Бренды продолжают большой бойкот Фейсбука. Вот как реагирует соцсеть

В июне крупные компании и бренды объявили бойкот Фейсбуку под хештегом #StopHateforProfit. Они отказались от платной рекламы в соцсети и в Инстаграме, которым владеет компания. Причиной стали обвинения в недостаточной модерации фейковых новостей и расистских публикаций, а также специфическая работа алгоритмов Фейсбука для темнокожих и латиноамериканских пользователей. 

В ответ на обвинения представители соцсети сказали, что ведут переговоры с правозащитными организациями и маркетологами для решения проблемы. DTF Magazine рассказывает, в чем суть нововведений компании

Что сделает Фейсбук

По информации ряда изданий, среди которых The Wall Street Journal, USA Today и Business Insider, компания создаст внутренние отделы по изучению расовой дискриминации в Фейсбуке и Инстаграме.

«Мы сосредоточились на проблемах, с которыми сталкиваются недостаточно предоставленные группы населения в Инстаграме. Мы проанализируем работу нашей политики относительно харассмента и алгоритмов, которые могут содержать предубеждения», — рассказали представители Фейсбука в комментарии Business Insider

С чего начался бойкот

19 июня The North Face стал первым крупным брендом, объявившим бойкот Фейсбуку.

Бренд принял такое решение после того, как NAACP и Антидиффамационная лига (Религиозная организация, борющаяся с разными формами нетерпимости по отношению к евреям. — DTF Magazine) запустили акцию под хештегом #StopHateforProfit («Остановите ненависть ради заработка») и призвали крупные бренды отказаться от рекламы в Фейсбуке. 

«Очевидно, что Фейсбук и его гендиректор Марк Цукерберг относятся к дезинформации не просто халатно, а фактически потворствуют ее распространению, несмотря на необратимый ущерб нашей демократии. Такие действия могут повредить честности наших грядущих выборов», — говорится в их заявлении.

Подробнее о ситуации мы рассказали в нашем материале.

Какие компании присоединились к акции

Следом за The North Face от рекламы в Фейсбуке и Инстаграме отказался аутдор-бренд Patagonia. Теперь в списке поддержавших бойкот более 200 компаний. Среди них: спортивные бренды adidas и Puma, бренды Arc’teryx, Vans и Levi’s, а также ряд крупных компаний — Disney, Coca Cola, Unilever и Starbucks, Ford и Honda.

Украинские представительства некоторых глобальных брендов также не рекламируются в Фейсбуке — среди них adidas и PUMA.

По подсчетам аналитиков, на фоне бойкота компания потеряла около 150 миллионов долларов. Сумма составила менее 1% от 17 миллиардов долларов дохода, которые Фейсбук заработал на рекламе в первом квартале 2020 года.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елизавета Карпюк