На слуху. Кто такой Rich Brian, 18-летний рэпер из Индонезии, покоряющий мировую сцену

Share

Брайану Имануэлю исполнилось 11 лет, когда он открыл для себя Twitter и Vine, пытаясь сбежать от скучных индонезийских будней и непонимания сверстников. Через три года он начал загружать на YouTube комедийные скетчи со своим участием, вдохновляясь примером Childish Gambino и Tyler, The Creator. Однако после того как в 16 лет Брайан под псевдонимом Rich Chigga представил видеоклип Dat $tick, его жизнь перевернулась с ног на голову.

В прошлую пятницу он выпустил первый студийный альбом Amen — работу уже более взрослую и осознанную, а самого артиста теперь называют самым ярким представителем хип-хоп-сцены Азии. DTF Magazine рассказывает, что нужно знать об одном из самых неординарных новичков музыкальной индустрии.

В детстве был тихим ребенком, не ходил в школу и обучался на дому

Будучи ребенком, Брайан не особо ладил со сверстниками. Он был довольно закрытым и не любил школу, поэтому после окончания начальных классов родители решили оставить его дома. Однако и домашнее обучение длилось недолго: родители занимались с ним на протяжении всего двух лет. «Они задавали мне домашнее задание и разные штуки типа того, пока в один день просто не прекратили делать это. Я каждый день сидел дома за компьютером и таким образом научился большинству вещей. В академическом смысле я довольно глуп. Но мне кажется, что я справлюсь. Мне не нужен колледж», — рассказывает Брайан в интервью Rolling Stone.

Английский язык парень учил самостоятельно, а толчком к этому послужила неудачная попытка собрать кубик Рубика, после которой он начал искать в интернете инструкции. Но так как большинство из них написаны на английском, ему пришлось постепенно осваивать новый язык. Помогли в изучении и просмотры роликов на YouTube: Брайан интересовался кинематографом, любил смотреть комедийные скетчи и уже с детства слушал хип-хоп.

Look at me, so innocent, before I found out that bush did 9/11

Публикация от Rich Brian (@brianimanuel)

Первую популярность обрел благодаря странице с мемами в Twitter

Большинство друзей Брайан завел в интернете, в частности в Twitter, который открыл для себя в 11-летнем возрасте. Его привлекало все ироничное — вещи, которые он мог противопоставить своей настоящей жизни. Он довольно быстро стал активным пользователем Twitter, создав тематическую страницу для смешного контента. И Брайан серьезно относился к своему небольшому «бизнесу»: при помощи мемов он планировал собрать как можно больше подписчиков, чтобы позже публиковать для них собственные работы.

«В те времена я постил твиты целый день. Индонезия находится в другой временной зоне, поэтому днем я записывал шутки и создавал мемы, а потом постил их всю ночь. Дошло до того, что я просыпался в шесть утра, брал телефон, твитил что-то и получал кучу ретвитов… Но затем я просыпался и понимал, что это был всего лишь сон, а в руке я держал воображаемый телефон. Это было безумие», — вспоминает Брайан. И его идея сработала. К концу 2015 года он публиковал преимущественно свои фотоработы или видеоролики.

Сингл Dat $tick стал его первым громким успехом

С культурой хип-хопа Брайан познакомился благодаря социальным сетям и друзьям в интернете, а первым треком, поверх которого он пытался зачитать, стал Thrift Shop рэпера Macklemore. В 12 лет он пытался запомнить текст композиции, чтобы исполнить ее самостоятельно, таким образом улучшая навыки английского и тренируя произношение. После Macklemore Брайан открыл для себя Дрейка, Канье Уэста и 2 Chainz. Он все больше и больше погружался в индустрию хип-хопа: «Увлечение хип-хопом началось с простого скроллинга Twitter, просмотра страниц и попыток создания музыкального контента. Я не придавал этому особого значения… Однажды я просто начал делать музыку ради шуток. Однако когда я выпустил Dat $tick и это стало прорывом, я увидел потенциал в своем творчестве».

После вышедшего в феврале 2016 года клипа, о дерзком молодом исполнителе из Индонезии заговорили за пределами страны. Кроме того, на него обратил внимание лейбл 88rising, специализирующийся на раскрутке артистов из Азии.

В клипе Брайан, одетый в розовое поло, с поясной сумкой Reebok и широких шортах вместе с вооруженной компанией разгуливает по улицам Джакарты, вольно выкрикивает слово n*gga, читает о наркотиках, уличных разборках, угрожает противникам расправой и выливает на землю дорогой алкоголь.

В то же время видео можно назвать ироничной пародией на реальную жизнь Брайана: на самом деле он почти не употребляет алкоголь, не увлекается наркотиками, а об уличных разборках знает только понаслышке. Ориентирами при создании клипа стали кумиры рэпера Childish Gambino и Tyler, The Creator, также совмещающие музыку с комедийными элементами.

В первую неделю ролик набрал миллионы просмотров на YouTube и стал вирусным. Впрочем, отзывы слушателей разделились: часть из них восторгались неизвестным ранее артистом с удивительно техничным и захватывающим исполнением, а другие возмущалась из-за культурного заимствования из темнокожей культуры, на которой он якобы пытается заработать деньги и славу. Так или иначе, но Dat $tick открыл для Брайана двери в музыкальную индустрию.

Его первый псевдоним Rich Chigga стал причиной критики и обвинений в расизме

Rich Chigga — именно такой псевдоним выбрал для своего творчества Брайан, не подозревая, чем обернется такое решение: он стал объектом обвинений в расизме, культурном заимствовании и высмеивании культуры темнокожих. Критике подвергся как псевдоним артиста Chigga, состоящий из слов Chinese (в родословной Брайана есть предки из Китая) и n*igga, что является непозволительным словом для нетемнокожих людей, так и текст трека в целом, насыщенный вышеупомянутым n-словом.

Позже он объяснит, что не намеревался кого-либо оскорбить или поднимать расовые вопросы — просто искал броское подходящее имя, потому что «Брайан Имануэль» трудно назвать запоминающимся. «Все дело в контексте… Для меня это то же самое, как уже говорил Tyler, The Creator, что и любое другое слово, и, если только убрать из него силу [расовой принадлежности], оно не будет означать ничего. Мой план такой: когда люди услышат трек, они отреагируют по типу „Подождите, он сказал n-слово“, однако следующей реакцией будет „А, по*уй, это хорошая песня“. Таков был мой план», — рассказал Брайан в интервью Fader.

Однако поклонников у трека оказалось больше, чем хейтеров, а окончательно скандал улегся после того, как лейбл 88rising выпустил видео с реакцией на Dat $tick таких известных рэперов, как Ghostface Killah, Cam’ron, Tory Lanez, Desiigner, Flatbush Zombies, GoldLink и 21 Savage, которые положительно отзывались о сингле, а участник Wu-Tang Clan Ghostface Killah даже зачитал гостевой куплет на ремиксе Dat $tick.

Дебютным альбомом Брайан хочет завоевать серьезное отношение к себе

2 февраля Брайан представил первый студийный альбом Amen, выпущенный на лейбле 88rising. На записях дебютной пластинки 18-летнего рэпера отметились именитые гости в лице участника Migos Offset и коллеги по лейблу Joji, ранее широко известного под псевдонимом Filthy Frank. Релиз состоялся уже под псевдонимом Rich Brian. С новым сценическим именем исполнитель надеется заслужить более серьезное отношение к себе как к полноценному артисту, а не интернет-мему и автору одного хита. «Я больше не Rich Chigga», — заявляет артист в разговоре с Billboard. 

На альбоме все также присутствуют композиции с нотами иронии и сатиры, однако большинство треков показали слушателям более зрелую, осмысленную сторону Брайана, этап его взросления. Медиа сдержано отреагировали на Amen, отметив, что в целом это хороший старт для 18-летнего парня. К примеру, Highsnobiety и The Guardian поставили пластинке четыре балла из пяти, Pitchfork – 5,9 из 10, а на Metacritic рейтинг альбома – 57%.

С релизом альбома Amen Брайан стал первым в истории азиатским рэп-исполнителем, занявшим высшую строчку хип-хоп-чарта iTunes, да и Брайана уже вряд ли  можно воспринимать только как комедийного рэпера. С приходом популярности он стал негласным ориентиром для других молодых исполнителей из Азии.

И в то же время он осознанно не пытается брать на себя большую ответственность и загонять себя в рамки представителя какой-то определенной культуры. Чего осознанно пытается добиться Rich Brian, так это принятия без использования каких-либо культурных или расовых рамок, клише или предубеждений: «Я не хочу, чтобы меня загоняли в рамки или говорили обо мне в определенном контексте по типу „Йоу, он рэпер из Азии“. Это довольно сложно — быть рэпером-азиатом и не находиться в определенных рамках. Я очень стараюсь избегать этого».

Теперь Брайан живет в Лос-Анджелесе: на окончательном переезде туда настояли родители из-за нестабильной обстановки в Индонезии. И переезд стал осуществлением его давней мечты. Он признается, что влюбился в этот город еще со времен первой поездки в США во время тура в 2017-м: «Это, возможно, лучшее место на земле. Каждый день я выхожу из дома и такой: „Вау, я правда живу здесь!“ Это нереально».

Инстаграм Rich Brian

Читайте также:


Обложка и иллюстрации: Евгений Шилов для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку 

Андрей Мажар