Что на полке: 10 книг, вдохновляющих дизайн-бюро «Спіілка»

Т еперь DTF Magazine будет регулярно ходить в офисы украинских брендов и компаний и знакомить с их библиотеками. Наши первые герои — дизайн-бюро «Спіілка».

Его сооснователи Вова Смирнов и Настя Жеребецкая рассказывают, что изначально хотели в своем офисе белые стены, классное кресло и книги. Так и произошло: в пространстве «Спіілка» на Подоле стоит большой стенд с книгами, среди которых как манифесты, так и книги, к которым команда обращается во время работы. Подробнее с ними и знакомим 

О «Спіілка»: Киевское дизайн-бюро созданное в 2016 году. Среди его самых известных работ — мобильное приложение для «Планети кіно», обновление визуального стиля для сервиса Megogo и айдентики для школы Bazilik. «Спіілка» также получила одну из самых престижных премий в сфере дизайна Red Dot Design Award в 2018 году за разработку фирменного стиля образовательного проекта «Майбутні».

Пиши, сокращай

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Вова: Это исключительно рабочая книжка. Хоть она и на русском, а мы в основном пишем на украинском, принципы в ней общие. Все тексты для интерфейсов или постов — как личных, так и рабочих — мы сверяем по ней. Это книга для наводки резкости и того, чтобы вспомнить, как правильно писать.

Дизайн: форма и хаос.

Пол Рэнд

Вова: Книга издательства Лебедева, в которой собраны общетеоретические знания и наблюдения Пола Рэнда. Он крутой графический дизайнер, который придумал логотипы IBM и ABC. Логотип для второй компании Стива Джобса, NeXT, тоже его рук дело.

Здесь он как преподаватель в серии эссе рассказывает о различных внутренних профессиональных штуках. Несмотря на то что он начал лет на 70 раньше, чем мы, все повторяется. У нас вся книга исчеркана карандашом, потому что мы постоянно находили мысли, созвучные нашим.

Кто такой арт-директор, как презентовать свою работу, чем логотип является и не является — когда это читаешь, чувствуешь провал в украинском образовании. Я бы хотел знать все это десять лет назад, а не теперь, когда я прошел это на своем опыте. Так что чтение книги вызывает приятное чувство узнавания.

Например, здесь есть фраза: «Хороший дизайн — это хорошая репутация». Она верна в двух направлениях. Во-первых, если у клиента хороший дизайн, то и репутация тоже, скорее всего, хорошая. Когда ты делаешь логотип для средненького продукта, то через какое-то время логотип тоже станет средненьким. А во-вторых, если у тебя как дизайнера хорошая репутация, то априори твой дизайн будет восприниматься иначе.

Хороший дизайн — это консенсус между тобой, заказчиком и обществом. Люди определяют, что такое хороший дизайн.

Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955—1991

Евгения Губкина, Алексей Быков, издательство «Основи»

Вова: Мы давно хотели ее купить, но вышло только на «Книжном Арсенале». В ней рассказывается о советских зданиях и трех этапах в архитектуре — модернизме, брутализме и постмодернизме.

Но я в ней, правда, немного разочаровался. В книге не хватает информации о судьбе этих зданий, об архитекторах или о концепциях. Тут даже адресов нет. А ты ведь не будешь в условном Мариуполе спрашивать у людей, где у них стоит такая-то остановка?

По сути, это подарочный альбом для иностранцев. Но хорошо, что есть и такое.

The Designer Says: Quotes, Quips, and Words of Wisdom

Вова: Одна из первых работ «Спіілка» — это приложение Motivetica. Мотивация плюс гельветика. В нем собраны цитаты крутых дизайнеров, которые ты можешь поставить себе на экран телефона.

А два месяца назад Паша Еременко из «Новой Почты» привез нам вот такую книгу. Думаем, при обновлении приложения возьмем пару цитат и отсюда.

Дизайн для людей.

Генри Дрейфус

Вова: Это книга Генри Дрейфуса, одного из пионеров промышленного дизайна в США. Он придумал понятие эргономики. Благодаря его работе мы знаем, на каком расстоянии нам нужно сидеть от стола, какой высоты должны быть барные стулья и прочее. Много из того, что мы знаем и используем, — его рук дело.

Его подход в работе проявлялся в мелочах. Например, он спроектировал модель трактора, в которой отступы между прутьями радиаторной решетки сделаны так, чтобы рабочий после смены мог надеть перчатку и рукой ее почистить. Он же изобрел первый раскладывающийся фотоаппарат Polaroid.

Но книжку, признаюсь, так и не прочел. Она у нас больше служит программным манифестом. Нам важно, чтобы наш дизайн соответствовал инженерно-эстетическому подходу.

«Чем старше становлюсь, понимаю, что во многом чтение книг для дизайнера — это просто развлечение. Нас учили, что в книгах знание, но большинство знаний ты получаешь на практике»

1000 Chairs. Revised and updated edition

Настя: Сначала подобную книгу я подарила мужу — о тысяче велосипедов. В итоге он мне в ответ подарил книгу о тысяче стульев. Я ее очень люблю и рассматриваю, когда нужно расслабиться.

Я занимаюсь проектом Armchairity — реставрацией кресел. Раньше я смотрела на них как на произведения искусства, которые мне недоступны, а теперь думаю о них смелее.

Я даже заказала себе с eBay два стула Марселя Брейера (дизайнера, одного из преподавателей «Баухауса». — Прим. DTF Magazine), которые есть в этой книге. Мне нравится, что мало кто понимает, насколько они важные и ценные, а я знаю, что человек только что сел на историческую модель, повлиявшую на историю и подход к мебельному дизайну. Теперь коплю себе на стул «Василий» того же автора, который он посвятил Кандинскому. Это модель из изогнутых стальных труб с кожаными лямками.

Humor: A Reader for Writers.

Kathleen Volk Miller, Marion Wrenn

Иллюстрация Насти Жеребецкой

Настя: Это некрасивая книжка, но самая дорогая из всех, что у меня есть, потому что тоже связана с моим проектом. Она издается как учебник о юморе для студентов Оксфорда. Я ее не читала, но показываю, потому что единственная иллюстрация в книге — моя. Создавала ее для другого проекта. Так часто бывает, что мне пишут разные ребята и просят использовать какие-то иллюстрации.

Damn Good Advice (For People with Talent!) How To Unleash Your Creative Potential

Джордж Лоис

Настя: Это книга Джорджа Лоиса, которого знают как арт-директора Esquire, но на самом деле он один из крутейших креативщиков.

Я не вспомню какую-то знаковою цитату из этой книги, но это, мне кажется, хорошо. Бывает, читаешь книжку, и она становится частью твоего мировоззрения настолько, что ты уже не отделяешь ее от себя. Многое из того, что я думаю о дизайне, на самом деле думал он.

Здесь собрано 120 мотивирующих советов арт-директорам. Он пропагандирует, что самое важное — это идея, а не то, как ты ее выполнишь, какими жертвами или как ты найдешь команду. Если идея крутая, то она должна жить. А еще он говорит, что какой бы отличной ни была идея, ты должен уметь ее отлично продать. Если ты хороший арт-директор, но плохой маркетолог, то все твои идеи так и останутся в ящике.

Problem Solved: How to recognize the nineteen recurring problems faced in design, branding and communication and how to solve them.

Michael Johnson

Настя: Эту книгу мне подарил Вова на день рождения.

Я ее еще не до конца прочла, но не потому, что она неинтересная или большая, а потому, что она вызывает у меня какой-то рефлексивный процесс. Тут рассказываются кейсы о том, как бренды решали свои проблемы и почему они возникали. Ты читаешь одну историю, а потом ходишь и обдумываешь ее.

Например, здесь была клевая история о Volvo. Все воспринимали ее как семейную машину для людей, у которых все прилично и спокойно. А в 1980-х маркетологи Volvo решили, что они хотят делать машины с упором на молодежь. Создали новую рекламу и в итоге потеряли большинство клиентов: старые ушли, а новые не пришли. Молодежи не хватило одной рекламы, чтобы изменить свое отношение к бренду, а постоянные покупатели решили, что этот бренд уже не про них.

Чем больше такое читаешь, тем больше это помогает тебе в жизни. Не только в построении стратегии или чего-то такого: в ней очень много инсайтов. Каждая проблема разжевывается, раскрывается ее контекст. Мне даже кажется, что прочитаешь одну такую книжку — и ты уже образованный маркетолог.

«Если хочешь быть крутым арт-директором или дизайнером, выходи за пределы дизайна. Хватит читать только по своей профессии. Возьми книгу про рыбалку, кулинарию или что-то еще. Потому что все инсайты, которые помогают тебе меняться, находятся не в зоне твоего комфорта»


Фото: Паша Флореску, специально для DTF Magazine

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель