Что нужно знать о Бене Фросте, электронном музыканте и композиторе сериала «Тьма» на Netflix

На Netfix вышел второй сезон немецкого сериала «Тьма». Музыку к нему написал композитор и электронный музыкант Бен Фрост, хорошо известный в Европе, но пока менее популярный в Украине (хотя он и выступал в Киеве пять лет назад). DTF Magazine коротко знакомит с ним и его знаковыми проектами

1. Фрост родом из Австралии, но в 2005 году переехал в Исландию.

Он эмбиент-музыкант, чье звучание сформировалось под влиянием классической и инструментальной музыки, панк-рока и метала. «Это музыка про контрасты», — говорит Бен.

2. Один из знаковых альбомов Фроста — The Centre Cannot Hold (2017). Его продюсером стал Стив Альбини, в разные годы сотрудничавший с Nirvana, PJ Harvey, Gogol Bordello, Pixies и другими.

Название альбома отсылает к поэме ирландского поэта Уильяма Йейтса 1919 года. Предпосылками к написанию поэмы стала Первая мировая война и движение за независимость Ирландии, в частности Пасхальное восстание. Поэтому политический контекст есть и в альбоме Фроста: «Я не планировал этого заранее, но быстро пришел к идее, что основой The Centre Cannot Hold может стать точка, в которой мы находимся — чувство твердой почвы, пошатнувшееся после инаугурации Трампа».

3. На счету у Бена Фроста 17 релизов, среди которых как студийные альбомы, так и музыка, созданная для различных проектов.

4. В 2010-м он с композитором Дэниелом Бьярнасоном выпустил альбом Music for Solaris. Основной для него стали романы Станислава Лема и фильм Андрея Тарковского «Сталкер». «Чувство потери для меня всегда было определяющим в этом фильме, — объяснял Фрост. — Концептуально, это все о том, как взять что-то, что существует без контекста и знаний и пытаться понять как оно работает, основываясь на двухмерном изображении».

5. В 2013 году он написал музыку для оперы «Осиная Фабрика» по скандальному роману шотландского писателя Иэна Бэнкса о 17-летнем Фрэнке и его механизме для жертвоприношений животных.

6. На Венецианской биеннале в 2013 году он с фотографом Ричардом Моссом представил видеоинсталляцию The Enclave, для которой они собирали материал в Республике Конго.

7. Фрост — автор саундтрека к короткометражной документальной ленте «Bombing ISIS: On Board a US Floating Fortress» (2015). Он вместе с британским каналом Channel 4 News, Ричардом Моссом и оператором Тревором Твитеном отправился на американский авианосец «Теодор Рузвельт», который курсировал в Персидском заливе в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

8. Музыка Бена Фроста звучит в игре Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, эротической драме «Спящая красавица» (2011), документальном фильме Гаэля Гарсиа Берналя «Невидимые» (2010), исландском фильме «Глубина» (2012), а также сериалах «Фортитьюд» и «Тьма».

«Тьма» — немецкий фантастично-драматический сериал, вышедший в 2017 году. Фрост вспоминает, что когда команда режиссеров описала ему историю, он был поражен ее сложностью. В его голове моментально зазвучала музыка, которая должна стать обрамлением шоу: «Когда я начал работу над музыкой для «Тьмы», то думал о недавних открытиях в сфере эпигенетики и идеи «наследственной травмы», вплетая это в канву сериала. Размытые формы, которые пронизывают партитуру, это попытка придать звучание этой идее».

9. Бен Фрост также один из участников художественной группы «Цикада», работающей с видео инсталляциями на тему взаимосвязи биологии и технологий.

10. В 2006 Бен Фрост вместе с артистами Valgeir Sigurðsson и Nico Muhly основал лейбл Bedroom Community, где они работают с электронными музыкантами-новаторами. Журнал Drowned in Sound назвал Bedroom Community лучшим лейблом не только в Исландии, но и в мире, а BlackBook Magazine — центром работы звуковых гениев.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель