Billboard поменял правила продажи мерча музыкантов. Что изменилось?

Издание Billboard, владеющее одним из самых авторитетных музыкальных чартоввводит новые правила — теперь артистам запрещено прикреплять бесплатные цифровые или физические копии альбома к мерчу. Правила вступают в силу с 3 января 2020 года

Согласно новым правилам, комплект мерча с альбомом должен стоить на 3,49 доллара дороже, чем комплекта мерча без альбома — это минимальная цена для каждой пластинки, которая претендует на место в топ-чарте Billboard. Кроме того, артист должен предоставить возможность купить мерч и альбом как в комплекте, так и по отдельности на одном сайте. Продавать их можно только через официальные интернет-магазины артиста, без привлечения сторонних сайтов и ритейлеров.

По этой причине, вышедший весной альбом Father of Asahd продюсера DJ Khaled, несмотря на обилие громких имен в треклисте, уступил более нишевому альбому Tyler, The Creator первую строчку рейтинга. Часть комплектов мерча с альбомом он продавал через сторонние сайты, поэтому Billboard не засчитал их к общему количеству.

Музыкальный чарт Billboard формирует рейтинги альбомов согласно количеству проданных физических и цифровых копий. Поэтому некоторые музыканты продавали свои альбомы вместе с фирменным мерчем, тем самым повышая количество его продаж.

Например, весной этого года альбом Tyler, the Creator дебютировал на первой строчке чарта Billboard — занять вершину удалось в том числе благодаря продаже одежды и значков VOTE IGOR в комплекте с пластинкой.

Читайте также: Знакомьтесь, Игорь. Каким получился новый альбом Tyler, the Creator

Та же история произошла с альбомом Astroworld Трэвиса Скотта — рэпер продавал его копии вместе с мерчем и VIP-билетами на свои концерты (еще до объявления точных дат тура. — Прим. DTF Magazine) и занял первую строчку чарта Billboard. За это его раскритиковала Ники Минаж, чей альбом Queen вышел неделей позже и занял вторую строчку.

По новым правилам, артисты все еще могут привязывать альбомы к продажам билетов на концерты, но в чартах будут учитывать только купленные копии альбомов.

Здесь мы также рассказали, как еще музыканты зарабатывают на продажах альбомов в эпоху стриминговых сервисов.

Читайте также:


DTF News