В Днепре пройдет 10-дневный фестиваль «Конструкция»

Он состоится с 17 по 27 июня на нескольких городских локациях, а среди приглашенных гостей — 20 художников и артистов из Украины, ЕС и США. DTF Magazine поговорил с организаторами фестиваля и теперь подробнее рассказывает, чего ожидать от фестиваля в этом году

Что такое «Конструкция»

Международный фестиваль экспериментального искусства и музыки, который проводится в Днепре с 2014 года. Его организаторы — общественная организация Kultura Medialna.

«”Конструкция” появился как способ переосмыслить и оживить культурное пространство Днепра — города, который ассоциируется преимущественно с промышленностью и ракетным строительством. Через фестиваль мы показываем, как могут меняться функции разных городских локаций: бывших домов культуры, библиотек, фабрик, вокзалов или заброшенных зданий», — рассказывают организаторы.

В этом году фестиваль впервые продлится 10 дней (вместо привычных трех-пяти). В «Конструкции» говорят, что продолжительность «позволит воплотить все то, что не смогли в 2020 году, и добавить новые проекты». 

«Конструкция» в Фейсбуке

Какая тема фестиваля

По словам команды, в этом году программа «Конструкции» строится вокруг «темы серых пятен в ткани города — мест, которые раньше выполняли идеологические, коммуникативные или другие функции, но в современных условиях утратили свою значимость». 

Благодаря фестивалю Kultura Medialna хотят исследовать будущее таких объектов и возможные варианты их применения: «Это тема, которая всегда лежала на поверхности и звучала в самой специфике Днепра как постиндустриального и постсоветского города. Здесь много локаций, оставшихся от советской эпохи и застывших в ней же. “Конструкция” пытается раскачать закрытый больше 30 лет город и найти ответ на вопрос, что делать с этим наследием дальше». 

Что пройдет офлайн и кто заявлен в лайн-апе

Фестиваль пройдет в «гибридном» формате. Офлайн-ивент дополнят отдельными ивентами в онлайне.

В офлайне запланированы проведение мультимедийных выставок, аудиовизуальных перформансов, концертов электроакустической музыки, а также ряд дискуссий и образовательных ивентов.

Полный лайн-ап выглядит так:

Andrey Kiritchenko
Bohdan Bunchak
Bohdan Konakov
Cathie Boyd
Clemens Poole
Daniil Galkin
Dmytro Kosishchev
Ela Orleans
Eugene Gordeev
Feldermelder
Kateryna Berlova
Known Cages
Lisa Stenberg
Maria & Magdalena feat. Gosh
Martin Bricelji Baraga
Maryana Klochko
Mykhaylo Barabash
NFNR
NONUMENT GROUP
Oleg Bogatko
Ostap Manulyak
Patricia Kokett
Ressi/Benes
Sasha Kurmaz
Thomas Dumke
Ujif_notfound
Vladas Dieninis

В «Конструкции» говорят, что часть артистов выбрали с помощью open-call. С марта по апрель 2021 года команда получила более ста заявок от артистов из Украины, Германии, Франции, Канады, США и Бразилии, из которых отобрали всего пять художников и саунд-артистов.

С частью артистов договоренности остались еще с отмененного фестиваля в 2020 году.

«Иностранных артистов мы приглашаем как сами, так и в сотрудничестве с европейской платформой аудиовизуального искусства SHAPE и британским фестивалем Sonica. Чаще всего те, кто приезжает в Днепр впервые, в восторге от приглашения выступить на ”Конструкции”, самого города и его истории — для них это что-то новое и неизведанное, — рассказывает команда. — Бывает, что артисты отказываются ехать из-за проблем с логистикой: нужно лететь через Киев, прямых рейсов из Днепра в Европу практически нет». 

Что пройдет в онлайн-формате

В онлайн-программе анонсированы лайв-выступление представителей литовской электронной авангардной сцены Vladas Dieninis и Patricia Kokett, концерт австро-венгерского дуэта Ressi/Benes и беседа с его участниками — группа «изучает противостояние экстремальных психологических состояний посредством музыки и медиа-арта». 

Полную программу фестиваля можно посмотреть ниже или на сайте:

Как на фестиваль повлияла отмена в 2020 году и пандемия

«Конструкция всегда была фестивалем, связанным с пространством Днепра. Для нас важно выстраивать диалог с локациями города, иметь возможность работать с ними и давать такую возможность аудитории. Полный переход в онлайн противоречил самой ее концепции. В этом году фестиваль в гибридном формате с офлайн- и онлайн-событиями. Последнее — это как раз влияние пандемии с ее виртуализацией всего», — говорят организаторы.

Они добавляют, что во многом пандемия «сделала границы менее заметными»: «Мы можем легко пригласить куратора или артиста из любой точки мира на дискуссию или беседу».

Читайте также:


Обложка: Yunona Prud

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк