Еще одни граффити Бэнкси вырезали и продали за «шестизначную сумму»

Владельцы здания в британском городе Ноттингем продали часть стены с граффити Бэнкси. Новым владельцем работы стал коллекционер Джон Брандлер, пишут Nottinghamshire Life и BBC

Изображение девочки, крутящей шину, Бэнкси нарисовал в октябре 2020 года. Рядом с граффити находился брошенный велосипед без одного колеса, шину которого и крутила девочка. Позже велосипед убрали «в целях безопасности».

Хозяева дома рассказали, что изначально планировали отдать граффити в одну из местных благотворительных организаций, но в течение нескольких месяцев не смогли найти того, кто «взял бы на себя ответственность».

В феврале 2021 года часть кирпичной стены с рисунком вырезали — теперь на его месте лист фанеры.

Новым владельцем картины стал коллекционер Джон Брандлер, купивший ранее более 20 работ Бэнкси. В комментарии BBC он рассказал, что граффити обошлось ему в «шестизначную сумму», а купил он его, чтобы «сохранить и представить обществу». Джон также считает, что так он спас рисунок, который мог пострадать из-за повышенной влажности.

Теперь картину отправили в Шотландию на реставрацию, а затем планируют выставить в музее Moyse’s Hall британского города Бери-Сент-Эдмундс.

Как отреагировали жители города

Брандлер рассказал изданию Nottinghamshire Life, что после новостей о продаже работы он начал получать на электронную почту гневные письма, а в некоторых из них его назвали нацистом.

«Я потерял более 70 родственников в концлагерях, поэтому мне очень обидно, когда меня называют нацистом… Я хотел сохранить и восстановить работу, но зачем мне делать это для людей, которые считают меня нацистом и хотят отправить в тюрьму. Реставрация обошлась мне в десятки тысяч долларов, потому что плесень на кирпичах привела к разъеданию краски».

Теперь коллекционер сомневается, стоит ли снова выставлять работу на публику. Он уточнил, что впервые столкнулся с подобной ситуацией, несмотря на то, что 13 работ Бэнкси из его коллекции хранятся в одном из музеев Италии, а еще 15 выставлены в Швейцарии.

«Я не хочу находиться в городе, где люди попытаются меня найти и поймать. Я боюсь возвращаться в свою страну», — говорит Джон.

В соцсетях владельцев здания и Брантлера также раскритиковали за «кражу публичного искусства».

«Боюсь, что покупка публичного искусства для личных коллекций скоро станет привычным делом. Но такие поступки безобразны».

«Продажа картины в галерею Брантлера — это позор для Ноттингема. Забирать у бедных и отдавать богатым — противоположность тому, что олицетворял Робин Гуд и, по сути, противоположность уличной культуре».

«Мне грустно, потому что работа Бэнкси в Ноттингеме не останется в Ноттингеме. Но ее ведь нарисовали здесь по определенной причине».

BBC отмечает, что выбор города и тема граффити не были случайными. Например, в Ноттингеме находится велосипедная компания Raleigh. По словам арт-редактора издания, эта работа была социальным комментарием и имеет больший вес в связке с велосипедом, привязанным к фонарному столбу, нежели в другом месте.

Как отреагировал сам Бэнкси

Представитель «Ноттингемского проекта» по омоложению города рассказал, что перед извлечением работы они связались с командой Бэнкси. Художник пожелал оставить граффити на том же месте.

«Его команда ответила нам и попросила оставить рисунок на прежнем месте. Мы уважаем решение владельцев дома, но считает большим позором то, что Ноттингем потерял своего Бэнкси. Мы надеемся, что в будущем это не помешает художнику вернуться в наш город».

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк