Новые рок-герои: Без кого невозможен плейлист Guitar Hero в 2018 году

В гейм-зоне PUMA на фестивале don’t Take Fake 2018 состоится командное сражение в игру Guitar Hero. Каждый желающий сможет исполнить свою версию культовых рок-хитов прошлого века. DTF Magazine представил, какие треки могли бы войти в плей-лист игры, будь она переиздана в этом году, и составил гайд по главным современным рок-группам и их знаковым композициям.

Тот, кто решит испытать свои силы в Guitar Hero, сможет выиграть кроссовки PUMA RS-0 Sound. Для участия в игре необходимо собрать команду друзей и предварительно зарегистрироваться. Победитель будет определяться по сумме баллов в конце каждого фестивального дня. Команда, набравшая максимальное количество очков, получит кроссовки.

 IMAGINE DRAGONS

В первые годы после основания дела коллектива шли не особо: с 2008-го по 2011-й группа сменила шестерых участников, а от первоначального состава остался лишь ее основатель Дэн Рейнольдс. Настоящий прорыв случился в 2012 году после выхода сингла It’s Time, который принес «Драконам» первую платиновую сертификацию и номинацию на премию MTV Video Music Award. Далее последовал дебютный лонгплей Night Visions, дебютировавший на второй строчке в чарте Billboard 200, и платиновые синглы Radioactive и Demons, после которых о коллективе заговорили во всем мире. С тех пор группа больше не покидает вершин музыкальных рок-чартов.

Radioactive

Самый успешный на данный момент сингл группы. Композиция из альбома Night Visions заняла третье место в глобальном чарте, а в 2015 году получила бриллиантовую сертификацию, продавшись в количестве 10 миллионов копий.

I Bet My Life

Лид-сингл второго лонгплея Smoke + Mirrors посвящен «отношениям с родителями, которые временами сложные и натянутые, но все равно крепкие и неразрывные».

Believer

«Эта композиция отражает трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни, такие как выступление перед толпой, ошеломление успехом, болезни, депрессия — все те вещи, причинившие боль. Но, пройдя через это, я научился ценить боль и сделал ее своей величайшей силой», — объяснил смысл композиции Рейнольдс.

 FOO FIGHTERS

После самоубийства Курта Кобейна и распада группы Nirvana бывший барабанщик коллектива Дэйв Грол решил заняться сольной карьерой и записывать музыку самостоятельно. Проведенное в студии время и работа над старыми демозаписями вылились в идею создания сольного проекта Foo Fighters — Грол решил выступать под псевдонимом, чтобы сохранить свою анонимность, но при этом заставить людей думать, что в группе состоит более одного участника. Название отсылало к термину foo fighter времен Второй мировой войны, означающему «неопознанный летающий объект».

Однако перед релизом дебютного альбома Грол передумал и пригласил в состав своего проекта участников другой распавшейся группы — Sunny Day Real Estate, а также бывшего гитариста Nirvana. Именно в таком составе коллектив представил одноименный дебютный проект в 1995 году. Последняя пластинка группы Concrete and Gold вышла в 2015 году и заняла вершины чартов в США, Канаде, Великобритании и еще семи странах мира.

Learn to Fly

Трек стал первой композицией группы, попавшей в американский чарт Billboard Hot 100. Сингл 1999 года занял 19-ю позицию в чарте самых популярных хитов в США.

Best of You

Судьба этого трека могла завершиться на этапе демозаписи, которую Грол и другие участники «отложили на полку, оставшись недовольными ее качеством». До тех пор, пока однажды продюсер Джон Сильва не вернул композицию к жизни, сделав ее синглом альбома In Your Honor. По словам Грола, это песня «о борьбе с несправедливостью».

The Pretender

Сингл принес коллективу «Грэмми» в 2008 году и стал одним из самых успешных коммерческих треков группы. «Быстрая песня Foo Fighters для плясок с примесью Чака Берри».

 ARCADE FIRE

Намерение создать группу появилось у Вина Батлера и Джоша Дью во время учебы в старшей школе — с тех пор парни вынашивали планы будущего коллектива. От идей к делу они перешли в университете: пригласили в группу нескольких друзей, записали первый материал и в 2001 году провели первые выступления. Однако группа начала распадаться во время работы над дебютным мини-альбомом. Тогда коллектив поехал записывать материал на ферму Батлера, где и начались первые разногласия. Сначала группу покинул басист, а вскоре — и сооснователь Джош Дью, но завершить запись все же удалось.

Презентация состоялась в 2003 году в монреальском баре Casa del Popolo, где в связи с наплывом посетителей не хватало мест. И здесь конфликт случился прямо на сцене: Батлер и другой участник группы Брэндон Рид поссорились, после чего последний ушел со сцены посреди выступления. На помощь пришел брат Батлера, заменивший Рида, поэтому группе удалось не только сохранить репутацию, но даже впечатлить публику выступлением и продать первые копии мини-альбома. Так утвердился окончательный состав Arcade Fire, который записал лонгплей Funeral.

Ready to Start

Исполнением этого сингла группа отпраздновала получение статуэтки «Грэмми» за победу в номинации «Лучший рок-альбом» в 2010 году.

Reflektor

Лид-сингл из одноименного альбома содержит вокал Дэвида Боуи, а его релиз состоялся на виниловой пластинке вымышленной группы The Reflektors.

Everything Now

Трек стал первым хитом коллектива, занявшим вершину американского чарта Billboard. Высшую строчку группа заняла в категории Adult Alternative Songs.

 WOLF ALICE

История Wolf Alice началась в 2010 году с идеи Элли Роуселл и Джоффа Одди, которые исполняли композиции акустическим дуэтом. Тогда же появилось и название, отсылающее к персонажу из сборника рассказов The Bloody Chamber американской писательницы Анджелы Картер. После выпуска нескольких пробных треков Роуселл и Одди решили расширить музыкальный спектр, поэтому пригласили в группу знакомых барабанщика и басистку. Первая популярность пришла в 2012 году после загрузки трека Leaving You на SoundCloud: композиция попала в ротацию на радио BBC Radio 1, что вскоре привело к подписанию контракта с лейблом Chess Club.

Moaning Lisa Smile

Песня заняла 9-е место в чарте альтернативной музыки в США и получила премию «Грэмми» в категории «Лучшее исполнение рок-композиции».

Bros

Первая версия трека вышла еще в 2013-м, однако спустя два года ее переработали. Обновленная версия вошла в дебютный альбом My Love Is Cool. По словам фронтвумен Элли Роуселл, это «ода детскому воображению, дружбе и всему сопутствующему им шарму».

Don’t Delete the Kisses

По словам Роуселл, для этой композиции группа записала «самый синтетически тяжелый звук в истории коллектива», а саму песню из любовной истории превратили в «Голливуд со счастливым концом». Сначала мотив трека содержал грустное и даже депрессивное настроение, но после нескольких сессий в студии песню сделали более веселой.

 THIRTY SECONDS TO MARS

Братья Джаред и Шеннон Лето питали страсть к музыке еще с детства, поэтому общее увлечение привело к основанию рок-группы в 1998 году. Тогда же к ее составу присоединились барабанщик Солон Бикслер и басист Мэтт Уоктер. До того как названием группы стало 30 Seconds to Mars, первые концерты проходили под другими псевдонимами. Финальное название, по словам Джареда Лето, означает метафору «движения в будущее», а также референс к римскому богу войны Марсу.

Поначалу группа путешествовала и выступала в небольших забегаловках и барах, а во время таких «туров» работала над одноименным дебютным альбомом. Финальные штрихи в лонгплей Лето и его команда вносили в Вайоминге задолго до того, как это место сделал популярным Канье Уэст. В настоящее время коллектив, как и на момент своего основания 20 лет назад, состоит из Джареда и Шеннона Лето.

Интересный факт: после обретения популярности первые несколько лет Джаред Лето запрещал использовать свою актерскую известность в качестве промо для группы.

The Kill

«Это трек об отношениях с самим собой. О борьбе со своими страхами и с правдой о том, кто ты на самом деле», — объясняет Джаред. Существуют также две альтернативные версии композиции: Rebirth с оркестровым аккомпанементом и акустическая версия с бразильским исполнителем Pitty, релиз которой состоялся эксклюзивно для Бразилии.

Closer to the Edge

По словам гитариста Томо Милишевича, «группа считает композицию своим „поп-треком“, однако, если вслушаться, она содержит рок-звучание — эта песня способна обманывать». А еще этот трек стал наиболее продаваемым рок-синглом в Великобритании в 2010 году.

Walk on Water

Сингл ознаменовал возвращение группы после пятилетнего перерыва и поднимает ряд общественно-политических тем. Как рассказал Джаред Лето, его запись длилась несколько лет.

 THE WAR ON DRUGS

Основатели коллектива Адам Грандусиель и Курт Вайл познакомились в Филадельфии в 2003 году, вскоре после переезда в город. Для Курта Адам стал первым человеком, с которым он познакомился на новом месте, а их дружба завязалась на почве взаимной любви к музыке и творчеству Боба Дилана. Очень скоро это увлечение переросло в музыкальную группу, куда друзья пригласили нескольких своих знакомых.

Идея названия принадлежала Грандусиелю, который придумал его задолго до основания группы: «Еще был вариант The Rigatoni Danzas, но я думаю, что мы сделали правильный выбор. Это название всегда казалось мне очень удачным, потому что под ним мы могли экспериментировать и выпускать любую музыку, не привязываясь ни к чему». Дебютный мини-альбом Barrel of Batteries группа раздавала бесплатно, а первый лонгплей Wagonwheel Blues выпустила в 2008 году, заключив контракт с лейблом Secretly Canadian.

Under the Pressure

«Для этого трека я выбрал два понравившихся аккорда и просто создал музыкальный мотив. А дальше все сделала импровизация», — рассказал Грандусиель в интервью.

Holding On

В этой композиции Адам поднимает личные темы, а центром повествования становятся неудачные отношения, изменившие его жизнь.

Pain

Сингл из альбома A Deeper Understanding.

 FOALS

На первых этапах состав группы напоминал пазл, собранный из частей разных головоломок: ее основателем стал фронтмен коллектива Youthmovies Эндрю Мирс, который, выпустив дебютный сингл, вернулся к работе в своей основной группе; Джек Бивен и Яннис Филиппакис пришли из коллектива The Edmund Fitzgerald, который распался из-за того, что участники посчитали свою музыку «слишком серьезной»; а Уолтер Джерверс и Джимми Смит играли в маленькой университетской группе Оксфорда Face Meets Grill. Все изменилось, когда под конец 2006 года парни объединились в составе Foals. Гитарист Джимми Смит — единственный человек в группе, получивший высшее образование. Остальные бросили учебу в университете сразу после заключения сделки с лейблом Transgressive Records.

Spanish Sahara

Несмотря на название, никаких отсылок к реально существующей испанской провинции в тексте нет. «Это что-то вроде вымышленного места, кошмарного и опустошенного. Оно напоминает пустынный ландшафт, как и вся песня, суть которой — преодоление травмы», — объяснил лидер группы Яннис.

My Number

Второй сингл из альбома Holy Fire, а по совместительству — самый успешный сингл коллектива.

Mountain at My Gates

Сингл из альбома What Went Down вышел в 2015 году и занял первое место в американском чарте Billboard Alternative Songs.

 MGMT

Бенджамин Голдвассер и Эндрю Ванвингарден познакомились в университете и с тех пор стали вместе заниматься музыкой. «Мы не планировали создавать группу, мы просто тусили вместе и делились понравившейся музыкой», — вспоминает Голдвассер. Эксперименты со звучанием завели их в сферу нойз-рока и электроники задолго до того, как журнал Spin назвал их группу «формирующей основу психоделического рока».

Первые выступления парни провели под названием The Management и под ним же выпустили два демоальбома. Но, как оказалось, название уже было занято раньше, поэтому его сократили до MGMT и уже под ним выпустили дебютный EP Time to Pretend в 2005 году, подкрепив релиз концертным туром, чем привлекли интерес музыкальных лейблов. После звонка из офиса глобального лейбла Columbia Records парни подумали, что их разыгрывают. Дебютный лонгплей группы Oracular Spectacular вышел в 2007-м, а уже два года спустя MGMT выступала на разогреве у Radiohead.

Electric Feel

Второй сингл из дебютного альбома группы. Кстати, переделанную версию этого трека музыкант Фрэнк Оушен представил на своем дебютном проекте nostalgia, ULTRA.

Kids

Ранние версии этого трека появлялись в мини-альбомах Time to Pretend (2005) и We (Don’t) Care (2004) еще до подписания группы на глобальный лейбл. Полная версия композиции вышла в 2008-м, а через год она была номинирована на «Грэмми». А еще MGMT подавала в суд на бывшего президента Франции Николя Саркози за нелегальное использование композиции во время партийной конференции.

Me and Michael

Изначально трек получил название Me and My Girl, однако его посчитали скучным. По словам Голдвассера, переименование переросло в мини-историю: «Мы записали цепляющий трек, даже не имея понятия о его смысле».

 THE KOOKS

Как и многие участники списка, британцы Пол Гарред, Люк Притчард, Хью Харрис и Макс Рафферти познакомились во время учебы. Идея создания группы появилась спонтанно: однажды Притчард и Гарред пошли покупать одежду и придумали несколько образов для воображаемой группы. «Мы купили одежду и эти забавные шляпы. Было весело», — вспоминал Притчард. Эти же шляпы помогли ребятам получить место в концертном лайнапе, не имея ни одной готовой композиции: шляпы настолько понравились менеджеру, что он разрешил им выступать без предоставления готовой записи. Но этот шанс парни все равно упустили, не успев вовремя закончить демо.

Лишь записав дебютный мини-альбом, группа вновь начала искать возможность попасть на «гиг». Но вместо этого они привлекли внимание глобального лейбла Virgin Records. На момент подписания контракта группе не исполнилось даже полугода: «Мы были слишком молоды, а нашему составу было всего два или три месяца, поэтому мы не решались на сделку. Но потом мы поняли, что нельзя упускать такую возможность. Virgin оказались хорошими людьми. Они терпеливо ждали и позволили нам выработать свой стиль».

Naïve

Четвертый сингл из дебютного студийного альбома Inside In / Inside Out стал для группы самым коммерчески успешным.

Always Where I Need to Be

Эта композиция заняла 3-е место в британском музыкальном чарте — самое высокое в истории группы.

Down

С этим синглом в 2014-м The Kooks вернулась после двухлетнего перерыва. В записи композиции принял участие молодой рэпер Inflo, а ее цель, по словам участников группы, — «заново открыть звучание коллектива».

 GRANDSON

Увлечение музыкой для Джордана Бенджамина было в приоритете, поэтому вместо окончания университета он решил начать карьеру музыканта. Главными вдохновителями для него стали Rage Against the Machine, Боб Марли, Рэй Чарльз, Джон Леннон и Nirvana.

Псевдоним Бенджамина отсылает к его дедушке, который умер в 2016 году: «Он оказал на меня огромное влияние. Он впервые включил мне музыку Рэя Чарльза, очень вдохновившую меня. Поэтому мой псевдоним — это память о нем. А еще я хотел, чтобы мое имя звучало ностальгически. Мы экспериментировали с названиями улиц, школ, и ничего не приживалось. Пока однажды мой менеджер не позвонил мне и не рассказал о своем сне, в котором я выступал перед толпой, скандирующей „Grandson“. Так я понял, что это оно». Его дебютный EP A Modern Tragedy, Vol. 1 вышел 15 июня 2018 года.

Blood / Water

Дебютный сингл на лейбле Fueled by Ramen вышел в 2018 году и набрал более 22 миллионов прослушиваний на Spotify.

Материал подготовлен при поддержке Puma

На фестивале don’t Take Fake 2018, который пройдет 15-16 сентября в Киеве, Puma представит гейм-зону и презентует модели кроссовок PUMA RS-0 Sound и PUMA Thunder Spectra. Подробнее об этом читайте в нашем материале.


Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар