Знакомьтесь, ИГОРЬ. Каким получился новый альбом Tyler, The Creator

Пятая пластинка в дискографии Тайлера стала эклектичным сборником предыдущих альбомов, и одновременно не похожей ни на что работой. DTF Magazine рассказывает, что нужно знать о концепции релиза

Каждый альбом Тайлера — это новая глава в истории артиста, а лирический герой треков — новое альтер-эго музыканта. В Goblin он — рэпер-психопат, не брезгующий угрозами и шутками о «педиках», в Wolf — тот самый «странный чувак в летнем лагере», в Cherry Bomb — безбашенный фрик с претензией на лирику, а в Flower Boy — парень, затерявшийся среди поля подсолнухов и намекающий на каминг-аут.

По словам Ти (сокращенное прозвище Тайлера. — Прим. DTF Magazine), IGOR тоже стал новой главой в жизни и совершенно непохож на предыдущие пластинки.

«Это не Bastard, это не Goblin, это не Wolf, это не Cherry Bomb, это не Flower Boy. Это IGOR. Произносится как EEE-GOR (ИИИ-ГОРЬ). Не погружайся в него, ожидая рэп-альбом. Не погружайся в него, ожидая какой-либо альбом. Просто прыгай внутрь.

Я верю, что первое прослушивание от начала до конца воспринимается лучше всего. Никаких перемоток. От начала до конца. Не отвлекайся ни на что. Не смотри на свой телефон, не смотри телевизор, не разговаривай. Все внимание на звуки, чтобы ты мог сформировать свое мнение об альбоме», — пишет Тайлер в открытом письме.

IGOR и правда нельзя назвать исключительно рэп-альбомом. Тайлер все еще читает рэп, но, как и в Flower Boy, делает ставку на вокал, экспериментирует, играет на клавишных, а еще «обращается» к джазу, фанку, соулу и даже госпелу, который вновь становится популярным в хип-хоп среде (привет, Канье).

Все треки в альбоме Тайлер записал и спродюсировал самостоятельно, пригласил «в гости» как уже знакомых по коллаборациям Канье Уэста и Фаррелла Уильямса, так и новых для себя гостей в лице Соланж, Playboi Carti, Lil Uzi Vert, Santigold, Чарли Уилсона и даже slowthai, а затем настолько запитчил (звуковой эффект, изменяющий звучание. — Прим. DTF Magazine) голоса, что различить и узнать их практически невозможно.

Так что не стоит удивляться отсутствию гостей в альбомном трек-листе. Точный список коллабораторов все еще неизвестен, а новые имена рэпер переодически подсказывает в соцсетях.

Одним из главных вдохновителей пластинки стал Фаррелл Уильямс с его группой N.E.R.D. — Ти никогда не скрывал увлечения творчеством Фаррелла, однако именно в этом альбоме оно звучит наиболее выразительно.

Кстати, название альбома рэпер так и не объяснил, но по мнению пользователей сайтов Genius и KTT, ИГОРЬ здесь — литературный и кинематографический герой из готических хорроров, уродливый горбун-слуга графа Дракулы и Виктора Франкенштейна, к чему отсылает внешний вид Тайлера на обложке (например, один глаз у него больше другого, как у героев из вышеперечисленных произведений).

Обложка альбома

Но главное кроется в деталях. «I think I’m falling in love. This time I think it’s for real (Мне кажется, я влюбляюсь. В этот раз, вероятно, по-настоящему)», — поет музыкант в треке I THINK, в R&B-шной RUNNING OUT OF TIME пытается заставить кого-то «полюбить себя», просит «не уходить» в NEW MAGIC WAND, говорит, что «больше никогда не влюбится» в GONE, GONE / THANK YOU, а в заключительной композиции ARE WE STILL FRIENDS? спрашивает, «останемся ли мы друзьями?».

Конечно же, Тайлер не признается, к кому обращается в треках, и не говорит, связаны ли переживания лирического героя с чувствами себя-настоящего, однако намеки на каминг-аут здесь стали еще более явными (You’re my favorite garçon (Ты мой любимый мальчик), — поет музыкант в A BOY IS A GUN).

IGOR — это путешествие от влюбленности до расставания, история о неразделенной любви, смесь солнечного Flower Boy и гремящего Cherry Bomb, наполненный отсылками альбом-загадка. Кстати, без референсов к «Назови меня своим именем» снова не обошлось — «Хотел бы я, чтобы ты назвал/назвала (???) меня своим именем, потому что, прошу прощения…», — строчки из композиции I THINK.

«Как бы я ни хотел лично обрисовать картину и рассказать о любимых моментах, будет лучше, если ты составишь свое мнение. Если наши пути когда-нибудь пересекутся, не стесняйся рассказать мне, что ты испытывал при прослушивании. Только давай коротко, я не собираюсь разводить шоу Опры. STANK YOU, SMELLY MUCHO».

UPD (18.05.19): После релиза альбома, Тайлер представил первый полноценный клип на композицию EARFQUAKE. В клипе музыкант выходит на сцену импровизированного телешоу в парике и голубом костюме, а затем поет и танцует до тех пор, пока сцена не загорается и его не уносят пожарные.

  

Tyler, The Creator — американский рэпер, продюсер и дизайнер. На счету Тайлера шесть студийных альбомов, а предыдущий лонгплей Flower Boy вышел 21 июля 2017 года — участие в его записи приняли Кали Учис, Джейден Смит, Фрэнк Оушен и A$AP Rocky.

 Подробнее о том, кто такой Тайлер и как он влияет на современную музыку и моду мы рассказали в нашем материале.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар