Sneaker Mate: «Мы хотим показать вайб украинских городов миру»

Share

П олтора года назад открылась первая в Харькове сникер-химчистка — Sneaker Mate, которая в итоге стала хабом для всех интересующихся сникер- и уличной культурой. Из помещения в 70 квадратных метров Sneaker Mate вырос до трех этажей в историческом центре города, под крышей которого объединены химчистка, концепт-стор с мировыми и украинскими брендами и кофейня, а команда из 5 человек разрослась до 20. Кроме того, бренд Sneaker Mate добрался и до Киева. DTF Magazine узнал у его основателей Антона Назарко и Дмитрия Дибривного, зачем они рисковали, запуская проект, связанный со сникер-культурой, которая не особо развита в Украине, почему считают, что у них нет конкурентов, и что думают о типичных хайпбистах

Почему вы решили начать именно с Харькова, а не с Киева, где более развитая сникер-культура, да и просто больше людей, интересующихся ею?

Антон: Я родом из Харькова, а Дима переехал туда из Львова. Началось же все с того, что мы захотели создать в Харькове новую историю, место притяжения для ребят, интересующихся сникер- и уличной культурой. Мы знали, что такие люди есть, но не знали, сколько их и где они пересекаются. Нам было интересно делать все с нуля, давать толчок зарождению этой культуры в родном городе. Уже когда все получилось, мы масштабировали идею и открыли Sneaker Mate в Киеве.

Дима: Да, со Sneaker Mate мы начали формировать новый пласт городской культуры в Харькове. Мы пытались донести мысль, что необязательно выбрасывать старые кроссовки — можно принести их нам и таким образом дать любимой обуви вторую жизнь. И нам поверили.

Антон: И главное, люди поняли, что с нами можно обмениваться информацией. В Харькове люди, увлекающиеся streetwear, никак не коммуницировали между собой, а мы дали им понять, что Sneaker Mate — это место, где можно общаться о новых релизах, местах, в которых можно найти что-то новое для себя, смотреть и обсуждать фильмы об уличной моде и сникер-культуре. Некоторые ребята, которые просто приходили к нам, теперь работают с нами, открывают свои проекты.

Первый Sneaker Mate
Вы говорите, что теперь Sneaker Mate — это атмосферное место, где можно и кино посмотреть, и кофе выпить. Начинали же вы исключительно как сникер-химчистка?

Антон: Мы формировали особое пространство даже на тех 70 квадратных метрах, на которых началась история Sneaker Mate. Мы изначально хотели создать атмосферный плейс. В итоге это стало нашим главным отличием от других сникер-химчисток, куда люди просто приходят, получают качественную услугу и уходят.

К примеру, в киевском Sneaker Mate находится и онлайн-радио rap.ua, здесь собираются и представители хип-хоп-культуры, и те, кто является частью граффити-культуры.

Дима: Антон как раз подвел к тому, что нам удалось сформировать вокруг себя команду, в которой каждый — выходец из своей сферы уличной культуры. С Антоном нам удалось соединить вайб львовской стрит-культуры и рэп-бэкграунд Антона из Харькова. Другие ребята в нашей команде понимают, чем дышат улицы, ведь каждый из них представляет свою стрит-касту и знает, какой контент ближе людям, как найти подход к ним. Так что да, мы изначально делали все для того, чтобы человек не просто чистил у нас кроссовки, а возвращался за общением.

Вы исследовали рынок перед стартом? Не было страха, что у вас что-то не получится, что людей, которым будет нужно подобное место, окажется слишком мало?

Антон: Если бы мы и захотели провести исследования в Харькове, это бы закончилось ничем, потому что в городе не было ни одного сникер-шопа. Мы видели, что вокруг нас есть люди, которые этим увлекаются, но мы не знали, сколько их — 50 человек или 5000. Оказалось, что второе число ближе к истине. Наш проект, собственно, и стал своеобразным исследованием рынка. И когда вокруг нас начало формироваться комьюнити, мы поняли, что хотим еще большее пространство.

Дима: Мы для себя решили, что даже если начнем как химчистка, то предоставим такой сервис, который будет максимально близок человеку. Я занимаюсь чисткой кроссовок более 10 лет, я изучал и продолжаю изучать это дело благодаря обмену опытом с заграничными профи. У нас каждая пара принимается лично мастером, и так же она выдается. Мы всегда показываем, объясняем, что и как сделали, знакомим с особенностями материала. Это делается для того, чтобы люди понимали процесс с нашей стороны и в дальнейшем могли сами ухаживать за своей обувью.

Антон: Еще нам важно открыть людям работу мастера, показать, что мастер сникер-химчистки — интересная профессия. Ребята называют себя сапожниками, но в глобальном плане это профессионалы своего дела. Это как раньше, к примеру, были просто парикмахеры, но со временем сформировалась целая барбер-культура со своими правилами, и их работу начали ценить и уважать.

Вы начинали с помещения в 70 квадратных метров, а теперь Sneaker Mate в Харькове занимает три этажа в здании в центре города…

Антон: Да, мы начали работать в небольшом помещении, потому что не знали, пойдет наша идея или не пойдет. Но реакция была отличная. Уже после того, как мы открыли сникер химчистку в Киеве, взялись за осуществление своей мечты — строить в Харькове большой спот с разными зонами, объединенными темой уличной культуры. И когда нам исполнился год, мы открыли большой трехэтажный Sneaker Mate, в котором работают сникер-химчистка, кофейня, концепт-стор, в самом сердце Харькове.

Когда мы нашли помещение и начали делать ремонт, мы понимали, что визуально это должно быть что-то трушное, харьковское, а не сотый похожий на что-то интерьер. Мы знали, что должны быть рисунки Димы Алимова, который работал на улицах Харькова, оформлял футболки для туров «Кровостока». Любой, кто зайдет, увидит его работы, которые он рисовал вместе с Никитой Лаптиновым, запомнит этот стиль. Он крутой харьковский иллюстратор со своим видением и почерком. Его рисунки на наших стенах были разработаны специально для Sneaker Mate.

Вы говорили, что открыли еще и концепт-стор. На чем вы делаете акцент?

Дима: Мы сделали уникальный для нашей страны синтез. У нас есть так называемый хайп-сегмент — вещи от Supreme, Places+Faces, M+RC Noir, которые находятся на передовой для трендсеттеров. Также мы не забываем о heritage-сегменте — это американская линейка для скейтеров от Dickies, Carhartt WIP, SSUR, то есть вещи, проверенные временем и основательно закрепившиеся на рынке. Третий сегмент — бренды, которые нигде в Украине не представлены: Perksandmini, Clearweather, Fucking Awesome, Opening Ceremony. Поэтому люди приходят к нам за уже знакомыми марками и теми, о которых они могут узнать впервые.

Так что в концепт-сторе мы прежде всего стремимся не продавать одежду, а расширять границы стиля. У нас нет цели быть просто мультибрендовым магазином. Мы не про хайповые вещи по завышенным ценам, а про рациональный синтез стиля и его стоимости. Мы показываем, что есть вещь, есть качество, подход к производству, место бренда в мировой стрит-культуре, и всему этому есть равносильная цена.

Отдельно мы хантим украинские бренды, которые хотели бы представлять в нашем концепт-сторе.

Какие из украинских брендов вас заинтересовали?

Антон: Для украинских брендов мы выдвигаем те же требования, что и для заграничных: качество, история, подход к производству. В скором времени мы будем официально представлять бренд GRPHT. Еще есть ряд локальных марок, с которыми мы ведем переговоры, но пока не хотим озвучивать, с кем именно.

А хотя бы сколько их? И насколько вам интересны украинские бренды?

Дима: В целом уровень украинских дизайнеров высокий, и он не ниже, чем мировой. Ребята, которые вышли на мировой рынок, к примеру Антон Белинский или Виктор Дикасов, показали, что двери на Запад открыты и что важно не зависеть от хайпа, а понимать, что ты делаешь.

Антон: Да и за развитием украинских брендов можно наблюдать даже по публикациям в мировых медиа. Все больше и больше хороших изданий пишут о наших ребятах: act.1, Fusion, «Белинский».

Я думаю, это все же результат понимания украинскими брендами того факта, что о них никто не напишет, пока они сами не начнут стучаться в западные медиа и не научатся себя презентовать.

Дима: Да, и мне очень нравится, когда молодежь понимает, что свой продукт нужно показывать с поднятой головой, а не в стиле подражания.

Антон: В киевском Sneaker Mate мы общаемся с ребятами из других стран, которые проявляют заинтересованность в том, что сейчас делается в Украине. Им интересен новый украинский вайб.

Дима: Однотипность мирового хайпа хорошо видна во время любого сникер-кона. Типичный хайпбист — это «джорданы» на ногах, штаны Calabasas, худи Supreme, PALACE или что-то в этом роде. Да, это все дорого, но уже не интересно, потому что в полушаге стоит еще сто человек, которые одеты так же. В чем тогда суть streetwear? Люди забывают, что Supreme зарождался как скейт-бренд. Поэтому все идет к тому, что спросом начнет пользоваться что-то капсульное, осмысленный и качественный продукт с новым видением, о котором говорит Антон и которое могут дать наши дизайнеры.

Это же касается и электронной сцены Киева. Я общался с диджеями из Швеции и США (Детройта) и спрашивал, почему им интересно играть в Украине. Они объяснили, что здесь слушают музыку, ценят атмосферу, в отличие от мировой сцены, где это уже давно стало обыденностью. Если, к примеру, приезжает Helena Hauff, то на нее придет качественная аудитория, чтобы послушать именно ее винилы и потанцевать.

Когда вы начали работу в Харькове, у вас не было конкурентов. Какова ситуация сейчас?

Антон: Да, мы до сих пор единственная сникер-химчистка в Харькове, однако даже в Киеве мы не рассматриваем другие химчистки как конкурентов. Я не совсем понимаю конкуренцию в этом. Сравнивая нас с другими химчистками в Киеве, я понимаю, что наши аудитории совершенно разные. Повторюсь, к нам ходят не просто почистить кроссовки, наши клиенты — часть сникер-культуры, уличной культуры или те, кто хочет понять, что это такое.

В каком Sneaker Mate дела идут лучше — в киевском или в харьковском?

Антон: В целом оба города идут довольно-таки неплохо.

Дима: Мы даже перестали соревноваться.

Антон: Когда только мы открылись в Киеве, в нашем чате были такие дружеские гонки: сколько пар получили в Киеве, сколько пар — в Харькове. Так продолжалось несколько недель.

Дима: Потом это стало бессмысленно, потому что оба пространства показывали одинаковые результаты и дальше развиваются достаточно динамично.

Что вы можете назвать главными разочарованиями и открытиями за время работы над Sneaker Mate?

Антон: В нашей стране прогремел бум сникер-культуры и уличной моды. Глобальных разочарований нет. Нам интересно открывать для людей эту культуру с разных сторон. Они заходят в концепт-стор, общаются. Мы понимаем, что им это интересно.

Дима: А что касается открытий, мы готовы признать, что возраст людей, которые уже хорошо разбираются в streetwear, снизился чуть ли не до 15 лет.

Антон: В то же время люди открывают для себя этот мир и в 30—35 лет, и это даже круче, потому что 15-летние схватывают все быстрее, они родились в таком мире.

Дима: То, что ребята уже с подросткового возраста настолько круто разбираются, дает надежду, что к 18 годам они смогут сами создавать качественный контент. И мы рады, что нам удается общаться с такими людьми и объединять их.

Есть планы прийти в другие украинские города?

Антон: Все должно происходить поэтапно. Откроемся в другом городе, когда будем морально готовы к этому, когда найдем новых специалистов на местах. Нам важно создавать атмосферу с людьми, которые обладают знаниями.

А какова ваша главная цель? К чему вы стремитесь?

Антон: Мы хотим быть одними из тех, кто развивает уличную культуру в Украине и дает качественный контент. Мы хотим создать что-то свое, украинское, основываясь на мировом опыте. И хотим показать вайб украинских городов всему миру.

Sneaker Mate | Sneaker Mate Kyiv | Sneaker Mate Concept Store

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Владимир Волощук