Что на полке: 10 книг, вдохновляющих Radioaktive Film

В новом выпуске рубрики «Что на полке» DTF Magazine пришел в офис Radioaktive Film. Это одна из самых успешных украинских продакшн-студий, которая работала с телеканалом HBO над сериалом «Чернобыль», брендами Apple, Diesel, Uniqlo UK, группами Foals, Coldplay, Mø и другими.

Исполнительный продюсер компании Катерина Галицкая рассказывает о том, почему в офисе Radioaktive Film нет постоянной библиотеки, зачем профессионалам нужно читать художественную литературу, и советует 10 книг к прочтению 

О библиотеке в Radioaktive Film, точнее ее отсутствии

У нас в компании нет библиотеки, и я скорее выступаю условным библиотекарем. Все знают о моем увлечении книгами, поэтому часто обращаются не только за профессиональной литературой. Иногда и я бегаю за коллегами, уговаривая их прочесть какую-то книгу — художественную, научно-популярную или специализированную.

Мы пытались завести библиотеку, но к нам постоянно кто-то приезжает, сильная текучка, много сотрудников, и мы так и не придумали, как за этим следить. Потому что все книги нам очень дороги, а они не возвращаются. Я хотела одну книгу принести к вам для этого списка, но не нашла, хотя и покупала несколько экземпляров для офиса.

Когда в офисе 50 сотрудников, то вместе с библиотекой нам пришлось бы завести и библиотекаря.

О любви к книгам и книжных привычках

Я безумно люблю книги и раз в сезон порываюсь вести какой-то книжный блог. В японском языке есть слово, означающее привычку покупать книги и складывать их в стопку, не читая. Это обо мне. Одна из немногих вещей, которым я не могу сказать «нет», это литература. Во всех поездках я первым делом иду в книжный магазин. Да и здесь, когда мне нужно отдохнуть и заземлиться, иду в книжный или захожу ночью в онлайн-магазин. Это страшная вещь, ведь утром ты просыпаешься, а к тебе уже едет 15 книжек.

Когда мне нужно отдохнуть и заземлиться, иду в книжный или захожу ночью в онлайн-магазин. Это страшная вещь, ведь утром ты просыпаешься, а к тебе уже едет 15 книжек.

Есть книжные блогеры и критики, к которым я прислушиваюсь. Например, мне нравится, как о художественной литературе пишет Галина Юзефович (литературный критик в издании «Медуза». — Прим. DTF Magazine). Я часто слушаю ее совместный с Анастасией Завозовой подкаст «Книжный базар». Еще есть телеграм-канал «prometa.pro книжки». Стараюсь каждый раз, встречая незнакомое имя, посмотреть, что этот человек писал, а лучше даже что-нибудь прочитать.

Мне нравится и слушать аудиокниги, и читать. Одну книгу я обязательно слушаю в машине и на пробежках. Стараюсь одновременно читать одну художку и один нон-фикшн. 

Специалисты говорят, что важно читать художественную литературу: это помогает тебе не выгореть раньше времени.

Теперь все меньше новой хорошей литературы, но я все равно стараюсь следить за новинками. Есть авторы, которых я читаю по умолчанию, например, это Джаспер Ффорде, Донна Тартт (скоро выйдет экранизация ее романа «Щегол», посмотрите трейлер. — Прим. DTF Magazine), Ханья Янагихара, Уильям Гибсон, Дуглас Коупленд. Стандартный набор современного интеллигентного человека. Но я стремлюсь избегать сильно захайпованых вещей.

В моем блокноте есть несколько списков книг. Во-первых, мастер-план на всю жизнь — 61 значимая книга в постмодернизме. Во-вторых, издания, которые мне нужно обязательно купить и прочитать. И в-третьих, перечень того, что я уже прочитала за квартал.

10 книг, которые стоит прочитать

«Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

Эд Кэтмелл

Если Джон Лассетер не только один из основателей Pixar, но и режиссер, то Эд Кэтмелл — управленец, который долго и успешно рулит огромной компанией творцов. Понимаю, что это разный масштаб, но пока я читала, то и дело хотела сказать: «Чувак, как я тебя понимаю».

В этой книге много неочевидных решений. Даже о том, какие столы лучше ставить в переговорной, чтобы встречи проходили продуктивно. Кэтмелл описывает, как Pixar преодолел болезнь роста, когда у них стало много проектов в разработке, как они работают над ошибками и другое. Это те вещи, которые любому руководителю интересны, а тем, кто руководит творческими людьми, — особенно. Впрочем, кто что-то ищет, тот везде найдет. Если тебе нужна какая-то информация и ты умеешь работать с ней, то даже чьи-то мемуары могут стать источником.

The Art of Thinking Clearly

Rolf Dobelli

Интересный нон-фикшен в формате 99 коротеньких историй. В целом это перечень основных логических ошибок, которые мы допускаем во время наших размышлений. Эта книга полезна для личностного роста и развития критического мышления. Мне кажется, что, когда ты в активном потоке, очень важно останавливаться и смотреть на себя со стороны.

«Экономика Голливуда»

Эдвард Эпштейн

Это книга о том, как строятся бюджеты в Голливуде. О том, как компании уходят от налогов, где происходит их возврат, где продакт-плейсмент, какие расходы покрывает страховая и так далее.

Во-первых, она раскрывает тенденции развития киноиндустрии. А во-вторых, это журналистское расследование, а не книга по истории кинематографа. Эпштейн — журналист, занимающийся глобальными расследованиями типа кровавых бриллиантов или работой новостей. Он беспристрастно и честно рассказывает об индустрии, так что получаем практически детективное чтение.

Movie Speak: How to Talk Like You Belong on a Film Set

Tony Bill

Было бы странно, если бы в этой подборке не было каких-то узкоспециализированных книг. Но мне не хотелось тянуть огромные талмуды продакшн-хендбуков, условно учебников.

К нам приходит много новых людей, которым не всегда есть время объяснять, что делать и что это значит. Раньше у нас было намного меньше англоязычных специалистов, поэтому какие-то вещи приходилось переводить, и были дурацкие ляпы. Так что в последнее время я озаботилась книжками для ассистентов.

Благодаря простоте современного книгоиздания любой, кто в Голливуде дослужился до продакшн-координатора или менеджера, считает своим долгом написать гайд для тех, кто только начинает или хочет прийти в кинопроизводство. Это забавная книжка о том, какие слова употребляются на площадке. Ты можешь прочитать и звучать как опытный сотрудник.

«Зрозуміти комікси. Невидиме мистецтво»

Скотт Макклауд

Я восторгаюсь тем, как Скотт Макклауд смог это все теоретизировать и выложить на бумаге. В его графическом романе «Скульптор» видно, как он применяет на практике все вещи, которые рассказывает здесь и в последующих двух книгах. Но эта книга прекрасна тем, что раскладывает монтаж кино на простые правила. Для любого человека, который хочет понимать кино, она очень полезна.

«Киномания»

Теодор Рошак

На мой взгляд, это, наверное, лучший роман о кинематографе. Где-то Мариша Пессл в «Ночном кино» попыталась подобраться к этому, но нет. «Киномания» — прекрасная книга о том, как кинематограф влияет на людей. Немного отдает «Маятником Фуко» Умберто Эко, потому что тут есть тайные сообщества. А вообще это полезное и интересное чтение для того, чтобы понимать, чем мы занимаемся и чем это может обернуться.

The Big Picture: The New Logic of Money and Power in Hollywood

Edward Epstein

Еще одна книга Эпштейна для тех, кому интересен Голливуд и кино. Это история всех голливудских киностудий-мейджеров с момента основания и до нулевых. Здесь, в принципе, можно проследить все тенденции мирового кино, узнать, куда мы пришли и как кино будет развиваться. Когда ты понимаешь, какой объем информации был обработан, это вызывает восторг. Как и любая правильно написанная реальная история, это и детектив, и триллер.

Теперь вышла книга с таким же названием, но от другого автора — Бена Фрица. Томик пока лежит у меня в стопке на «прочитать». И он уже конкретно о нулевых и о том, куда мы пойдем дальше.

Culture Map

Erin Meyer

К нам часто приезжают люди со всего мира, и было бы непрофессионально смотреть на них с позиции своей культуры. Эта книга четко описывает культурные различия в структурах и организациях, рассказывая о том, как люди подают и воспринимают критику, как принимают решения и коммуницируют. Одно из немногих изданий, которые я конспектировала и разослала в электронном виде коллегами. На самом деле, мне кажется, что я в шаге от того, чтобы рассылать и конспекты.

У нас предстоит проект с японцами, и я решила, что нужно срочно ее прочесть, чтобы меньше бояться. Однако после прочтения стало еще страшнее.

The Upside of Irrationality: The Unexpected Benefits of Defying Logic

Dan Ariely

Ариэли пишет об иррациональности и иррациональном поведении. Это суперполезно для тех, кто работает с людьми, должен получать от них ответы и предоставлять им информацию.

Вместе с этой книгой я советую прочесть «Nudge. Архитектура выбора».

«Кмітливіші, швидші, кращі. Секрети продуктивності в житті та бізнесі»

Чарльз Дахіґґ

Я изучала много литературы о том, как лучше всего себя организовать. Потому что в какой-то момент у тебя заканчивается юношеский задор и ты начинаешь серьезней подходить к вопросам продуктивности, организации рабочего времени и возможности иметь нерабочее.

Еще советую прочесть книгу «Сила привычки» Чарлза Дахигга, а также «Джедайские техники» Максима Дорофеева об организации и самомотивации.

Другие выпуски рубрики «Что на полке»:


Фото: Паша Флореску, специально для DTF Magazine

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель