Когда-то профессия бармена в Украина считалась подработкой для студентов. Теперь это профессиональная индустрия со своей культурой и стилем, легенды которой работают за стойкой более 25 лет. Особо заметные личности выходят на новый уровень — становятся медийными лицами и бренд-амбассадорами.
Бренд Maker’s Mark выбрал десять лучших барменов и разработал уникальную печать для льда с инициалами каждого из них. А накануне Дня бармена DTF Magazine и Maker’s Mark пообщались с двумя топ-барменами — Ириной Машихиной и Назаром Макаровым, рассказавшими о важности стиля в профессии и трансформации барной индустрии в стране



Ирина
Машихина
Шеф-бармен boutiquebar Biancoro. В профессии с 1993 года. Первая женщина в Украине, которая возглавила Всеукраинскую ассоциацию барменов. Заложила фундамент барной культуры в Украине. В 2007 году стала чемпионкой мира в категории Classic Senior. Более 10 лет работает шеф-барменом. Отдает предпочтение классическим коктейлям. Свой первый осознанный Old fashioned приготовила в 34 года.
МЕСТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТИЛЬ
Бармен — уникальная профессия. Он всегда находится в центре внимания, и его внешний вид должен быть безупречен. Это важно, так как человек за стойкой олицетворяет собой бар. Поэтому бармены всегда выглядели очень элегантно, с лоском.
Золотая эра коктейлей пришлась на конец XIX — начало ХХ века в США. Тогда все хорошие бары были при дорогих гостиницах и статус заведений предполагал строгий внешний вид: кители, рубашки, туфли, перчатки, галстуки и запонки. Это был породистый и дорогой лук.
Со временем стиль стал свободнее. Теперь белая рубашка необязательна, она может быть яркого цвета и с интересным принтом. В некоторых барах надевают футболки, но в Biancoro они неуместны в интерьере и не соответствуют философии заведения. Наша форма — это рубашки, брюки или джинсы и удобная обувь. На ивенты надеваем галстуки.



Много времени мы проводим на ногах, поэтому работаем в кроссовках. Одно время у меня был пунктик, и я покупала себе исключительно золотую обувь в стиле Biancoro. Первая моя пара была от Alberto Guardiani с классным и удобным супинатором.
Раньше для стаффа мы заказывали одежду у итальянских и украинских дизайнеров. Теперь ребята подбирают себе рубашки самостоятельно, но в стиле заведения. Безусловно, существуют исключения. Если мы проводим вечеринки, то одеваемся тематически.
Замечаю, что большинство коллег стараются стильничать и проявлять свою индивидуальность в рабочей одежде. То есть это уже сложно назвать униформой: носят жилетки, интересные рубашки, кто-то из ребят на рукава надевает arm holders (тонкий пояс, предназначенный для фиксации рукавов рубашки. — Прим. DTF Magazine). У меня тоже есть такие, моего любимого красного цвета. Особенно красиво выглядят металлические фиксаторы.

СТИЛЬ ШЕФ-БАРМЕНА
Так сложилось, что я всегда сама определяла и задавала тренды. Знаю, что была одной из первых в Украине, кто стал популяризировать профессию бармена и формировать культуру пития. Безусловно, мои наставники — Питер Нортон, Джон Сяу, Дейл ДеГрофф, Саймон Форд, Сальваторе Калабрезе, Тони Абу-Ганим — подавали пример, но у меня это все происходило на интуитивном уровне, я не делала ничего специально, я так чувствовала.
Например, в 2008 году пришла работать в Biancoro и мой шеф нарек меня шеф-барменом. До этого момента в Украине активно не использовался такой статус в профессии. Теперь, понятное дело, масса шефов, но и барная культура на качественно другом уровне.
Что касается стиля, то у меня всегда было чувство и понимание того, как должен выглядеть бармен: его одежда должна быть качественной и дорогой. И это не момент антуражности, для меня, и правда, такие вещи важны.

Есть идиома feel better look better, она обо мне

Я действительно чувствую себя лучше, когда одета хорошо, прямо крылья расправляются.
В работе следую концепции классических коктейлей. Принцип их приготовления — элегантность и породистость. Конечно, характер напитков отражается на стиле человека за баром. К тому же одежда бармена может о многом рассказать. Например, чистые рукава — свидетельство его мастерства. Если бармен переодевается за смену, то сразу возникают вопросы к его профессионализму.
Всегда любила брючные костюмы и белые рубашки. В основном стараюсь покупать мужские. Обожаю дорогие галстуки и запонки, у меня их целая коллекция.



Есть любимый галстук от Valentino в крупную косую красно-белую полоску. Мне его подарил постоянный клиент. Накануне конкурса он пришел ко мне в этом галстуке. Говорю ему, что хочу одолжить для выступления, и он без проблем мне его дал. В нем я победила на нескольких конкурсах. В конце концов гость мне его подарил. А в Греции я одолжила этот галстук коллеге из Эстонии, и он выиграл чемпионат мира в своей категории. То есть галстук оказался таким вот талисманом. Еще обожаю свой шерстяной галстук от Yohji Yamamoto. Я его тоже одалживала на конкурс у гостя, в итоге он оказался в моей коллекции.
На мой взгляд, у шефа есть привилегия, и его образ должен отличаться.

Моя фишка и визитная карточка — красный фартук с вышитым именем и фамилией.

До этого было несколько экспериментов: был фартук с принтом Роберто Кавалли, был в виде платья-сарафана, сшила его на заказ, вдохновившись платьем в одном французском бутике, который соседствовал с Biancoro. А для своего первого геста в Японию я специально сшила красный китель. Кроме этого, у меня есть несколько парадно-выходных рубашек для конкурсов и важных событий.
ТАБУ В СТИЛЕ
Я люблю, когда все в меру и выглядит органично, поэтому мне не нравится, когда на бармене много черного и татуировок. Я за то, чтобы каждый элемент подчеркивал стиль и индивидуальность человека и не был создан под копирку.
Стиль бармена — это не только одежда, но и ухоженность его волос, рук и даже губ. Руки должны быть чистыми и аккуратными, а губы — не пересохшими. Маникюр только приветствую и приучаю ребят иметь с собой бальзам для губ.




На мой взгляд, место влияет на людей; замечаю, как наши новые ребята стали лучше выглядеть. И это происходит каким-то естественным путем, со временем они начинают менять прически, повседневный стиль. Мы, грубо говоря, «причесываем людей». Здесь происходит качественная трансформация, которая также отражается на внешнем виде.




Назар Макаров
Бар-менеджер ресторана украинской современной кухни BARVY. Сооснователь F.U.L.L. Bar (First Ukrainian Local Laboratory) в Украине. Победитель World Class Ukraine 2018 и лучший бармен Восточной Европы по версии Drinks Come True. За барную стойку впервые стал в 17 лет. Любит экспериментировать со вкусами коктейлей, используя локальные продукты.
Когда я решил стать бартендером, в Украине еще жил стереотип о том, что это подработка для студентов, но я видел в барной сфере перспективы. Наблюдал за мировыми тенденциями и понимал, что рано или поздно это дойдет и до Украины. Поэтому стал заранее готовиться.
В 2012 году, кроме Ирины Машихиной, никто не умел работать на таком высоком уровне, да и не было гостя, которому такой формат был интересен. Поэтому я уехал учиться в Москву. Мне казалось, что одного года будет достаточно, но не оценил масштабы знаний, которые предстояло узнать. В 2016-м я вернулся в Украину, так как понял, что пришло время помогать развиваться барной индустрии.
За годы в профессии мой повседневный стиль существенно изменился. Я учился у мировых звезд барной индустрии, которые прививали нам чувство стиля. Нас приучали к тому, что мы должны чувствовать себя как состоятельные люди, еще не будучи ими. Поэтому мы не могли прийти на тренинги просто в джинсах и футболке. В итоге вошли во вкус, искали винтажные вещи, которым по 50—60 лет, экспериментировали. Стали носить бабочки, рубашки, жилетки, и это так прикольно выглядело. Пока не докатились до разноцветных носков — это уже был перебор (смеется).

Теперь понимаю, что пятьдесят процентов успеха бармена зависит от того, как он выглядит, поскольку большинство людей визуалы. Я даже не задумывался никогда об этой цифре, но даю гарантию, что хороший внешний вид дает больше шансов преуспеть в профессии.
Теперь есть общемировой тренд, когда алкогольные компании из барменов делают суперзвезд. И для этого нужно выглядеть соответствующим образом. Я два года работал бренд-амбассадором крупного алкогольного бренда, и если бы внешне им не подходил, то, сколько бы знаний у меня ни было, выбрали бы того, кто им больше нравился.
Современные тенденции ведут к тому, что за баром прежде всего стоит индивидуальность в рамках того или иного проекта. Нет такого копипаста, что все в одинаковом. Хотя у девяти из десяти барменов, скорее всего, есть борода, татуировки и пирсинг на лице. Мне нравятся такие неформальные вещи, особенно если они часть образа. Помню, когда работал старшим барменом в отеле FOUR Seasons, у нас существовало правило, что все парни должны быть чисто выбриты. Я до последнего не делал этого, вопреки кодексам и правилам отеля, так как борода была частью моей прически, только на лице. В итоге владелец гостиницы принял во внимание мои аргументы и разрешил людям не бриться.

На мой взгляд, главное, чтобы это выглядело ухоженно, опрятно и органично смотрелось. В этом вопросе меня больше интересует вопрос гигиены. Поэтому желательно, чтобы на руках не было никаких украшений. Те же браслеты, кольца или часы накапливают на себе множество бактерий, и их не вымоешь так, как руки.
СТАНДАРТЫ СТИЛЯ
У человека за стойкой есть несколько вариантов того, как он одевается. Первый — это фартук, джинсы и футболка. Второй вариант — классическая рубашка, брюки, жилетка и галстук.
Как правило, цвет жилетки отличается от цвета брюк. Но мне больше нравится вариант с черными британскими подтяжками, которые пристегиваются внутрь брюк.
Третий — это адаптированный поварской китель, на сегодняшний день самый популярный и практичный вариант. Мы носим кители в BARVY и F.U.L.L. Bar-e. Это очень удобно, потому что ткань, которую используют для их пошива, не промокает и более комфортна для работы.

На ногах бармена — исключительно кроссовки

В любой другой обуви тяжело простоять 12 часов. В моей практике был вариант с ортопедическими стельками в туфли. Но удобнее все же в кроссовках.

На стиль барменов также влияет статус и формат заведения. Допустим, в пятизвездочном отеле бармен будет одет в строгом и сдержанном стиле, в баре стиля лофт уже можно встретить прикольные кепки, футболки и фартуки. Если же это вечерний бар, то стиль будет строгим, времен сухого закона: жилетка, бабочка, шляпа, кепка-уточка.
Даже если у заведения есть своя униформа, как у нас в BARVY, для проявления индивидуальности остается лицо или прическа. Я вот позаимствовал у Ирины Машихиной фишку с очками, она когда-то носила такие, как у Гайки из мультфильма «Чип и Дейл».
Если говорить об одежде шеф-бармена, то, насколько мне известно, нет стандарта относительно того, что он должен как-то выделяться. У нас случайно получилось, что у меня на кителе есть мое имя, а у ребят нет. Но если вы зайдете в лондонский бар Elementary, то увидите, что человек, который его основал, Алекс Кратена, ходит в таких же футболке, фартуке, кепке, как у всех.


ОБРАЗЫ НА КОНКУРС
Мои образы на конкурсах, безусловно, отличаются от рабочих. Я их подбираю под определенный посыл, тематику и атмосферу. Например, если конкурсное задание — это коктейль с бурбоном, то, скорее всего, я захочу показать Дикий Запад и образ будет в ковбойском стиле. Дух эпохи будет прослеживаться во всем: в инвентаре, посуде, запахах, музыке и подаче. То есть я задействую все элементы, которые будут окунать в нужную атмосферу.
Некоторые участники делают одежду-трансформер. Допустим, бармен готовит за один выход два коктейля: первый — в одном образе и под одну музыку, для второго он избавится от какого-то элемента костюма и перевоплотится в новый образ.
Каждое выступление на конкурсе — это спектакль.

Материал подготовлен при поддержке

Текст: Анна Чуданова | Фото: Анна Бобырева