Со стороны. Что писали мировые медиа об Украине в 2017 году

Share

Часто украинские герои локальных и западных медиа не пересекаются. Так что мы рассказываем, что нашли The Guardian в украинском футболе, а CNN — в хоккее, почему Twitter Украины появился в Mashable, кому интересны памятники Ленину и как оценили юбку Дорна в американском Vogue

«Домашний матч». Молодая украинка, разрывающаяся между футболом и семьей — The Guardian

В октябре The Guardian опубликовали фильм о 20-летней футболистке Алине Шиловой — год жизни за 18 минут. В детстве она убегала от домашних проблем в дворовой футбол, а в 15 лет уже играла в профессиональной высшей лиге. За границей девушку ждут лучшие условия для тренировок, а в старой квартире — маленькие брат и сестра, оставшиеся без родителей. Проект украинского режиссера Алисы Коваленко Home Match («Домашний матч») получил поддержку британского издания — грант в 5000 фунтов и размещение на своем сайте как победителя питчинга во время Docudays UA 2016.


Украина твитнула России гифку из «Симпсонов»: пиковая политика 2017 года — Mashable

П ереписка между официальными аккаунтами Украины и России в Twitter показала, как современная дипломатия перешла на язык гифок и мемов. Сперва украинский профиль напомнил соседям, назвавшим Анну Ярославну «русской», что родилась та в Киеве, а на месте Москвы в те времена зеленели березовые рощи. Россия попробовала ответить в риторике «братских народов» с единой историей. А дальше в ход пошли гифки из «Симпсонов» и «Шерлока» от украинской стороны. Всю хронологию освещали два десятка зарубежных медиа, среди которых Mashable.

«С оттенком подколки и небольшой помощью «Симпсонов» Украина использовала запоминающийся политический момент в мультипликационной поп-культуре, чтобы потроллить Россию за ее избирательную память о долгой, запутанной истории между двумя странами» 


«Почему ты играешь в хоккей на льду? Ты же девушка». Познакомьтесь с женщинами на коньках, которые достигают успеха в Украине — CNN

Ч уть больше года назад в Украине появилась женская хоккейная лига. Это 166 игроков, большинство из которых не стояли на коньках до того, как попали в одну из пяти команд в Киеве, Днепре, Харькове и Кременчуге. В феврале 2017 года женская сборная по хоккею с шайбой впервые за 20 лет выступила на международных соревнованиях Global Girls’ Games. CNN рассказывает, как фигуристки, футболистки, йогини и фитнес-инструкторы возрождают женский хоккей и как сбылась мечта хоккеисток 1990-х.

«…Эти исторические финалы были сыграны 8 марта, чтобы матчи совпали с Международным женским днем — праздником, который в Украине обычно отмечают мужчины, дарящие цветы самым важным дамам в их жизни, а не женщины, надевающие щитки, защитные маски и коньки, чтобы обкатать их на льду»


Nastia: «Я люблю джаз и хочу, чтобы он звучал чаще» — The Guardian

Н астя Топольская в постоянной рубрике The Guardian Harangue the DJ рассказывает о треках, которые несправедливо обделили вниманием и которые она хочет забыть, лучше всего подходящие для заката на Ибице и собственных похорон. Плей-лист совместил техно и джазовые мотивы, отголоски «Казантипа-2009» и танцевальную музыку профессионального пианиста Gera Taraman.

«Танцы не были страстью, они были необходимостью»

Через неделю, накануне записи на BBC Radio 1, о Насте, ее увлечении украинскими дизайнерами и постоянном смешивании стилей в музыке написали Highsnobiety


Новаторский дизайн в мире моды: является ли Киев новым Парижем? — The Wall Street Journal

А мериканское издание знакомит с поколением восточноевропейских дизайнеров, которые пока «вне радаров», но тем интереснее для модного e-commerce, ищущего что-то невиданное ранее. Украину в этом списке представляют Юлия Магдыч, Анна Октябрь, Лилия Литковская и Петар Петров. Свою популярность на Западе их бренды обретают через Instagram и инфлюенсеров.

«Ирония заключается в том, что те люди, которые выросли за железным занавесом, отрезанные от западной моды, теперь переопределяют ее»


Встречайте Ивана Дорна — певца и покорителя сердец, игнорирующего гендерные нормы в Украине — Vogue

Б лагодаря клипу Collaba Иван Дорн попал в один ряд с Шурой и Веркой Сердючкой. Все они — примеры постсоветских музыкантов, перевоплощающихся в женские образы на сцене. «Признанный сердцеед Восточной Европы» в обтягивающей юбке на экране и во время выступления на российском фестивале стал для американского Vogue героем, изменившим традиционные понятия о мужественности.

«Когда мне было 10 лет, моя мама заставила меня выступить в женской одежде, потому что был певец (его звали Шура), который был довольно популярен в 1990-х годах»


Путеводные огни: как танцполы в Киеве и Тбилиси стали очагами общественных перемен — Crack Magazine

Б ританский Crack сравнивает андерграундные вечеринки Киева и Тбилиси с лондонскими рейвами 1980-х. Но если грузины осознано выступают против полицейского беспредела, гомофобии и драконовской политики в отношении наркотиков, то украинская молодежь ищет в танцах развлечения. Несмотря на различия, клубная среда выполняет одну общую функцию: объединяет местных между собой и со всем миром. Для постсоветских стран, которые долгое время были закрыты для всех, это знаково.

«Неслучайно Схема появилась сразу после кровавой революции в Украине, но это не значит, что молодые рейверы видят в клубной тусовке осознанный политический акт»


Что случилось с 5500 статуями Ленина в Украине? — New York Times

В 2013 году фотограф Нильс Аккерман выбежал из пиццерии, чтобы успеть заснять падающего Ленина на Бессарабской площади. Два года он не особо задумывался о дальнейшей судьбе памятника, пока не заговорил об этом со своим другом, французским журналистом Себастьяном Гобером, который также освещал события в Украине. Вместе они решили узнать, куда делись Ленины по всей стране. В июне этого года вышла фотокнига «В поисках Ленина» (Looking for Lenin), где через истории памятников, разукрашенных, разбитых и превращенных в Дарта Вейдера, казака и других персонажей, описывается нынешняя Украина.

«Один парень сказал, что на самом деле Ленин ему безразличен, но статуя стояла в центре села, и именно в этом месте он впервые поцеловал свою жену»

Также в 2017 году мы писали о двух фильмах американского кабельного телеканала Viceland — об украинском ЛГБТ-сообществе и клубной жизни в оккупированном Донецке. Первый — один из эпизодов документального сериала Gaycation, рассказывающего об ЛГБТ-культуре и проблемах сообщества в США и мире. Второй — 45-минутная документальная лента о подпольных вечеринках и клубной культуре в условиях военного времени и комендантского часа. А еще перевели рецензию американского журнала Variety на украинской фильм «Стремглав» — полнометражный дебют режиссерки Марины Степанской. 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Юля Сосновская