Список: 10 лучших книг 2021 года по версии The New York Times 

Обозреватели книжного отдела The New York Times выбрали пять лучших художественных и пять нон-фикшн изданий, опубликованных в 2021 году. Вот как выглядит их список главных книг уходящего года

Художественные

How Beautiful We Were (“Как прекрасны мы были”), Имболо Мбуе

«Масштабный и опустошающий роман Мбуэ начинается в 1980 году в вымышленном африканском селе Косава, куда приезжают представители американской нефтяной компании, чтобы встретиться с местными жителями, чьи дети умирают от экологического кризиса, причиной которого эта компания и является. Эта история бедности и коррупции, привычной борьбы Давида с Голиафом, оборачивается чем-то большим, чем размышления о социопатической корпорации и разрушенных нею жизнях. Глазами юных и взрослых жителей Косавы, Мбуэ исследует корысть и что значит жажда чего-либо в эпоху капитализма и колониализма, этих машин злобного и ненасытного желания».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Nantucket Book Partners (@nantucketbooks)

Intimacies («Близость»), Кейти Китамура

«История безымянной судебной переводчицы в Гааге, чья главная задача — раствориться в голосах и историях военных преступников. В то же время она переживает отношения с мужчиной, который пытается покончить со своим браком. Изящная и сдержанная проза Китамуры исследует кровоточащие границы близости — как искренней, так и принудительной. Ее героини познают окружающих не как отдельную личность, а как совокупность социальных процессов — от джентрификации к колониализму и феминизму».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Trident Media Group (@trident_media)

The Love Songs of W.E.B. Du Bois («Любовные письма W.E.B. Du Bois»), Оноре Фанонн Джефферс

«Первый роман Джефферс, состоявшейся поэтессы, — трогательная сага о взрослении, исследовании расы и американской истории. Он разветвляется между рассказом об Эйли Перл Гарфилд, темнокожей девушке, выросшей в конце 20-го века, и ее предками, коренными американцами и порабощенными афроамериканцами, пережившими становление Соединенных Штатов. По мере того, как их рассказы сливаются воедино, роман создает незабываемый портрет жизни темнокожего населения, наглядно показывающий, как прошлое все еще отражается на настоящем».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Pagdandi Book Store Cafe (@pagdandi)

No One Is Talking About This («Никто не говорит об этом»), Патриция Локвуд

«Локвуд, получившая признание в интернете благодаря изобретательным и грубым стихам, называет постинг в соцсетях “искусством, например, скульптурой, или исполнением национального гимна с помощью подмышки”. В своем первом романе, она описывает радости и лишения жизни, разделенные между реальной и сетевой жизнью, и превращает диссонанс в искусство. Ее книга читается как стихотворение в прозе, одновременно возвышенное, простодушное, интимное, философское, веселое и, в конечном счете, глубоко трогательное».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений tori (@y_does_tori_read)

When We Cease to Understand the World («Когда мы перестаем понимать мир»), Бенджамин Лабатут

«Лабатут мастерски соединяет истории величайших мыслителей 20-го века, чтобы исследовать экстаз и агонию научных открытий, их огромную выгоду для общества и такие же человеческие жертвы. Его путешествие к самым дальним краям знания, в котором его сопровождают математик Александр Гротендик, физик Вернер Гейзенберг и химик Фриц Габер, дает возможность взглянуть на вселенную с безграничным потенциалом, лежащую в основе нашего мира. Этот необычный гибрид художественной литературы и научной литературы вызывает ощущение прохождения теста, где нужно выбрать между правдой и ложью. И чем дальше мы читаем, тем более размытой становится грань между фактами и баснями».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Sveta (@svetka_ad_lucem)

Нон-фикшн

The Copenhagen Trilogy: Childhood; Youth; Dependency («Копенгагенская трилогия: Детство, юность, зависимость»), Туве Дитлевсен

«Роскошные мемуары Дитлевсен, впервые опубликованные в Дании в 1960-1970-х, описывают непростой процесс взросления, карьерный путь и ужасные зависимости, попытки объединить искусство и жизнь. Она начала работать в 14, стала признанной поэтессой в 20, а после двух неудачных браков, вышла замуж за доктора-психопата и обзавелась безнадежной зависимостью от опиоидов к 30. И несмотря на это, от книги веет поразительной ясностью ума, юмором и откровенностью, она проливает свет не только на сложности мира, но и необъяснимые движения человеческой натуры».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Farrar, Straus & Giroux (@fsgbooks)

How the Word Is Passed: A Reckoning With the History of Slavery Across America («Как передается слово: Расплата за рабство в Америке), Клинт Смит

«Чтобы написать эту своевременную и побуждающую к размышлениям книгу Смит посетил ключевые для понимания истории рабства места: поместье третьего президента США Томаса Джефферсона, владевшего 600 рабами, Анголу, тюрьму штата Луизиана, кладбище конфедератов. Перемежая интервью с туристами, гидами, активистами и местными историками, с тщательным изучением научных трудов и тонкими личными размышлениями, Смит смотрит в зеркало сложных отношений Америки с ее прошлым, где находится место добрым намерениям и серьезным правкам, намеренному замалчиванию и вопиющему искажению фактов».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Write Bloody UK (@writebloodyuk)

Invisible Child: Poverty, Survival and Hope in an American City («Невидимое дитя: Бедность, выживание и надежда в американском городе»), Андреа Эллиотт

«Продолжение серии репортажей о бездомной девочке Дасани Коатс и ее семье, которые Эллиотт в 2013 году написала для The Times. Писательница провела годы, наблюдая за их ежедневной жизнью, следуя за ними в приюты, школы, залы суда и офисы социальной защиты. Это деликатная, элегантно написанная, наполненная любовью и знанием реальной жизни Дасани и ее матери, книга. История одной семьи и ее борьбы с бедностью, зависимостью и бездомностью в стране, которая не смогла помочь им».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений The Lavin Agency (@thelavinagency)

On Juneteenth («В день свободы»), Аннетт Гордон-Рид

«Гордон-Рид исследует расовые и социальные проблемы своего родного штата Техас. Она отступает от сегодняшних горячих дебатов и предлагает читателю подробную историю, которая, как оказалось, полна сюрпризов. Такой взгляд частично сформирован и личной историей писательницы — она стала первым темнокожим ребенком в одной из школ Восточного Техаса. И вскоре обнаружила, что ее не принимают ни белые, ни темнокожие».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Jamise Harper (@spinesvines)

Red Comet: The Short Life and Blazing Art of Sylvia Plath («Красная комета: Короткая жизнь и яркое искусство Сильвии Плат»), Хизер Кларк

«Это своего рода вызов браться за еще одну биографию Плат, чье творчество и жизнь, трагически оборвавшаяся суицидом в 1963 году, тщательно исследованы многими. И тем не менее эта великолепная книга на 1000 страниц, скроенный из неожиданных моментов портрет, — монументальная работа. Она убирает с Плат карикатурный посмертный налет сумасшедшей и переносит ее в список важнейших американских писательниц 20 века».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений McIntyre’s Books (@mcintyresbooks)

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis