Вице-президент Nike уволилась после 25 лет работы. Ее сын перепродавал кроссовки

Вице-президент подразделения Nike по Северной Америке Энн Хеберт ушла в отставку после публикации в Bloomberg Businessweek статьи о ее сыне Джо Хеберте, владеющего бизнесом по перепродаже кроссовок. Джо просил издание не указывать, что Энн его мать, а после того, как получил отказ перестал выходить на связь с журналистами. 

DTF Magazine подробнее рассказывает об этой истории

Что случилось

25 февраля Bloomberg Businessweek опубликовал статью об индустрии перекупщиков кроссовок, главным героем которой стал 19-летний Джо Хеберт, сын Энн. Джо — основатель платформы West Coast Streetwear, которая покупает и перепродает редкие кроссовки.

2 марта Энн Хеберт подала в отставку после 25 лет работы в Nike. В компании заявили, что менеджер уволилась по собственному желанию. На должность вице-президента ее назначили в апреле 2020 года

Как зарабатывает West Coast Streetwear

По словам Хеберта, выручка его компании до пандемии COVID-19 составляла около 200 тысяч долларов в месяц, а после вызванного ею бума онлайн-продаж достигла 600 тысяч. Отчасти это произошло благодаря значительным скидкам магазинов с дорогой и редкой обувью, которые столкнулись с резким падением продаж почти вдвое. «Даже Foot Locker запаниковал, что уже говорить о небольших сникер-бутиках. Они поставили скидки в 50%, стараясь избавиться от всего», — рассказал Хеберт.

Пик продаж West Coast Streetwear пришелся на май 2020 года — тогда компания заработала 600 тысяч долларов и поднялась в топ продавцов кроссовок на StockX. Это произошло на фоне премьеры документального фильма «Последний танец», посвященного финальному сезону Майкла Джордана в «Чикаго Буллз».

Карьеру реселлера Хеберт начал в 2017 году, в старшей школе, когда понял, что может продать некоторые из своих футболок Supreme в два-три раза дороже изначальной цены. Среди прочего этому способствовал и запуск платформы StockX, где можно найти лимитированные релизы Supreme, Off-White, Palace и других стритвир-брендов. «Если вы решили выбросить что-то из одежды и вам интересно, сколько это могло бы стоить, просто зайдите на наш сайт. Мы в своем роде гид по самой популярной одежде и обуви, и размеру сумм, которые за них готовы выложить», — прокомментировал сооснователь StockX Джош Лубер.

Покупать лимитированные кроссовки большими партиями West Coast Streetwear удавалось с помощью специальных ботов Cybersole, Kodai и GaneshBot, которые помогали обходить установленные ограничения на количество проданных пар в одни руки. Летом 2020 года компании удалось выкупить 600 пар Yeezy Boost 350 Zyon. adidas не производит больше чем 40 тысяч пар каждого релиза Yeezy, а купить их можно только участвуя в цифровой лотерее.

По информации Bloomberg Businessweek, West Coast Streetwear потратили 132 тысячи долларов на покупку всей партии, заработав на перепродаже дополнительные 20 тысяч.

Хеберт утверждает, что конкуренты используют те же программы, что и его компания, но секрет успеха West Coast Streetwear, по мнению Джо, состоит в том, что он сам родился и вырос в Портленде, городе, где базируются штаб-квартиры adidas и Nike. «Если вы знаете нужных людей здесь — в городе, живущем продажей обуви — они могут дать вам доступ к информации, которой никогда не будет у обычного человека», — заявлял он.

Помимо перепродажи кроссовок, осенью 2020 года Хеберт-младший попробовал использовать схему с ботами, чтобы заработать на ажиотаже вокруг релиза PlayStation 5. Тогда, как утверждает Джо, ему удалось купить 24 консоли и продать их с наценкой 300-500 долларов. Но на самом деле ботам West Coast Streetwear удалось сделать сотни заказов, но из-за того, что компания работала на «чуждой для себя территории почти все заказы сорвались из-за ошибок в просчетах». «Жаль, что я не подготовился получше», — резюмировал Джо.

Как стало известно о родстве Джо и Энн

О том, что Джо приходится сыном Энн Хеберт журналист Bloomberg Businessweek узнал случайно. Это произошло в конце июня 2020 года, когда Джо позвонил ему с номера Энн. Когда журналист попросил документы, подтверждающие доходы West Coast Streetwear, Хеберт-младший прислал выписку с корпоративной карты American Express на имя Энн Хеберт.

Джо также рассказал, что мать вдохновила его заняться бизнесом, и «у нее такая высокая позиция в Nike, что ее никто не тронет, и что он никогда не получал инсайдов или дисконтов от нее». Он также попросил журналиста не упоминать в статье об их родстве, а вскоре после разговора перестал отвечать на звонки и сообщения Bloomberg Businessweek.

Что в итоге

Энн Хеберт никак не отреагировала на просьбу издания прокомментировать ситуацию. Правда, Bloomberg Businessweek не уточняет, что именно просил ее прокомментировать — деятельность сына или причины увольнения.

Представитель Nike сообщила Bloomberg Businessweek, что Энн рассказала о деятельности сына еще в 2018 году, подчеркнув, что «этот бизнес не нарушал правила компании и не создавал конфликта интересов, к тому же между WCS LLC и Nike нет никакой коммерческой связи, включая прямую покупку или продажу продукции Nike». Также в компании уточнили, что Хеберт уволилась по собственному желанию.

The New York Times также не получила ответа на запрос о комментарии от Хебертов.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко