Двойной обман: Что не так с фильмами о FYRE Festival от Netflix и Hulu

На прошлой неделе стриминговые сервисы Hulu и Netflix выпустили документальные фильмы о FYRE Festival, который медиа прозвали «худшим фестивалем в истории». Как оказалось, рассказывая об одном из крупнейших обманов последних лет, сервисы и сами скрыли некоторые важные подробности работы над проектами.

Издание The Fashion Law провело расследование, в котором рассказало что не так с проектами о FYRE Festival, а DTF Magazine приводит главные тезисы материала

Что не так с фильмом Hulu

Одним из главных преимуществ фильма Hulu над проектом Netflix называют интервью с организатором FYRE Билли Макфарландом, который пообщался с командой сервиса из тюрьмы. Как стало известно уже после премьеры фильма, за восьмичасовую беседу с Макфарландом Hulu заплатил ему 250 тысяч долларов.

Об этом рассказал режиссер фильма Netflix Крис Смит: «Мы узнали о проекте Hulu, потому что и сами хотели взять у Билли Макфарланда интервью. И в чем же подвох? Он рассказал нам, что Hulu уже пообещали ему 250 тысяч долларов за интервью. И он спросил нас, готовы ли мы заплатить ему 125 тысяч. Но проведя столько времени среди обманутых ним людей, мы решили, что заплатить ему будет не самым правильным решением».

Представители Hulu не отрицают, что заплатили Макфарланду, но по словам режиссера Дженнер Фюрст, сумма сделки получилась меньше, чем 250 тысяч. Фюрст также уточнила, что помимо интервью, за эти деньги они получили эксклюзивные материалы, которые нигде ранее не публиковались. Тем не менее, об этом они признались только после комментария режиссера Netflix. По мнению The Fashion Law, таким образом сервис «исказил повествование и обманул зрителя».

Что не так с фильмом Netflix

Из финальных титров фильма Netflix стало известно о том, что продюсированием ленты также занималась компания Jerry Media, ответственная за рекламную кампанию FYRE Festival. Ее основатель Эллиот Тебеле напрямую сотрудничал с Макфарландом и занимался маркетинговой частью и промо-кампанией фестиваля в 2017 году.

Примечательно, что одним из первых на это обратил внимание рэпер Ja Rule, бывший напарник Макфарланда. В своем Твиттере он написал, что «Netflix ЗАПЛАТИЛИ FuckJerry (псевдоним Эллиота Тебеле, — прим. DTF Magazine), тем самым ребятам, которые занимались промо фестиваля».

По мнению The Fashion Law, «фильм, спродюсированный людьми, причастными к компании Jerry Media, скорее всего будет искажен таким образом, чтобы приуменьшить ответственность медиа-агентства за обман». Журналисты издания считают, что так компания пытается «отмыть репутацию», а участие Jerry Media в продюсировании ленты — не более, чем маркетинговый ход с целью выставить себя в выгодном свете.

Представители Netflix отрицают подобные обвинения. «Никто из представителей Jerry Media, с которыми мы работали, не требовал ничего взамен за работу над фильмом. Подобная практика противоречит нашей этике», — говорится в пресс-релизе сервиса. По словам компании, их лента показывает «непредвзятый и точный взгляд на произошедшие события». На данный момент неизвестно, на каких условиях сотрудничали Netflix и Jerry Media.

Вердикт

«По факту, фильмы-конкуренты пролили свет на масштабы аферы FYRE Festival, показав, в частности, насколько заранее организаторы понимали, что фестиваль невозможно реализовать. И в то же время, эти фильмы лишь усугубили мошенническую схему, которая все еще работает, — считают журналисты The Fashion Law. — Другими словами, FYRE Festival, это обман, все еще приносящий доходы».

По мнению Entertainment Weekly, так стриминговые сервисы «положили еще больше денег в карманы людей, запустивших эту аферу».

  

FYRE Festival рекламировался как премиальный фестиваль на Багамах для богатой молодежи, посетителями которого станут модели, инфлюэнсеры и знаменитости. Стоимость билетов варьировалась от 4 000 до 12 000 долларов, а самый дорогой билет стоил 250 000 долларов. Организаторы также заявляли, что раньше островом якобы владел наркоторговец Пабло Эскобар, а в лайнапе анонсировали Blink-182, Major Lazer, Migos, участников лейбла Канье Уэста G.O.O.D. Music и Disclosure.

В рекламной кампании для фестиваля снялись модели Эмили Ратаковски, Белла Хадид, Хейли Болдуин, Ханна Фергюсон и Кендалл Дженнер.

За день до начала фестиваля большинство рейсов на остров отменили, а прибывшие на место гости увидели недостроенные и полуразрушенные палатки, горы матрасов на земле и получили бутерброды в лотках вместо блюд от известных поваров. Также на фестивале не выступил ни один из заявленных музыкантов, а само событие обратилось в катастрофу для посетителей. После этого мировые медиа назвали FYRE Festival худшим фестивалем в истории.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар