«Некоторые считают, что я продался»: Что рассказал Раф Симонс в новом интервью

Б ельгийский дизайнер, креативный директор Calvin Klein и основатель одноименного бренда Раф Симонс дал интервью изданию The New York Times. Он рассказал об отношении к современной моде, критике в свой адрес, источниках вдохновения, а особенно о влиянии творчества Энди Уорхола. DTF Magazine выбрал и перевел ключевые тезисы интервью

О близости к искусству

«Из топ-3 или даже топ-5 вещей, которые я ценю, помимо семьи и любви, искусство находится на первом месте. Оно намного важнее, чем мода. Иногда я думаю о том, как прекрасно было бы иметь возможность воплощать свои идеи, не учитывая при этом систему или коммерцию»

Об объединении Энди Уорхола с Calvin Klein

«Мне понравилась идея объединения крупного американского бренда с крупным американским художником, работы которого хорошо перекликаются с вещами, близкими Calvin Klein. Я знал, что у Кельвина были связи с художниками, но имена, приходившие в голову, сводились к Дональду Джадду, Дэну Флавину — минималистам, потому что он и сам был минималистом. А Энди Уорхол стоял в центре среды современных артистов. В своем подходе, видении, одержимости известными людьми, ощущении коммерческого продукта он был очень демократичен. Calvin тоже демократичен»

Выставка работ Уорхола в штаб-квартире Calvin Klein

Об использовании работ Уорхола для Calvin Klein

«Я долго думал о том, кто сможет стать символом образа Calvin Klein, который я пытаюсь создать здесь. И я подумал, что с помощью работ Уорхола смогу собрать других людей и представить их в качестве своих героев. Неважно, известные они или нет.

Денниса Хоппера (американский актер и режиссер — прим. DTF Magazine), который стал невероятным примером американского ковбоя (отсылка к «коллаборации» Хоппера и Уорхола, в которой Хоппер прострелил глаза портрету Мао Цзэдуна). Сандру (Брент, жену издателя журнала Interview Питера Брента — прим. DTF Magazine), которую я уважаю как личность и связь которой с Ингрид и Энди в Interview (журнал Энди Уорхола — прим. DTF Magazine) мне нравится. Стивена Спрауза, который был одним из немногих американских дизайнеров с более европейским подходом к творчеству. А также людей, которые вдохновили меня благодаря своему увлечению молодежью. Например, Жана-Поля Готье и Хельмута Ланга»

Об увлечении творчеством Уорхола

«Мне нравятся его стихийные работы: любая автомобильная авария или электрический стул… Мне кажется, их очень сложно объяснить. Когда ты говоришь, что восхищаешься такой работой, может показаться, что ты восхищаешься насилием и ужасом. В случае с Уорхолом меня больше привлекают работы, не связанные со знаменитостями, потому что мой мир и так наполнен ими. Зачастую люди не любят усложнять жизнь подобными вещами. Но мне важно чувство того, что работа основывается на чем-то важном для меня. Мне не нравится, когда искусство полностью подходит моему окружению. Вот почему я начал интересоваться искусством и узнавать его с разных сторон — потому что оно уносит меня от моей собственной работы»

Об использовании искусства в моде

«Если и существует связь между модой и искусством, то лишь в таком порядке, когда дизайнер эксплуатирует искусство для коммерции. Но не художник, эксплуатирующий дизайнера»

О критике

«Когда-то я был очень раним по поводу того, как люди относятся к моим работам. Но теперь я постепенно свыкаюсь с мыслью, что негативные реакции также могут быть полезными, потому что в любом случае это диалог. Но в таком случае я всегда разделяю личное отношение к этому с отношением компаний, в которых я работаю, потому что многие компании больше заинтересованы в реакциях миллионов людей, которых я даже не знаю»

О природе моды

«Природа моды изменилась. В Антверпене у меня появилось больше времени побыть в тишине и рисовать. Но здесь (в Calvin Klein) даже некогда записать что-либо. Все распланировано и на повестке дня. И все обсуждается. Ощущается размах и темп работы. В Dior меня преследовало такое же чувство постоянной спешки»

Коллекция Calvin Klein x Andy Warhol

О планах по присоединению к другим брендам

«Это мой выбор и моя ответственность. Однозначно, я склонен  к этому. Некоторые люди считают, что я продался, перейдя в (Calvin Klein), но это вообще не проблема для меня. Это не то, что меня волнует. Я волнуюсь о многих вещах, но факт того, что у людей есть мнения, не одна из них. Вообще, я уважаю людей, у которых есть мнение, даже если оно против меня. Но проблема современной моды в том, что все оценивается буквально сразу»

Об уходе из моды

«Я часто думаю об этом. Думаю о не связанных с модой вещах, которые я хотел бы создать. Снимать фильмы, создавать искусство… Подразумевающие создание чего-то. Потому что понятие «быть дизайнером» в моде очень исказилось»

О ярлыке модного дизайнера

«Это всегда у меня на уме. Я этим правда занимаюсь? Вообще, я не считаю себя модным дизайнером. Раньше я расстраивался, когда люди меня так называли. Но теперь это не так важно»

Раф Симонс — бельгийский дизайнер и основатель одноименного бренда одежды. С апреля 2012 года по октябрь 2015 занимал пост креативного директора дома моды Dior, а с  2016 года заступил на аналогичную должность в доме Calvin Klein.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар