Схема возвращается: Какой будет ее первая вечеринка в этом году

Вместо привычных трех-четырех масштабных вечеринок, Схема в прошлом году провела в Киеве лишь одну — в партнерстве с немецким лейблом PAN. Затем был ряд коллабораций, эксперимент в виде дневной вечеринки Daytime, а также шоу-кейсы в Берлине (Berghain) и Нью-Йорке (BASEMENT). Уже известно, что первая в 2020 году Схема пройдет 11 апреля, и, судя по реакции на анонс, по ней успели соскучиться. 

DTF Magazine задал ее команде несколько вопросов о предыдущем и новом сезонах и формировании лайнапа первой вечеринки

— Как бы вы охарактеризовали свой прошедший год?

— Если кратко, то год был тяжелым, но продуктивным. Мы многое проанализировали, поработали над развитием организации, а также запустили новые форматы. Потому в прошлом году Схема больше присутствовала за границей, сделав небольшую паузу в киевских мероприятиях.

— Чего от вас ожидать в 2020 году: больше сольных вечеринок Схемы или же еще больше коллабораций и бэкстейджей? И будете ли повторять формат daytime?

— Хотелось бы выдерживать баланс между сольными вечеринками, коллаборациями и шоу-кейсами. Раскрывать все планы мы не можем, но формат дневных вечеринок повторим точно.

— В апреле вы возвращаетесь в Киев с большой сольной Схемой. Что для вас было главным в формировании лайнапа?

— Баланс между иностранными артистами и локальными. Электронные лайвы, в этот раз их будет три — от Zoë Mc Pherson, Maryana Klochko и Dunaewsky69. Присутствие в лайнапе молодых артистов и артисток, для которых Схема — первая большая площадка для выступления, среди них Oleg Patselya и Maryana Klochko, а также присутствие постоянных героев Схемы — Nastya Muravyova и Tofudj.

Сет Tofudj на киевской вечеринке Boiler Room в декабре 2019 года. 

И отметим, что Схема не стремится заманивать публику громкими именами и не разделяет артистов на хедлайнеров и нехедлайнеров.

— Чем вас заинтересовали три иностранных диджея в лайнапе — Juliana Huxtable, Gabber Eleganza, Zoë Mc Pherson?

— Все они по-своему уникальны, интересны и соответствуют концепции Схемы. 

Juliana Huxtable — артистка и диджей, но, кроме того, она известна как поэтесса, мультимедийная художница, которая сотрудничает с MoMA PS1, музеем Гуггенхейма, арт-фондом Frieze и многими другими значимыми институциями, а также основательница собственных вечеринок в Нью-Йорке Shock Value. Ее приезд в Киев имеет большую культурную значимость.

Analemma —проект Juliana Huxtable и SOPHIE. Его релиз состоялся в декабре 2019 года на лейбле Нины Кравиц «трип»

Музыка, которую играет Gabber Eleganza, близка духу Схемы. Посмотрите его проект Never Sleep, и станет понятно, что этот артист идеально вписывается в нашу программу.

Zoë Mc Pherson уже связана со Схемой, ее Схемкаст вышел на нашем сайте прошлой весной, и с того времени нас не покидала мысль, что Киев должен услышать ее вживую.

— О локации. Вы возвращаетесь на Tetra Pak на Подоле (Схема проходила там дважды — в октябре 2018 года и в июне 2019 года. — Прим. DTF Magazine). Это означает, что на киностудии Довженко вам уже тесно? И насколько остро для вас в целом стоит вопрос поиска новых локаций?

— Это сложно назвать возвращением, так как предыдущие два ивента Схема также проходили в помещении бывшего завода Tetra Pak, а в павильонах Довженко последнее мероприятие было летом 2018 года — практически два года назад. Дело, скорее, не во вместимости помещения, а в его доступности в конкретные даты. Вопрос локаций для нас стоит остро. Отсутствие подходящих площадок — одна из главных проблем в организации мероприятия, потому приходится использовать одну и ту же несколько раз.

Сет Nastya Muravyova, которая сыграет на первой Схеме в 2020-м году, на Boiler Room x Cxema в Tetra Pak, октябрь 2018 год.

Для анонса первой вечеринки Схема объединилась с основателем проекта Світло Максимом Зацаринным. Вместе они создали артворк, на снимках которого люди взаимодействуют с Киевов.

«На фотографиях изображены люди — молодое поколение, которое олицетворяет Схему и фотографии города per se. Снимки Світло аутентично передают атмосферу Киева, в котором возникла, развивалась и существует Схема», — отмечает команда.

Первая вечеринка Схемы, организованная Славой Лепшеевым, состоялась в Киеве в апреле 2014 года. За пять лет существования, о Схеме писали ряд мировых медиа, среди которых Dazed, i-D, Crack Magazine, Electronic Beats, The Calvert Journal, Fur:Fur и другие.

Также на ее счету коллаборации Boiler Room, лейблом PAN, Goethe-Institut и шоу-кейсы в Берлине, Нью-Йорке, Лейпциге, Варшаве, Вильнюсе, Львове. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук