«Я часто смеялся вслух»: Том Форд раскритиковал «Дом Гуччи» Ридли Скотта

Дизайнер, бывший креативный директор Gucci и режиссер фильмов «Одинокий мужчина» и «Под покровом ночи» Том Форд опубликовал в издании Air Mail рецензию на «Дом Гуччи» Ридли Скотта. По словам Тома, ему «пришлось пережить» сеанс длительностью 2 часа 37 минут, а «чувство печали» после просмотра преследовало его несколько дней.

Том Форд был креативным директором Gucci с 1990 по 2004 год. Он лично работал с Маурицио Гуччи, вокруг личности которого и развивается сюжет ленты.

«Блестящий, амбициозный, красиво снятый, костюмированный рассказ о жадности и убийстве ошеломляет огромным количеством звезд. Фильм соперничает с мыльной оперой “Династия“ в тонкости, но делает это с гораздо большим бюджетом, — написал Форд. — Срежиссированный маэстро Ридли Скоттом, с Леди Гагой, Адамом Драйвером, Аль Пачино, Джереми Айронсом, Джаредом Лето и Сальмой Хайек в ролях этот фильм… До сих пор не могу описать, что это было. Выходя из кинотеатра, я чувствовал себя так, будто пережил ураган. Был ли это фарс или захватывающий рассказ о жадности? Я часто смеялся вслух, но должен ли был это делать?».

Дизайнер также обратил внимание на неточности сценария: «Маурицио никогда не поднимал тост за мою дебютную коллекцию, как это показано в фильме. К тому времени у него уже не было доли в компании».

Основным объектом критики Форда стали персонажи Альдо Гуччи, сына основателя дома моды Гуччио Гуччи, и его сына Паоло. Их сыграли Аль Пачино и Джаред Лето.

По словам дизайнера, иногда ему «казалось, что это не фильм Ридли Скотта, а забавный скетч из Saturday Night Live».

«Обоим актерам будто разрешили сыграть ветчину вместо ветчины-прошутто. Они, должно быть, повеселились. Паоло, с которым я несколько раз встречался, действительно был эксцентричным и порой совершал дурацкие поступки, но он определенно не походил на сумасшедшего и, как может показаться, умственно отсталого персонажа в исполнении Лето».

«Это как родить боулинг-шар из сфинктера»: Адам Драйвер и Джаред Лето о работе над «Домом Гуччи»

Несмотря на общее негативное впечатление, Том Форд выделил актерскую игру Леди Гаги, сыгравшей бывшую жену Маурицио Гуччи. Дизайнер назвал певицу «настоящей звездой», а исполнение ею роли Патриции Реджани — точным.

Заканчивая рецензию, Том написал, что его эмоции «разделит только тот, кто лично знаком с историей и ее героями», а «видеть смешное в такой кровавой трагичной истории было иногда нелепо, но в конце концов грустно».

«Дом Гуччи» Ридли Скотта — это экранизация книги Сары Гей Форден The House Of Gucci: A Sensational Story Of Murder, Madness, Glamour, and Greed («Дом Гуччи: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»).

Лента рассказывает о том, как Маурицио Гуччи стал руководителем семейного бизнеса и как в 1995 году его убили на пороге собственного офиса. Заказчицей суд признал Патрицию Реджани, бывшую жену Маурицио. Свою вину она отрицала. В 1998 году ее приговорили к 29 годам тюремного заключения. Она вышла на свободу в 2016 году, проведя в тюрьме 18 лет.

В украинский прокат лента вышла 25 ноября.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake