Кто стоит за главными музыкальными хитами: 5 продюсеров, меняющих индустрию

Share

Рассказываем о людях, благодаря которым появилось большинство громких хитов в хип-хопе последних лет, но которые нередко остаются в тени 

Metro Boomin

Metro Boomin | Фото: Vintage Frames Company

Metro начал делать биты для своих треков еще в 13-летнем возрасте. Создание музыки не было его первоначальной целью — парень просто хотел читать рэп, но не мог позволить себе купить музыку для треков, поэтому решил писать биты самостоятельно. В старшей школе на встречи с исполнителями, с которыми Metro договаривался о сотрудничестве в интернете, его отвозила мама, а дорога из Сент-Луиса в Атланту занимала около восьми часов.

Теперь же Metro Boomin называют одним из самых востребованных музыкальных продюсеров современности, а количество платиновых проектов, к созданию которых приложил руку Лиланд (настоящее имя Metro), увеличивается с каждым годом.

24-летний продюсер стал негласным лидером «новой школы» хип-хопа Атланты и ответственен за большинство громких бэнгеров последних лет. Metro сотрудничал с Дрейком, The Weeknd и Migos, выпустил совместные проекты с Гуччи Мейном и Future, а после презентации Канье Уэстом альбома The Life of Pablo продюсерский тег «If Young Metro don’t trust you, I gon’ shoot you» стал вирусным.

В этом году журнал Forbes назвал Лиланда «одним из самых востребованных хитмейкеров в мире», а Spotify признали Metro, SZA и 21 Savage наиболее прорывными личностями в хип-хоп индустрии в 2017 году, удостоив продюсера скульптуры в натуральную величину.

Наиболее известные работы: Migos — Bad and Boujee (feat. Lil Uzi Vert); Future — Mask Off, Low Life (feat. The Weeknd); Post Malone — Congratulations (feat. Quavo); Drake & Future — Jumpman; Kanye West — Father Stretch My Hands Pt. 1 (feat. Kid Cudi); 21 Savage — Bank Account.


Mike Dean

Mike Dean | Фото: The FADER

Пятнадцатикратный номинант и обладатель пяти статуэток «Грэмми», Майк Дин считается одним из самых известных и в то же время самых скрытных продюсеров в мире музыки. Начав профессиональную карьеру в девяностых и успев посотрудничать с такими звездами, как Jay-Z и 2Pac, Майк проложил себе путь в высшие эшелоны музыкальной индустрии.

Он с самого начала был с Канье Уэстом, занимаясь сведением первых его альбомов — College Dropout и Late Registration, а затем продюсируя большинство треков для остальных пластинок Уэста, в том числе Yeezus и The Life of Pablo. В студии многие считают Дина правой рукой рэпера. Кроме того, он занимался записью совместного альбома Канье и Jay-Z Watch the Throne, за работу над которым получил одну из статуэток «Грэмми».

Дин владеет акустической, бас-гитарой и клавишными инструментами, благодаря чему часто становился хедлайнером многих шоу Уэста. А в прошлом году он выступал вместе с Трэвисом Скоттом в рамках его концертного тура.

Особенно плодотворным для Майка выдался 2016 год. Тогда свои альбомы представили Бейонсе (Lemonade), Канье Уэст (The Life of Pablo), Трэвис Скотт (Birds in the Trap Sing McKnight), Kid Cudi (Passion, Pain & Demon Slayin’), Фрэнк Оушен (Endless и Blonde) — и он поработал над каждым из них.

Теперь Дин занимается доработкой деталей для новых проектов Канье Уэста, Трэвиса Скотта и совместного альбома Трэвиса и Quavo.

Наиболее известные работы: Kanye West — The Life of Pablo, Yeezus, My Beautiful Dark Twisted Fantasy, 808’s and Heartbreak; Beyonce — Lemonade, BEYONCE; Travis Scott — Birds in the Trap Sing McKnight, Rodeo.


Mike Will Made It

Mike Will Made It | Фото: FACT Magazine

Mike Will отвечает за одни из самых громких — не только в плане музыки, но и в плане посыла обществу — хитов 2017 года. Именно он продюсировал Humble и DNA для Кендрика Ламара, а также Formation для Бейонсе.

Его карьера началась благодаря Гуччи Мейну, который придумал псевдоним продюсера в одном из своих фристайлов. Гуччи стал первым крупным артистом, который заметил талант Майка и предложил сотрудничество в написании битов. Между рэпером и Майком завязалась дружба, что в результате привело к знакомству продюсера с другими громкими хип-хоп-исполнителями: сначала артист привлек внимание 2 Chainz и Future, а уже через год записывал биты для Рианны и Канье Уэста.

Однако наибольшую популярность артисту принесло сотрудничество не с популярными артистами, а с новичками. В 2013 году Майк присоединился к команде Майли Сайрус для записи альбома Bangerz, а в 2015-м открыл миру хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd (которые впоследствии стали подписантами лейбла Майка), спродюсировав их дебютный альбом SremmLife. Оба проекта стали платиновыми, а синглы заняли вершины чартов Billboard. Так что, сотрудничая с восходящими звездами, Майк параллельно зарабатывал известность и для себя.

В этом году продюсер выпустил дебютный альбом Ransom 2, на котором отметились Кендрик Ламар, Рианна, Гуччи Мейн, Young Thug и Future.

Наиболее известные работы: Kendrick Lamar — Humble, DNA; Beyonce — Formation; Rae Sremmurd — Black Beatles (feat. Gucci Mane), Swang, No Type; Miley Cyrus — We Can’t Stop; Mike Will Made It — Perfect Pint (feat. Rae Sremmurd, Gucci Mane & Kendrick Lamar); Lil Wayne — Love Me (feat. Drake & Future).


Rick Rubin

Rick Rubin | Фото: Variety

Сложно назвать музыкального продюсера, послужной список которого будет сравним с резюме Рика Рубина. За свою более чем 35-летнюю карьеру Рик по праву заслужил статус живой легенды в музыке. Начав карьеру в далеких восьмидесятых, Рубин основал крупные музыкальные лейблы Def Jam Recordings и American Records, руководил глобальным лейблом Columbia Records, способствовал восхождению на вершины чартов групп Run-DMC, Beastie Boys и Red Hot Chili Peppers, развитию карьеры музыканта Джонни Кэша. К тому же его считают одним из наибольших популяризаторов хип-хоп-культуры в музыкальной индустрии.

Рик продюсировал альбомы самых разных исполнителей и групп — от Slayer и System of a Down до Run-DMC и LL Cool J, от Red Hot Chili Peppers и Linkin Park до Леди Гаги и Адель, от Jay-Z и Канье Уэста до Ланы Дель Рей и Эда Ширана. В то время как многие коллеги артиста со временем потеряли славу, Рик продолжает двигаться дальше и не теряет хватку, экспериментируя с музыкой в разных жанрах.

В прошлом году он отметился работой над последним студийным альбомом Канье Уэста — The Life of Pablo, а также спродюсировал многие треки с альбома Джеймса Блейка The Color in Anything.

Рик номинировался на «Грэмми» 23 раза и одержал победу в 8 номинациях, а недавно на закрытой церемонии Spotify Фрэнк Оушен вручил ему награду за неоценимый вклад в развитие музыкальной индустрии.

Наиболее известные работы: Kanye West — Yeezus, The Life of Pablo; Adele — 21; Black Sabbath — 13; Ed Sheeran — X; Justin Timberlake — FutureSex/LoveSounds; Red Hot Chili Peppers — Stadium Arcadium; Jay-Z — The Black Album.


Kanye West

Kanye West | Фото: Rap-up

Немногие знают, что творчество Канье Уэста в музыкальной индустрии не ограничивается исполнением треков: его карьера началась с битмейкинга, а теперь Уэст продолжает продюсировать не только отдельные композиции, но и целые альбомы. Зачастую его творчество выходит за привычные рамки, что заканчивается не только присвоением альбомам статуса платиновых, но и делает процесс записи музыки отличным от процесса других продюсеров.

В феврале 2016 года Уэст арендовал спортивный комплекс «Мэдисон-сквер гарден» для презентации седьмого студийного альбома The Life of Pablo. Тогда в записи пластинки приняли участие многие известные личности — начиная с Рика Рубина и заканчивая Tyler, The Creator, — однако исполнительным продюсером лонгплея стал сам Уэст. Во время презентации альбома и коллекции одежды Yeezy Season 3, Канье представил долгожданный лонгплей, однако после окончания шоу продолжил изменять композиции с альбома. “Живое, дышащее творение”, – описывал пластинку Уэст.

Процесс записи альбома походил, скорее, на разработку игры с последовательными патчами — исправлениями, и с релизом альбома в апреле на всех стриминговых сервисах лонгплей не только претерпел изменения, но и пополнился несколькими новыми треками. Этот процесс дал повод для рассуждений о том, что Канье вывел процесс записи альбома на новый уровень.

Помимо этого, артист известен продюсерской деятельностью и для других звезд индустрии. Канье продюсировал треки с альбомов Jay-Z, Бейонсе, Сии, Джона Ледженда, Мадонны, Kid Cudi, Дрейка, Рианны и Трэвиса Скотта — и это далеко не конец списка.

В последнее время артист работает над своей восьмой пластинкой, а также продюсирует альбомы для Kid Cudi, Pusha T, а также записывает компиляцию собственного музыкального лейбла GOOD Music.

Наиболее известные работы: The Weeknd — Tell Your Friends; Rihanna — FourFiveSeconds (feat. Kanye West & Paul McCartney), Bitch Better Have My Money; Chance the Rapper — All We Got (feat. Kanye West); John Legend — Love in the Future; Travis Scott — Upper Echelon; 2 Chainz — Birthday Song.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Андрей Мажар