907 году. Одна из новейших — проект студии EtchingRoom 1, подготовленный специально для выставки.
«Речка зимой», Елена Кульчицкая / 1907 год

3. Выставку готовили два года.

В 2018 году независимые кураторы Ирина Боровец и Екатерина Пидгайна подали проект будущей экспозиции на конкурс от Мыстецкого арсенала. Затем, вместе с командой арсенала, занимались отбором работ — договаривались с украинскими музеями, коллекционерами и художниками.

«Главная идея — показать развитие украинской печатной графики за 100 последних лет. Нам хотелось проиллюстрировать, как мы прожили эти годы. При этом мы отбирали работы так, чтобы они подходили друг другу, были созвучны», — прокомментировала Ирина Боровец.

4. Экспозицию монтировали дважды — первый раз в марте, перед началом карантина в Украине, а второй раз — перед планируемым открытием 10 июня. И один раз демонтировали.

 «Відбиток» — четвертая выставка украинской графики, подготовленная Ириной Боровец и Екатериной Пидгайной. Первые три прошли в Киеве, Чикаго и Загребе.

Кураторы выставки Екатерина Пидгайна и Ирина Боровец
Работы Григория Палатникова

«Графика — достаточно интеллектуальное искусство. Она символична, в ней важен посыл. Ее нужно смотреть, продумывать, восхищаться виртуозностью самого процесса, занимающего до нескольких месяцев, и результата. В графике все просчитано до мелочей. И прежде, чем сделать оттиск, художнику нужно создать штамп. А это — идеальное знание композиции, техника рисунка на высшем уровне и владение техникой печати», — рассказала Екатерина Пидгайна.

Eroticа, Сергей Савченко / 2018 год
5. Выставка состоит из трех блоков: «У пошуках нових сенсів», «На межі дозволеного» и «Інфінітивна графіка».

«К графике обращались всегда, с ее помощью можно проследить жизнь общества в наиболее переломные моменты. Поэтому в Украине случился бум на графику в 1920-е, 1960-е и в 1990-е годы. Нам хотелось показать, как наши художники реагировали на происходящее в стране. Обозначить связь поколений, преемственность технического метода, любовь к искусству и ремеслу графики», — объяснила Боровец.

«Біль Білила», Альбина Ялоза

Часть проекта «Шум» Тараса Ковача 

Блок «У пошуках нових сенсів»

посвятили темам, которые освещали в эстампах периода независимой Украины и начала 20-го века. Особенности этих периодов — эксперименты с формой и пространством, а также возвращение к национальным традициям.

Работы Федора Надеждина

Проект студии EtchingRoom 1 

Также здесь можно увидеть эскизы денежных знаков, созданные Георгием Нарбутом для Украинской национальной республики (1917-1921 гг.), и «Проект украинских денег» Олега Тистола, над которым он работал в 1984-2010 годах.

Блок «На межі дозволеного»

охватывает 1950-1980-е годы и рассказывает о том, как и почему печатной графике удалось выжить в условиях советской изоляции и цензуры.

Здесь раскрывают ряд важных художественных явлений украинского искусства: любовь «шестидесятников» к Карпатам и пейзажам, проявление свободы творчества в оформлении книг, изменения в графических техниках, поиск оригинальных сюжетов в рамках «разрешенных» цензурой тем.

Серия «Люди села Дземброня» Георгия Якутовича / 1986 год

Блок «Інфінітивна графіка»

здесь представлены один из первых киевских концептуалистов Вилен Барский и представитель закарпатского альтернативного искусства Павел Бедзир. 

А также художники современной Украины: офорты Константина Калиновича, вдохновленные художниками Золотого века голландской живописи, и работы Владимира Манжоса, он же WaOne (Interesni Kazki). 

Работы Владимира Манжоса, он же WaOne (Interesni Kazki) 

Название кураторы позаимствовали у культового украинского графика Александра Аксинина. Эта часть экспозиции — про искусство, которое не привязывается к контексту, времени или пространству, и стоит в стороне от актуальных социальных проблем и процессов. Оно существует параллельно системе, а не в противопоставлении ей.

Проект Романа Романишина

6. На входе на выставку показывают видео о различных техниках ручной печати. А в одном из залов собраны рабочие инструменты художника, в числе которых печатный станок. До карантина там планировали проводить мастер-классы.

Больше фотографий выставки.

Событие в Фейсбуке. 

Фото: Анна Бобырева специально для DTF Magazine


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко