Подкупы и архаизм: Что не так с премией «Золотые глобусы»

Церемония «Золотой глобус» состоится 28 февраля, но доверие к премии пошатнулось после нового журналистского расследования издание Los Angeles Times, вышедшего 21 февраля.

LA Times анонимно пообщалась со студийными публицистами и семью участниками HFPA (Hollywood Foreign Press Association — Голливудская ассоциация иностранной прессы, организатор «Золотых глобусов»). Журналисты также получили доступ к судебным делам и внутренним финансовым документам организации и выяснили детали о неофициальных выплатах, взятках и ангажированности комитета.

DTF Magazine выделили четыре ключевых момента из расследования, которые могут стоить «глобусам» репутации

1.

Не принимает в организацию квалифицированных журналистов и монополизирует доступ к звездам


Hollywood Foreign Press Association (HFPA) — некоммерческая организация журналистов и фотографов, которые освещают события американской индустрии развлечений для иностранных медиа. В ассоциацию входит 87 членов из 55 стран. Премия «Золотой глобус» — лишь одна из отраслей деятельности организации, но однозначно самая популярная.

В августе 2020-го норвежская журналистка Кьерсти Флаа подала в суд на HFPA за второй подряд отказ в членстве. Флаа заявляла, что HFPA не принимает квалифицированных представителей прессы и монополизирует доступ к звездам. Журналистка также озвучила уже ранее фигурировавшие обвинения в получении членами HFPA огромных взяток от студий, телесетей и знаменитостей.

Федеральный суд отклонил иск Флаа в ноябре 2020-го, объяснив это тем, что журналистка не понесла финансовых или профессиональных потерь после отказа HFPA.

В комментарии LA Times анонимный член ассоциации подтвердил обвинения: «Мы делаем выбор в пользу людей, которые, скорее, не являются серьезными журналистами, потому что они не представляют угрозы для кого-либо».

При этом источник добавил, что отказ в иске его разочаровал: «Мы очень архаичная организация. Думаю, HFPA необходимо давление снаружи, чтобы измениться».

Еще в 2019 году на The Wrap вышел материал о том, что в текущем году ассоциация отказала в членстве пяти журналистам. Тогда анонимный источник прокомментировал для издания ситуацию следующим образом: «Такое поведение просто возмутительно. Примерно 40 процентов нынешних членов старше 65 лет, и по крайней мере пяти из них уже за 90. Эта организация вроде бы растет, и в то же время членов в ней становится меньше, они превращаются в элиту, в которой им по какой-то причине не хочется видеть новые лица».

По вопросу доступа к звездам у журналистов, которые не являются членами HFPA, также накопилось много претензий. Члены ассоциации, пребывая в постоянном контакте с голливудскими студиями, получают доступ ко всем знаменитостям, ездят в пресс-туры в экзотические места съемок и организовывают приемы с селебрити. В этом есть интерес как у HFPA, так и у студий. Последние используют номинации для успешного пиара фильма/сериала. Кинематографическая ценность «Золотого глобуса» — предмет для спора даже в индустрии, а вот в качестве продвижения на «Оскар» эта премия считается одним из самых полезных маркетинговых ходов.

2.

Отрицает взяточничество, но… едет на съемки «Эмили в Париже» во Францию за счет студии


Заявления о том, что в HFPA регулярно принимают дорогие подарки от студий, не новость в голливудской среде. Британский комик Рики Джервейс, который пять раз вел церемонии в период с 2010 по 2019 год, не раз шутил со сцены о том, что награду можно купить, но только предположительно, потому что ничего не было доказано. Так, в 2011-м Джервейс говорил, что «Турист» получил номинацию только потому, что члены ассоциации побывали на съемках в Ницце и пообедали с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. В том же 2011-м Sony Pictures организовала членам HFPA приватный рейс в Лас-Вегас, где для них персонально выступила Шер — все ради трех номинаций для фильма «Бурлеск».

В 2013 году ассоциация урегулировала судебный иск, который подал против них бывший сотрудник Майкл Рассел, работавший публицистом HFPA 17 лет. Рассел утверждал, что его уволили за попытку бороться с коррупцией внутри компании. Усмирить Рассела вышло с помощью денежной компенсации.

Еще в 1982 году актриса Пиа Задора получила «Глобус» в категории «Новая звезда года» (номинация, которой больше не существует) за роль в драме «Бабочка». Картину, мягко говоря, прохладно встретили критики, зато после церемонии стало известно, что за несколько недель до голосования муж Задоры, продюсер Мешулам Риклис, отправил членов HFPA в Лас-Вегас поиграть в его собственном казино. В 1999 году стало известно, что USA Films презентовала часы марки Coach стоимостью более 400 долларов за штуку каждому из HFPA в рамках продвижения Шэрон Стоун на награду за роль в фильме «Муза». После того как информация попала в медиа, часы якобы вернули, а Шэрон Стоун награду не получила.

Можно только догадываться о количестве неразглашенных подарков для Голливудской ассоциации. Но в 2020-м году после оглашения номинаций всех удивило внимание к сериалу «Эмили в Париже», который не попал ни в один топ лучших ТВ-шоу в профильных медиа, зато был номинирован в категории «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая женская роль в комедийном сериале». Как утверждает LA Times, в 2019 году более 30 членов HFPA летали во Францию на съемки «Эмили в Париже». Paramount Network покрыла все расходы, в том числе проживание в пятизвездочном отеле Peninsula Paris, где номер стоит от 1400 долларов за ночь. Представителям ассоциации также устроили пресс-конференцию и обед в частном музее с аттракционами 1850 года Musée des Arts Forains. Paramount Network и Netflix до сих пор не прокомментировали ситуацию.

3.

Выплачивает необоснованные гонорары членам ассоциации


Напомним, что HFPA — некоммерческая организация. Но при этом она регулярно выплачивает внушительные гонорары своим членам, что может противоречить правилам налоговой службы США, как пишет LA Times. Так, участники HFPA в 2020 финансовом году получили от организации в сумме почти два млн долларов за работу в различных комитетах, что, к примеру, в два раза больше, чем в 2017 году.

Таких комитетов в ассоциации множество — от специализирующихся на работе с архивами, просмотре зарубежных картин и регулировании поездок на пресс-джанкетах до занимающихся модерацией пресс-конференций и, в конце концов, наполнением сайта HFPA материалами.

Так, в 2020 году членам комитета выплатили 585 000 долларов за публикации статей на сайте HFPA. Вот что говорит об этом LA Times один из анонимных спикеров: «Сайт стал важным источником дохода. За восемь статей вы можете получить около 3000 долларов в месяц. Но, проведя некоторое время на сайте, вы не найдете там ничего уникального».

HFPA всеми силами старается восстановить свой имидж. Например, в 2019 году она предоставила грантов на сумму более 5 млн долларов в поддержку искусства и журналистики. В марте 2020-го HFPA объединилась с пресс-клубом Лос-Анджелеса и учредила фонд чрезвычайной помощи в размере 125 тысяч долларов для журналистов, пострадавших от пандемии. Теперь оказалось, что среди тех, кто получил финансовую поддержку из фонда, было и несколько членов HFPA.

Также из расследования LA Times стало известно, что контракт HFPA с каналом NBC, который ежегодно транслирует церемонию, резко вырос за последние три года. В прошлом финансовом году организация получила от канала 27,4 млн долларов, в то время как в 2016/2017 финансовом году права на трансляцию стоили каналу всего 3,64 млн долларов. Представитель HFPA прокомментировал информацию для LA Times следующим образом: «”Глобусы” ежегодно входят в число самых рейтинговых неспортивных программ на NBC. Сумма выплаты от канала показывает ценность награды на рынке». Церемонию вручения «глобусов» смотрят 18-20 млн зрителей (для сравнения, «Оскар» в 2020 году смотрели более 23 млн зрителей. — Прим. DTF Magazine).

Официально у HFPA шесть оплачиваемых сотрудников, но денежные вознаграждения получают и члены совета директоров. Например, во внутреннем финансовом отчете, который попал в руки в журналистов, сказано, что в этом году четыре директора получат премию (от 3,5 до 9 тысяч долларов) за организацию онлайн-церемонии 28 февраля «Золотой глобус».

К слову, подобные комитеты и совет директоров есть и в рамках Американской киноакадемии искусств («Оскар»), но там членов значительно больше и им не предлагают финансовое вознаграждение. Для сравнения: Американская киноакадемия насчитывает 10 300 членов, а Телевизионная академия (премия Emmy) — 25 000 членов.

4.

Игнорирует расовое разнообразие и инклюзивность


Расовые скандалы сопровождают много лет не только «Золотой глобус», но и «Оскар». Между тем Киноакадемия проводит систематические изменения, ежегодно приглашая новых членов в оскаровский комитет. Чего только стоит новый пул правил для отбора фильмов, который Киноакадемия огласила в сентябре 2020-го и которые вступят в силу в 2024 году. Цель таких правил — расширение инклюзивности и репрезентативности в фильмах. В таком случае HFPA — абсолютный антипод Киноакадемии. Ассоциация, опять-таки, очень нехотя принимает в свои ряды новичков, и, по данным Times, среди 87 членов вообще нет цветных журналистов.

При этом представитель HFPA сказал Times, что что организация «стремится решить» недостаток разнообразия уже не первый год: «Ни одно из обвинений не было доказано в суде или в ходе какого-либо расследования. Они просто повторяют старые стереотипы о HFPA и открыто показывают предубеждение против разнообразного членства HFPA».

Но в 2020-м году целый ряд картин с темнокожим кастом проигнорировали в ключевых номинациях «Золотого глобуса»: «Пятеро одной крови» Спайка Ли, «Ма Рэйни: Мать блюза» Джорджа Ф. Вольфе, «Иуда и черный мессия» Шаки Кинг, «Соединенные Штаты против Билли Холидей» Ли Дэниэлса и сериал «Я могу тебя уничтожить» Микаэлы Коэн, который возглавляет рейтинги лучших ТВ-шоу 2020-го.

В то же время ассоциация игнорирует шквал критики, который обрушился на режиссерский дебют певицы Sia — драмеди «Мьюзик», и дает фильму сразу две номинации, в том числе за «Лучшую комедию или мюзикл». Дело в том, что юная танцовщица Мэдди Зиглер сыграла в этом фильме девушку с расстройством аутического спектра. Ее игру критики назвали триумфом стереотипизации заболевания, а сам сценарий раскритиковали за то, что аутизм в нем подан как «проблема, которую нужно преодолеть».

В конечном результате «Золотой глобус» работает как трамплин к «Оскару» и выгоден только студиям. Повлиять на ассоциацию, куда входит чуть меньше сотни людей, значительно проще для маркетинговых боссов условной Warner Bros. или Sony, чем на тысячи членов Киноакадемии. Даже если это значит, что придется купить каждому по паре дорогих часов и продвинуть в номинацию откровенно проблемное кино.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк