Электронная сцена потеряет 4 миллиарда долларов из-за коронавируса

Платформа International Music Summit (ISM) выпустила ежегодный отчет о состоянии электронной сцены. По прогнозам организации, стоимость индустрии может снизиться на 56% — в 2019 ее оценивали в 7,3 миллиарда долларов, а к концу 2020 она упадет до 3,3 миллиарда долларов

Доходы диджеев и артистов уменьшатся с 1,1 миллиарда долларов в 2019 году до 400 миллионов долларов в 2020. ISM отмечает, что для них главным источником заработка в текущем году стали трансляции лайвов на стриминговых платформах. Например, шестеро из десяти самых популярных музыкальных стримеров на Twitch играют электронную музыку.

Тем временем общее количество подписчиков у диджеев Диллона Фрэнсиса, Стива Аоки и deadmau5 в Инстаграме выросло на 55 тысяч после их совместного выступления в видеоигре Fortnite.

По прогнозам ISM, также вырастет выручка со стримингов в категориях танцевальной и электронной музыки — до 1,1 миллиарда долларов. Для сравнения: в прошлом году она составляла 1 миллиард. Тем не менее этого недостаточно, чтобы компенсировать потери из-за отмененных живых выступлений.

По прогнозам на 2020 год, клубы и фестивали могут лишиться 75% доходов из-за отмены ивентов и заработают не более 1,1 миллиарда долларов. При этом в 2019 году их доход составлял 4,4 миллиарда долларов. Всего по миру за период карантина отменили или перенесли около 4000 событий электронной сцены.

Помимо этого, электронная сцена смогла заработать на благотворительных инициативах. Так, объединение берлинских клубов United We Stream собрало более полумиллиона долларов. Позже деньги разделят между заведениями города.

 Полный отчет можно скачать на сайте IMS.

 Несмотря на число инфицированных COVID-19, в частности вспышек болезни на фоне послабления карантина в Швейцарии и Японии, 82% зрителей уверены, что посещение вечеринок и концертов — абсолютно безопасный вид досуга.

  

Тогда как во многих странах открываются рестораны, кафе, торговые центры и кинотеатры, большинство клубов остаются закрытыми. У представителей власти нет планов по выходу из карантина для индустрии ночной жизни.

В знак протеста против бездействия французские диджеи устроили нелегальный концерт. Параллельно с этим, в Великобритании набирают популярность несанкционированные рейвы. а также запустили кампанию #LetUsDance с требованием включить сферу ночной жизни в список культурных организаций, получающих помощь от правительства — всего власти государства выделили 1,57 миллиарда фунтов стерлингов в поддержку культурной отрасли.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко