Истории Nike, Supreme, Vans и еще четыре книги о мировых брендах

N etflix анонсировал экранизацию книги Фила Найта «Продавец обуви», которую можно включить в число самых ожидаемых проектов стримингового сервиса. Рассказываем о «Продавце обуви» и еще о нескольких знаковых книгах (почти классике), посвященных истории культовых брендов: чем вдохновляется Supreme, каким образом Patagonia заботится об экологии и как соперничали братья Дасслер из adidas и Puma

«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фила Найта

«В возрасте 24 лет я действительно пришел к выводу, что мир сотворили безумные идеи», — пишет Фил Найт в книге

События, описанные в книге, начинаются в 1962 году. Фил Найт окончил бизнес-школу и занял у отца 50 долларов, чтобы начать свое дело. Он задумывает простую миссию — импортировать высококачественную и недорогую спортивную обувь из Японии. Когда несколько обувных магазинов отказывают Найту в сотрудничестве, он начинает ездить на соревнования легкоатлетов и продавать кроссовки из багажника своей машины. Найт собирает команду, в которую входит бывший спринтер, парализованный после аварии, бухгалтер с избыточным весом и навязчивый торговый агент, пишущий письма Найту. Автор рассказывает, как заплатил студентке 35 долларов за логотип, думая, что «и так сойдет», и как собирался назвать компанию Dimension Six, потому что название Nike казалось ему неубедительным. А заканчиваются мемуары событиями 1980 года — размышлениями Найта о современности.

«„Продавец обуви“ — мемуары Фила Найта о создании Nike — честное напоминание о том, как выглядит путь к успеху в бизнесе. Это грязное, опасное и хаотичное путешествие, пронизанное ошибками, бесконечной борьбой и жертвами… Автор говорит обо всем максимально честно. Это потрясающая история, реальная. И на последних страницах вы поймете, почему, несмотря на все трудности, испытанные Найтом на этом пути, он говорит: „Боже, как бы я хотел пережить все это снова!“», — Билл Гейтс.

Ранее мы публиковали отрывки книги на украинском языке, которые можно прочитать здесь

Supreme Джеймса Джеббиа

Supreme — это монография по истории бренда со времен его основания по 2010 год. Она представляет собой визуальную историю и содержит интервью, взятое Kaws у основателя, Джеймса Джеббиа, а также информацию о коллаборациях с художниками Джеффом Кунсом, Ричардом Принсом, Дэмиеном Хёрстом, с хип-хоп-группой Public Enemy и с основателем The Velvet Underground Лу Ридом. В книге представлены легендарные рекламные кампании и дизайн-проекты кастомных скейтбордов, фотографии, а также полный перечень продукции Supreme (на момент выхода книги).

«Первая монография Supreme, опубликованная Rizzoli, — это отполированное усилие: элегантно упакованная, 304-страничная визуальная история бренда в грязном, потном, сексуально откровенном великолепии», — New York Times.

Supreme Copies

Supreme Copies — книга анонима с наблюдениями о том, откуда бренд черпает вдохновение. Автор книги начал свое исследование с создания аккаунта в Instagram. В дизайне вещей Supreme он находит отсылки к кино, музыке и другим брендам. Например, дизайн пуловера Supreme 2014 года напоминает Tommy Hilfiger 1990-го, на футболке Bored to Death изображен логотип джина Bombay Sapphire, а зеленый кожаный жилет прошлого года — такой же, как у рэпера Тупака Шакура.

Автор считает вещи Supreme искусством и позиционирует свою работу как информирование поклонников бренда: «Искусство есть искусство. Одежда — это что-то среднее, как и любое искусство. Помните слова великого Пикассо: „Хорошие художники копируют, великие художники воруют“».

«Patagonia — бизнес в стиле серфинг. Как альпинист создал крупнейшую компанию спортивной одежды и снаряжения» Ивона Шуинара

Основатель Patagonia Ивон Шуинар рассказывает историю создания бренда и объясняет его философию. По словам Шуинара, книга задумывалась как философское руководство для сотрудников компании. «Нужно позволить своим сотрудникам заняться серфингом и поверить, что они не будут злоупотреблять преимуществами», — пишет Шуинар.

Автор объясняет, насколько важна для Patagonia философия во всем: в дизайне продукции, производстве, маркетинге, финансовой ответственности и, самое главное, в бережном отношении к окружающей среде. Шуинар подчеркивает: компании важно знать, какой вред экологии наносит производство ее вещей, а потому Patagonia регулярно рассчитывает ущерб и старается его минимизировать. Например, строит офисы из вторичных материалов, шьет туристическую одежду из переработанного пластика и инвестирует в разработку тканей из вторсырья. Основная часть книги посвящена бренду, но в конце можно прочесть подробнее и о самом авторе.

«Биография Шуинара „Patagonia — бизнес в стиле серфинг“ представляет  неугомонный и яркий характер автора… Для всеобщего блага всем компаниям стоит следовать примеру Шуинара» USA Today.

«Adidas или Puma? Борьба братьев за мировое лидерство» Барбары Смит

Книга журналистки Барбары Смит Sneaker Wars рассказывает о братьях Дасслер и об их компаниях. История начинается с открытия обувной фирмы Gebrüder Dassler, которая позже распадается из-за разногласий между братьями. Старший брат Рудольф создает свой бренд Ruda (который позже будет переименован в Puma), а младший Адольф — adidas. Книга рассказывает о непрекращающемся соперничестве двух близких людей, которое впоследствии переросло в конкуренцию двух компаний. Успех обеих фирм зависел от количества подписанных со спортсменами контрактов и от того, в чьей обуви футбольная команда выиграет в текущем сезоне. Также популярности обоим брендам добавили Пеле, Мохаммед Али, Дэвид Бекхэм и многие другие спортсмены.

Несмотря на свое близкое родство, братья Дасслер в бизнесе были непримиримыми соперниками и не уступали друг другу: судились, доносили друг на друга правительству и в конце концов вовсе перестали общаться. Одно из самых крупных разбирательств произошло в 1958 году, когда Рудольф потребовал от adidas удалить отовсюду слоган «adidas — лучшая в мире спортивная обувь!», поскольку тогда чемпионат мира выиграла сборная Бразилии в обуви Puma. Adidas в свою очередь подала немало исков, обвиняя конкурента в воровстве технологий.

Помимо adidas и Puma в книге упоминаются бренды Nike, Arena, Le Coq Sportif, Reebok и Asics.

«Sneaker Wars — это история о том, как большая часть мира стала носить кроссовки. Вы прочтете эту книгу на одном дыхании. Опираясь на десятки интервью и горы документов, Смит реконструирует богатую анекдотами историю конкуренции, коммерциализации и коррупции», — Wall Street Journal.

Vans: Off the Wall (50th Anniversary Edition) Дуга Палладини

50th Anniversary Edition, приуроченная к 50-летию бренда, — это дополненная версия выпуска 2009 года Vans: Off the Wall, Stories of Sole from Vans Originals. Обе версии написаны нынешним президентом Vans и охватывают историю бренда с 1966 года. В обновленной версии 2016 года добавлены рассказы о фабриках по производству обуви, а также о серии проектов-коллабораций Vault by Vans с художниками и дизайнерами, среди которых отмечен Такаси Мураками, и с брендами, такими как Marc Jacobs, The Beatles и Star Wars.

Первая редакция представляет собой визуальное путешествие со времен основания Vans Полом Ван Дореном в Анахайме (Калифорния) по 2009 год. В ней содержатся рассказы скейтеров Тони Альвы, Джеффа Роули, Стива Альбы, Стива Кабальеро и серфера Джоэла Тюдора, дополненные фотографиями из архивов Vans.

И бонус — Sneakers Алекса Френча, Родриго Коррала и Хауи Каана

Книга, посвященная развитию сникер-культуры, рассказывает истории об охоте за кроссовками по всей планете, начиная с Филадельфии и заканчивая Дальним Востоком. В ней собраны воспоминания Джеффа Стэплера о том, как его дизайн Pigeon кроссовок Nike SB Dunk начался с бунта в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена в 2005 году, а также истории представителей adidas Рейчел Мускат и Джона Векслера, рассказывающих о сотрудничестве с Канье Уэстом. В книге можно прочесть интервью с Вирджилом Абло, Сереной Уильямс, Александром Вэнгом, Коби Брайантом и другими известными поп-культурными героями. Все рассказы дополнены фотографиями популярных кроссовок и редких или олдскульных моделей.

«Полноценный рассказ о вселенной кроссовок», — Wall Street Journal.

 Подробнее о книге можно узнать из Инстаграма самого автора.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Нгуен Светлана