Вырванные свуши и горящие кроссовки: Что произошло после выхода рекламы Nike с Колином Каперником

В честь 30-летия рекламной кампании Just Do It, 3 сентября американский бренд Nike представил спортсменов, которые станут лицом юбилейной кампании в этом году. Наряду с Леброном Джеймсом, Сереной Уильямс и Оделлом Бэкхемом лицом бренда стал свободный игрок лиги NFL Колин Каперник, которого компания назвала «одним из самых вдохновляющих спортсменов современности». И этот анонс вызвал бурную реакцию в соцсетях – на следующий день в Твиттере распространились призывы к бойкоту Nike и сотни фотографий с горящими кроссовками бренда. DTF Magazine разбирается в происходящем и рассказывает, что же послужило причиной конфликта

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Бывший квотербек команды Сан-Франциско Форти Найнерс Колин Каперник стал известным в 2016 году. Каперник одним из первых отказался вставать во время исполнения национального гимна США перед играми, таким образом выражая протест против расизма и полицейского произвола. Более того, на одном из матчей он появился в носках со свиньями в полицейских шапках.

Фото: The National

Протест Каперника поддержали участники его команды, спортсмены в лиге NFL и других видах спорта, преклоняя колено во время исполнения гимна. Однако этот протест разделил людей на два лагеря: часть игроков и спортивных фанатов выступила в поддержку движения, но нашлись и те, кто раскритиковал спортсменов, упрекнув их в неуважении к гимну, национальному флагу, вооруженным силам США и стране в целом. Тогда спортсменов раскритиковал Дональд Трамп, а руководство NFL отстранило Каперника от игр в команде. В 2017 году он расторгнул контракт и стал свободным агентом, то есть игроком, не принадлежащим к определенной команде. При этом, несмотря на давление Трампа и отстранение от игр, контракт Каперника с Nike не расторгли, а на прошлой неделе он объявил о продлении эндорсмента.

ПРИЧИНА ПРОТЕСТОВ

После анонса Каперника одним из ключевых лиц рекламной кампании Nike, решение компании вновь вызвало резонанс в обществе. Одним из самых популярных твитов, выражающих протест, стала фотография участника кантри-дуэта Big & Rich Джона Рича, на которой звукорежиссер коллектива и бывший морпех оторвал изображения логотипа Nike со своих носков. Публикация набрала более 13 тысяч ретвитов, а по соцсетям разлетелись призывы к протестам с хэштегами #JustBurnIt, пародирующий слоган бренда Just Do It, и #BoycottNike.

Тысячи консервативных и патриотически настроенных пользователей соцсетей обвинили Nike в поддержке человека, не уважающего американский флаг, гимн и страну, а сотни фотографий с горящими или выброшенными в урну кроссовками Nike заполнили соцсети. Против Каперника вновь выступил и Дональд Трамп – в комментарии изданию Daily Caller он назвал послание Nike «ужасным и бессмысленным», а бывший ведущий новостей на канале Fox назвал Nike лицемерами.

Поддержка оказалась не менее масштабной. Вице-президент канала CNN Эндрю Морс, в ответ на фото с вырванным с носков свушем, назвал этот поступок «странным», и призвал превратить акты вандализма в благотворительность. По его словам, «если кто-то не хочет носить обувь или носки Nike, они могут понадобиться кому-то другому». После этого он заказал 30 пар носков на Amazon и отправил в организацию для помощи женщинам, пережившим насилие. Множество пользователей выразили солидарность с мнением Морса, опубликовав фотографии с чеками и покупками Nike.

В поддержку Каперника также выступили игрок NFL Эрик Рейд, который одним из первых поддержал коллегу, Серена Уильямс, подчеркнув, что «гордится быть частью семьи Nike» и даже бывший глава ЦРУ Джон О. Бреннан, по словам которого «поступок Каперника привлек коллективное внимание к продолжающейся проблеме расизма в Америке».

A post shared by Gringo Bo (@thegringobo) on

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ NIKE

Несмотря на решение руководства Nike, часть инвесторов бренда выступала против решения сделать Каперника лицом кампании еще до ее публикации. По мнению некоторых инвесторов, образ Каперника стал слишком политизированным и может создать дополнительные проблемы для корпорации, в которой недавно прошел скандал, связанный с дискриминацией женщин (об этом подробнее читайте в нашем материале). После анонса кампании, акции Nike во вторник упали на 3%.

По мнению политической активистки Розы Клемент, «активисты и лидеры иногда делают ошибки, и мне кажется, Каперник сделал ошибку, сотрудничая с компанией, эксплуатирующей работников. Это не просто капиталистическая компания, это гипер-капиталистическая компания».

В свою очередь, исполнительный директор Института спортивного бизнеса Южной Калифорнии Дэвид Картер считает, что таким образом «Nike пытается завоевать статус компании, поддерживающей сильных спортсменов, и может получить прибыль выводя активизм Каперника на новый уровень».

«Кампания Nike привлечет внимание и поднимет дискуссию, что, скорее всего, и является одной из ее главных целей. Однако эта стратегия слишком рискованная и требует принятия определенной стороны в этой политической проблеме, – объясняет директор компании GlobalData Retail Нил Саундерс – Эта реклама может превратить часть покупателей в противников бренда».

Однако есть и мнения, согласно которым протест не сможет серьезно навредить бренду: «Nike не боится принимать сторону. Это часть бренда – быть противоречивым и делать на этом свое имя», – считает глава по инвестициям компании Frost Investment Advisors Том Стринджфеллоу.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар