Кто эти люди: 6 типажей посетителей киевских стритвир-магазинов

Стритвир-магазинов в Киеве не так много, как в Берлине, Париже или Варшаве, но они стали полноценными хабами для ценителей брендов в Украине. И, формируя вокруг себя различные комьюнити, они в любом случае работают с разными клиентами, у каждого из которых свои запросы и свои взгляды на бренды, цены и продукт. В преддверии восьмого фестиваля don’t Take Fake DTF Magazine совместно с Sailor Jerry пообщался с представителями наиболее популярных киевских магазинов и шоурумов, среди которых Syndicate Original, Shift, Kapkan Shop, Bagman (все участвуют на don’t Take Fake), а также All Stars, и составил шесть основных типажей покупателей.

 ПРЕДАННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ

Эти ребята знают, за чем они пришли и что хотят найти. Ценят качество и стиль, хранят верность нескольким брендам, которые раньше покупали в Европе, а теперь могут найти их в Украине. Делают осознанные покупки, не разбрасываются деньгами, не гонятся за хайповостью и раскрученностью моделей, но при этом следят за новинками.

«Это всегда крутые чуваки, которые порой больше расскажут тебе о производителе или вещи, которые им нравятся. Потому что они читают, интересуются и ждут выхода той или иной модели», — рассказывает Сергей из бэг-стора Bagman.

Обычно это парни (реже девушки) 25—30 лет, которые могут позволить себе брендовые вещи. Ведут активный образ жизни, любят тусовки и свободный стиль. И таких посетителей большинство.

Этих людей объединяет любовь к стритвиру — свободной и удобной одежде. Склоняются больше к американскому стилю. То есть они не любят классику, которая выглядит красиво, но вся такая с ниточки, не тянется

— Славик из шоурума Shift

Кстати, зачастую они относятся к стритвир-сторам как к крутому кафе, где всегда можно пообщаться с хорошими друзьями. И перейти на ты.

 ЮНЫЕ ХАЙПБИСТЫ

Этих парней и девушек, наоборот, привлекает все кричащее и хайповое. Они гонятся за раскрученными новинками, сколько бы это ни стоило. Какая разница, ведь чаще всего заплатят родители.

«Сначала подростки приходят сами: смотрят, меряют, фотографируют, а потом приводят родителей. Да и не все дают своим детям 5000—6000 гривен наличными на кроссовки», — рассказывает продавец-консультант Дима из сникер-стора All Stars.

Как правило, это школьники, которые хотят выглядеть круче, чем кто-либо в школе. Их не интересует классика, а пару хороших кроссовок они могут убить за две недели. Сколько им лет? Чаще всего от 15 до 22. Их главная черта — они хотят обладать всем, о чем сейчас говорят и пишут в соцсетях и медиа.

Клиентам помладше нравится одежда с котом RipNDip, который показывает средний палец, или же футболка с принтом каннабиса. А девчонки могут выбрать себе худи не своего размера, в котором рукава будут, как у Пьеро

— Гоша, Kapkan Shop

 СТУДЕНТЫ

Этот тип — нарочитая особенность определенного периода жизни, из которого ты или вырастешь, или нет. В этот период хочется потратить как можно меньше, при этом выглядеть не хуже других, иметь возможность пойти на тусовку и в конце концов не остаться голодным.

В основном это студенты первых-вторых курсов, которые хотят что-то подешевле, но не всегда это находят. И как они мыслят: вчера купил себе сосиску в тесте, а сегодня ему нужен рюкзак за три копейки. Но так не работает. Если он хочет качественную вещь, то придется за это платить. И это нормально. Например, не понаслышке знают про Eastpak и берут его

— Сергей, бэг-стор Bagman

Зачастую студентов интересуют вещи в ценовом диапазоне до 3000 гривен. Это какие-то более бюджетные категории брендов, но в то же время проверенные. Кто-то может долго копить на какую-то вещь, которую давно хотел. Или ждать сезона скидок и наконец-то завладеть тем, что так долго высматривал, щупал и мерил.

«У нас люди все-таки иногда стараются выглядеть дороже, чем они могут себе позволить. Но это особенность менталитета страны. У нас всегда люди хотели выглядеть красиво», — подытоживает Славик из шоурума Shift.

 ЗРЕЛЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ

Как правило, это мужчины и женщины лет 35—50, которые отдают предпочтение сдержанным тонам, качеству, комфорту и, как ни странно, популярности бренда. Им неинтересны яркие и пестрые принты. Для них важна статусность, поэтому они, скорее, выберут Nike или Adidas и вряд ли «вэнсы», потому что эти кеды их ровесники могут не понять.

Случается, что чопорная женщина лет 45 уходит от нас с принтованной футболкой не только для сына или дочки, но и для себя. Или же взрослый мужчина лет 50 покупает ярко-красный лонгслив с принтом инопланетянина и фиолетового цвета джинсы

— Илона, шоурум Syndicate

А еще их интересуют более глубокие вопросы: например, откуда пришла мода на принты и стритвир. Но покупают они basic, классические джинсы или брюки-чиносы.

 ИНОСТРАНЦЫ

Иностранные посетители приходят в киевские стритвир-шопы за эмоциями и культурным обменом. Они существенно отличаются от других посетителей: как правило, они общительны, приветливы и любопытны. И всегда ищут что-то необычное.

Они стараются взять что-то локальное, то, что они не купят за пределами Украины, например футболку с принтом Троещины, и обязательно поинтересуются: «Вот даз ит мин?»

— Гоша, Kapkan Shop

А еще иностранцы готовы часами говорить обо всем: о брендах, о Киеве, об Украине в целом, о еде и о жизни.

«Круто, что у нас есть свои фаны, которые приезжают к нам из других стран. Они специально заходят к нам пообщаться и что-то купить. Как пример — девушка-геолог из Казахстана (подумать не могла, что геологи носят одежду Syndicate). Или учитель из Шотландии, который целый день искал наш магазин. Такие вещи вдохновляют!» — рассказывает Илона из Syndicate Original.

 ЛЮБИТЕЛИ ЛАКШЕРИ И «ПОБЫСТРЕЕ»

Это немногочисленная категория, и ее представители редко встречаются в стритвир-шопах. Однако требуют повышенного внимания к себе и особенного сервиса, забывая, что пришли не в лакшери-бутик.  . Консультанты могут помочь при необходимости, но сами помощь не предлагают.

Иногда к нам приходят посетители, которые избалованы другими магазинами, где им подают кофе и за ними ходят четыре консультанта. У нас людей не оставляют без внимания, но бегать за человеком никто не станет. Как правило, так себя ведут богатые люди со странным воспитанием

— Славик, шоурум Shift

Они нетерпимы, хотят все и сразу. Считают, что их должны обслуживать в первую очередь, несмотря на то, когда они пришли и кто перед ними был. Или же есть те, кто заказывает вещи через интернет и хочет, чтобы его заказ оформили в две минуты и как можно быстрее доставили купленный товар.

Материал подготовлен при поддержке Sailor Jerry

Главным вдохновением для создания Sailor Jerry стала история Нормана «Сейлор Джерри» Коллинза, которого считают родоначальником стиля олдскул в тату. Поэтому 15-16 сентября на фестивале don’t Take Fake Sailor Jerry уже традиционно представит барбер-тату-зону с мастерами из Chop-Chop и Strum.

Ранее DTF Magazine и Sailor Jerry рассказывали о самых популярных видах тату в Украине.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Анна Чуданова