Буддийские монахи Таиланда обвинили Supreme в нарушении авторских прав

​​Национальное бюро по буддизму Таиланда размышляет над судебным иском против Supreme из-за использования фотографии покойного монаха Луанг Пхо Куна в качестве принта на одной из курток. Об этом пишет The Fashion Law

Бренд разместил фотографию монаха на рубашках в камуфляжной расцветке из последней коллекции Весна/Лето 2021. Луанг Пхо Куна, умершего в 2015 году, изобразили в окружении священных рисунков сак-янт — татуировок, предназначенных для буддийских монахов и святых браминов. 

Саму фотографию сделали еще в 2002 году с разрешения самого Луанг Пхо Куна. Впоследствии другие монахи начали печатать ее на товарах, средства с продажи которых шли на поддержание местного «Храма Слона» (Wat Ban Rai). По словам представителей национального бюро по буддизму, Supreme не обращался к ним за разрешением и не покупал права на использование фото, тем самым, нарушив закон об авторском праве.

Генеральный директор департамента интеллектуальной собственности Таиланда Виттикрай Ливирапхан говорит, что священные рисунки сак-янт не зарегистрированы как интеллектуальная собственность. Поэтому представителям «Храма Слона» нужно будет доказать, что используемые Supreme письмена были созданы в их стенах — после этого права на рисунки будут закреплены за храмом на 50 лет.

Кроме того, тайские юристы уточнили в комментариях The Fashion Law: пока неизвестно, защищена ли авторским правом фотография монаха и захочет ли ее автор судиться с Supreme. 

Глава «Храма Слона» Таватчай Санпрасит объяснил, что сначала монахи планируют «обсудить этот вопрос с Supreme и выяснить их цель» и только после этого решать, какие меры предпринять в отношении бренда. 

Supreme — американский бренд, основанный Джеймсом Джеббией в Нью-Йорке в апреле 1994 года. За свою историю Supreme стал одним из самых популярных и дорогих стритвир-брендов в мире: на его счету коллаборации с The North Face, Nike, Stone Island, Comme des Garçons, Louis Vuitton и другими марками.

Подробную историю Supreme читайте в нашем материале.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк