Продюсеров «Дэдпула» оштрафовали на 290 тысяч долларов за гибель женщины-каскадера

В 2017 году на съемках второй части «Дэдпула» погибла женщина-каскадер Джой Харрис, выполнявшая трюки на мотоцикле вместо актрисы Зази Битц. Теперь канадский совет по компенсациям для работников WorkSafeBC оштрафовал продюсеров фильма на 290 тысяч долларов 

Организация установила нарушение пяти пунктов Закона о компенсации работникам и Положения о безопасности труда во время съемок:

1. неспособность обеспечить здоровье и безопасность всех работников из-за неправильной оценки опасности и рисков, связанных с трудовой деятельностью, и также отказа от надлежащего наблюдения;

2. несоблюдение правил по ношению каскадером защитного шлема во время работы на мотоцикле;

3. неспособность обеспечить здоровье и безопасность каскадера из-за отказа от надлежащего наблюдения за его работой с учетом особенностей его деятельности;

4. неспособность предоставить каскадеру инструкцию для новичков;

5. команда каскадеру не надевать защитный шлем во время работы на мотоцикле.

Два мнения о трагедии

После выхода фильма в 2018 году пользователи соцсетей выступили с критикой в адрес его создателей, ссылаясь на статью издания The Hollywood Reporter.

В ней тренировавший Харрис каскадер анонимно рассказал, что якобы у нее не было необходимого для выполнения трюков опыта, о чем знала студия, а взяли ее из-за цвета кожи и пола (Джой была афроамериканкой, как и Зази Битц. — Прим. DTF Magazine). Источники, приближенные к съемкам, добавили, что за два дня до инцидента каскадер разбила два мотоцикла в двух разных сценах. Таким образом создатели якобы хотели сэкономить деньги на производстве.

Существует и другая точка зрения. Источник издания Deadline утверждает, что накануне съемок Харрис пять раз выполнила трюк, а шестая попытка была трагической случайностью.

«Во время выполнения трюка она ехала на низкой скорости — 15 километров в час. Проехав по ровной поверхности между двух открытых дверей, она свернула налево и оказалась вне диапазона камеры. Ей нужно было заехать по безопасному трапу на широкую платформу и затормозить, но она промахнулась, ударилась о бордюр и вылетела из мотоцикла в стеклянную витрину», — объяснил источник. Он также уточнил, что Харрис была опытной мотогонщицей и лучшим кандидатом среди претендентов на роль каскадера.

  

Джой Харрис была первой афроамериканкой, принявшей участие в профессиональных шоссейных мотогонках. При этом, участие в съемках «Дэдпула 2» было ее первой работой в кино. Мотогонщица дублировала актрису Зази Битц, исполнившую роль мутанта Домино.

Харрис потеряла контроль над мотоциклом, ускорившись на участке, где нужно было остановиться, и врезалась в витрину здания. Трюк она выполняла без шлема, так как по сюжету фильма Домино его не носила. По данным Deadline, на момент гибели Джой было 32 года.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк