Скейтеры, биэмиксеры и роллерблейдер о скейт-парке на don’t Take Fake 2018

Одной из самых масштабных зон на грядущем don’t Take Fake 2018 станет скейт-парк от Monster Energy. Это самый большой мобильный скейт-парк в Украине, где пройдут соревнования Monster Sessions по скейтбордингу, BMX и роллеблейдингу.

DTF Magazine попросил участников и кураторов скейт-зоны рассказать, чем для них важен don’t Take Fake Monster Sessions, как он повлияет на скейт-культуру, а также о любимых спотах в Украине и Европе

ЮРА КОРОТУН, СКЕЙТБОРДИСТ

О знакомстве со скейтбордингом

Со скейтбордингом я познакомился десять лет назад. Мой старший брат купил себе скейт, но пользовался им совсем недолго. От него я и унаследовал свою первую доску. В 2008 году в нашем городке проходил музыкально-спортивный фест с соревнованиями по скейтбордингу, BMX и прочему. Вот там я и увидел настоящий скейтбординг, как ребята делают трюки, как живут этим и кайфуют. С тех пор скейтбординг для меня стал чем-то более серьезным, чем просто увлечение или спорт.

Об участии в соревнованиях

В первую очередь все соревнования дают неоценимый опыт. Я участвовал во множестве украинских контестов — хотя в какой-то момент они мне и казались масштабными, но с заграничными их не сравнить. Из серьезных соревнований могу выделить Simple Session в Эстонии, World Cup в Москве и Panonian Challenge в Хорватии.

О Monster Sessions

Первое, чем выделяются такие соревнования, — это скейт-парк. Ребята в этом году очень постарались, он огромный. Для меня don’t Take Fake — это первый серьезный ивент с такой скейт-зоной, который обещает быть максимально крутым. Уверен, что все с нетерпением ждут нереальной зарубы в новых для нас условиях. Мне кажется, что каждый планирует победить и выжать свой максимум. Вот и я буду делать все возможное для этого.

Чего не хватает в Украине для развития дисциплины

Во-первых, популяризации скейтбординга как серьезного вида спорта, поддержки со стороны государства, конкуренции на рынке, спонсорства, контестов серьезного уровня, а самое главное — современных скейт-парков, благодаря которым выросли бы уровень катания и количество скейтбордистов.

Любимые споты за рубежом

Катался в Таллине, в Москве, в Минске и в хорватском Осиеке — в основном это было в скейт-парках, но успел исследовать и улицы, и парки. Очень понравились бетонные плазы в Москве и крытый скейт-парк в Таллине.

ВАСЯ ЛУКЬЯНЕНКО, BMX-РАЙДЕР, СООРГАНИЗАТОР MONSTER SESSIONS

О зарубежных соревнованиях

На первом контесте в Европе я побывал в 2009 году — это был Bike Hall Contest в Чехии — и с тех пор регулярно выступаю там. Ежегодно с 2011-го езжу на крупнейшие в Европе соревнования Simple Session. За почти десять лет, что я катаюсь, успел побывать на всех крупных соревнованиях, и мне всегда хотелось сделать что-то подобное и у нас, в Украине.

О Monster Sessions

Соревнования Monster Sessions на don’t Take Fake – первый в Украине контест, под который строится такая уникальная площадка. В Европе это обычная практика, когда ежегодно строят новый парк. У нас же такого не было. Эти соревнования послужат отличным толчком для всех, за что большой респект ребятам из don’t Take Fake.

О введении BMX- и скейтборд-дисциплин на Олимпиаде

Омоложение Олимпиады за счет BMX и скейтбординга — очень позитивное для всех событие. Это значительно структурирует все процессы в нашем спорте и мотивирует больше спортсменов. Теперь цели становятся конкретнее. В западных странах уже давно сформировались сборные и началась активная подготовка спортсменов. Китай, например, уже нанял лучших американских тренеров и готовит спортсменов к подиуму. Остается надеяться, что когда-то и наше Министерство спорта обратит внимание на такие массовые виды.

Чего не хватает в Украине для развития дисциплин

Нам не хватает сплоченности, хороших мероприятий, государственной поддержки.

Любимые споты за рубежом

За свою карьеру удалось много где покататься, но среди всего выделю Барселону — за ее невероятные споты, инфраструктуру для катания, позитивный вайб и крутое комьюнити.

МАКСИМ КАРПЕНКО, СКЕЙТБОРДИСТ, СООРГАНИЗАТОР MONSTER SESSIONS

О знакомстве со скейтбордингом

Это был 1999 год, фестиваль adidas Streetball Challenge, который проходил на Майдане. Там же установили «скейт-парк». Спустя пару месяцев вышел журнал Extreme, во втором выпуске которого была раскадровка «Как сделать ollie» от Димы Рыбака. Потом было еще несколько выпусков Extreme, где рассказывали про скейтбординг. Дальше игра Tony Hawk’s Pro Skater — и понеслось.

В скейтбординге мне нравятся покалывания в ступнях от езды, вибрации, когда едешь по асфальту, как перехватывает дыхание, когда дропаешь в радиус. Единственный раз я чувствовал что-то похожее только в детстве, когда мама качала на качелях. Ну и люди — скейтбординг подарил мне очень хороших людей.

О соревнованиях

Если мне не изменяет память, в последний раз я принимал участие в соревнованиях 11—12 лет назад в Днепре на «Snickers Урбании». Теперь я чаще выступаю как организатор или соорганизатор ивентов. Печально признавать, но, скорее всего, «Урбания» была самым масштабным проектом по многим параметрам: охват, вовлеченность, регулярность, маркетинговое и медийное сопровождение.

Однако наполнение, к сожалению, было никаким: убогое и несовременное оборудование, произвольный регламент соревнований, смешные призовые фонды. Это было понятно даже таким неискушенным потребителям, какими мы были 10—15 лет назад. И хотя скейтеры справедливо недолюбливали «Урбанию», именно она взрастила целое поколение новых райдеров.

O Monster Sessions

Теперь мы сами стараемся делать интересные события, на которых райдеры могут проявить себя. Но отсутствие ресурсов не позволяет организовать ежегодные соревнования, которые войдут в мировую серию WCS. Надеюсь, Monster Sessions — первый шаг на этом пути.

Участие в реализации больших проектов — это всегда вызов, и Monster Sessions не исключение. Я впервые занимался проектированием такой большой площадки для двухдневных соревнований. Именно поэтому для меня важно, чтобы райдеры остались довольны сетапом и показали достойный уровень.

Наши планы — провести соревнования без выпадения из графика, технических проблем, ссор и травм. К тому же мы впервые будем тестировать новую автоматизированную систему судейства.

О скейт-спотах Украины

Теперь в Украине есть одна стационарная площадка, которая готова принимать соревнования мирового уровня, — это бетонный скейт-парк в Одессе. В прошлом году на его открытии прошли всеукраинские соревнования, организаторы пригласили зарубежных гостей, но, например, призовой фонд был скромным. К тому же в стационарных парках нельзя на регулярной основе проводить соревнования мирового уровня.

В свою очередь, формат соревнований Monster Sessions по многим параметрам больше всего соответствуют международным критериям: под контест специально построили площадку, рассчитанную на профессиональных райдеров. Сам парк мобилен, может трансформироваться и готов к модернизации. К тому же заявлен самый большой на моей памяти призовой фонд (3 тысячи долларов на три дисциплины). Такие мероприятия задают планку для всего рынка.

Где нравится кататься в Киеве

Мне нравится кататься на «Аллее здоровья» в НСК «Олимпийский»: тут много хорошего гранитного покрытия, не очень людно. Также катаюсь в скейт-парке на Левобережке, потому что живу рядом. Очень классное и атмосферное место — деревянный пул на Русановских садах, бываю там периодически. Мариинский парк — это классика. Ну и, конечно, скейт-парк «Гавань».

О скейт-спотах за границей

К сожалению, я пока успел посетить всего несколько известных скейт-парков Европы. В декабре прошлого года побывал в одном из «мест силы» — скейт-парке Le bowl de Marseille, который расположен прямо на берегу Средиземного моря в Марселе. Этот парк построили в 1991 году, и он известен мощными контестами в боулах. Парк окончательно стал каноничным после появления в игре Tony Hawk’s Pro Skater в качестве уровня.

Также очень понравился скейт-парк Nike Shelter в Берлине. Это парк, в котором есть все, чтобы развиваться и прогрессировать, да и просто проводить время с друзьями. Он крытый, есть большая бетонная стрит-зона, отдельная часть со спайновой мини-рампой и деревянным боулом, еще там был огромный хафпайп (примерно 5 метров в высоту и 30 метров в ширину). Но теперь его снесли — за счет бывшего скейт-парка расширили стрит-зону.

Ну и сама Барселона. Помимо того, что в ней есть несколько классных скейт-плаз, весь город — это большой скейт-парк. Барселона — это Мекка скейтбординга, тут без комментариев.

ЮРИЙ ИЛЛЮЩЕНКО, BMX-РАЙДЕР

О знакомстве с BMX

Я познакомился с BMX в 2012 году. Как-то катался на своем маленьком горном велосипеде и заехал на Контрактовую площадь, где ребята прыгали на рампах. Как только я впервые увидел BMX и эти крутые прыжки, сразу же влюбился.

А однажды по пути домой увидел биэмиксеров и познакомился с ними, а еще чуть позже купил у друга свой первый BMX. Имея собственный BMX, постоянно ездил кататься на нем в скейт-парк. Поначалу расстраивался, что не мог кататься так же, как бывалые райдеры, но не остановился и достиг успехов в этом спорте. В дальнейшем хочу выступать в этой дисциплине на Олимпиаде, показать там Украину!

О соревнованиях

Масштабные соревнования дали мне большой опыт. Участие в них указало на мои ошибки, это позволяет идти дальше, к новому результату. Соревнования дают понять, каково это — быть про-райдером.

Чего не хватает Украине для развития дисциплины

В Украине, к сожалению, нет людей, которые хотят поддержать экстремальные виды спорта. Хочется иметь тренировочные скейт-парки, как в Европе, чтобы развиваться и достойно выступать на соревнованиях.

О спотах в Европе

Катался в Польше и Хорватии. В Польше понравились скейт-парки, где можно безопасно учить новые трюки и знакомиться с единомышленниками. А в Хорватии я побывал в большом скейт-парке, где мои кумиры делают то, чему я не могу научиться здесь из-за неподходящих условий.

ОЛЯ НИКОЛЕНКО, РОЛЛЕРБЛЕЙДЕР

Об увлечении роллеблейдингом

Я катаюсь на агрессивных роликах лет десять и уже лет семь участвую в массовых соревнованиях. Соревнования — один из эффективных способов привлечь внимание девушек к моей категории экстремального спорта.

О Monster Sessions и скейт-парке

Парк выглядит как в видеороликах, где показывают модные китайские соревнования. Не уверена, что я готова к нему, так как у нас нет спотов, где можно покататься на аналогичных фигурах. Я просто приду и постараюсь прикататься. Не думаю, что стоит разбиваться в новом парке на сложных трюках. Лучше сделать стильный лайн на стабильных.

Эти соревнования получают хорошую огласку, они достаточно массовые. Это вклад в развитие экстремальных видов спорта. Но таких вкладов нужно больше, чтобы развивать спорт в Украине.

Чего не хватает дисциплине для развития в Украине

Большей инициативности, готовности вкладывать в дисциплину. Открытости от райдеров, меньшего стремления к моде, большего стремления быть собой. И государственной поддержки, конечно же.

don’t Take Fake 2018 пройдет 15-16 сентября в комплексе «Торонто-Киев» (улица Большая Васильковская, 100). Двухдневные билеты фестиваля доступны онлайн по цене 150 грн. Также на входе можно будет купить билет на один день за 100 грн.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

DTF News