«Это неправда»: Почему медиа решили, что Жакмюс закрывает свой бренд

В эфире онлайн-конференции Vogue Global Conversations дизайнер Симон Порт Жакмюс рассказал о работе над коллекцией Jacquemus Осень/Зима 2020 и признался, что кризис заставил его задуматься о других занятиях и пересмотреть будущее бренда. После чего некоторые русскоязычные медиа приняли слова дизайнера за новость о закрытии бренда. Объясняем, почему это не так

Что сказал Симон Порт Жакмюс

Дизайнер рассказал, что период карантина заставил его переосмыслить свою работу и задуматься о других занятиях.

«Я очень чувствительный человек и во время мирового кризиса стал задумываться, насколько хороша моя работа. Теперь каждый дизайнер чувствует себя немного странно. Я задался вопросом, почему я этим занимаюсь, и это привело меня к мысли, что я могу заниматься другими вещами и быть кем-то еще, кроме дизайнера. Я почувствовал себя более свободным и смог мыслить не только цифрами», — рассказал Симон.

Он также уточнил, что кризис подтолкнул его к принятию правильных решений:

«За 10 с лишним лет работы бренда — а начинал я в 19-летнем возрасте — ты начинаешь думать, что успех измеряется цифрами. Это естественно, ведь тебе нужно оплачивать счета и готовить следующую коллекцию. Возможность остановится и заняться чем-то другим позволила мне почувствовать себя по-настоящему свободным». 

Что случилось после

Сразу после эфира, ряд русскоязычных медиа написали о том, что Жакмюс уходит из моды или же закрывает свой бренд. После того, как публикации об этом запостили в Инстаграм, дизайнер оставил несколько комментариев со словами Not true («Это неправда») под постами изданий.

Скриншоты с комментариями Жакмюса

Откуда взялось предположение о «последней коллекции»

Задавая Жакмюсу очередной вопрос, главный редактор мексиканского Vogue и модератор конференции Карла Мартинес спросила дизайнера о том, как работает его новый подход с двумя коллекциями в год, на что он ответил: «Год назад я решил замедлить темп производства и выпускать две коллекции [в год] вместо шести. …Я считаю, что это очень экологично, а также хороший подход — в первую очередь, для моей команды. Так у них есть время на перезагрузку».

Далее Мартинес вспомнила цитату Жакмюса, когда во время презентации коллекции Осень/Зима 2020 в январе этого года дизайнер рассказал, что работал над той коллекцией «будто она для него последняя». Скорее всего, эта отсылка и сбила с толку журналистов русскоязычных медиа, в то время как Симон лишь подтвердил свои слова.

«Впервые в своей жизни я работал над коллекцией так, будто она для меня последняя», — сказал тогда дизайнер.

Тогда же он объяснил значение своей фразы: «Это не последняя [коллекция], но все проходят через периоды сомнений, и не важно кто ты — плиточник или дизайнер. То состояние, в котором находится мир, заставило меня задуматься, почему я занимаюсь именно этой работой. Вся моя команда чувствовала то же самое. Мы стремились к тому, чтобы сделать коллекцию максимально выразительной».

  

Симон Порт Жакмюс — французский дизайнер и основатель бренда Jacquemus. По словам самого Симона, он мечтал стать дизайнером с девяти лет, а в 18 переехал из деревни на юге Франции в Париж и поступил в Высшую школу искусств и технологий моды. Спустя год после гибели матери в автокатастрофе, он бросил обучение и основал бренд Jacquemus, назвав его девичьей фамилией матери.

В 2011 Жакмюса заметили основательница Comme des Garçons Рей Кавакубо и ее муж Эдриан Йоффе. После этого он начал работать в их магазине, а все заработанные деньги инвестировать в Jacquemus. Уже 2015 году Симон получил специальный приз конкурса молодых дизайнеров — LVMH Prize.

Главными особенностями коллекций бренда стали минимализм, пастельная палитра и свободный крой вещей. Одной из самых популярных вещей марки считается мини-сумка Jacquemus Le Chiquito — в 2019 году она заняла третью строчку в рейтинге платформы Lyst.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News