Гоша Рубчинский: «Я не верю в то, что я дизайнер»

Р оссийский дизайнер Гоша Рубчинский выступил на Mercedes-Benz Fashion Week в Тбилиси, где рассказал о закрытии именного бренда, знакомстве с президентом Comme des Garçons и феномене уличной моды. Vogue записал его ключевые высказывания, а мы предлагаем их перевод

Об уличной моде как объединяющем факторе

Мы живем в такое время, когда политика — это все, что мы видим и слышим в новостях, а ее цель — разделить страну и настроить людей друг против друга. Поэтому артисты должны искать пути объединения людей во всем мире. В свое время людей объединяла рок-музыка или фильмы, затем хип-хоп, а теперь это делает молодежная уличная мода. Мне кажется, молодежь сама отдает приоритет одежде: 20 лет назад они стояли в очереди перед музыкальными магазинами, ожидая релиза новых песен любимой группы, а теперь они ждут новые кроссовки или новую коллекцию любимого бренда. Люди сами устремляются в очереди за одеждой: одежда стала для них поводом собраться в компанию и увидеть друг друга. Мне кажется, это то, что может объединить людей.

О самовосприятии

Я не верю в то, что я дизайнер. Я более склонен рассказывать «истории». Если вам есть чем поделиться, вы можете сделать это разными способами, а создание коллекций — это лишь один из способов выразить свои мысли и идеи. Мне интересно работать с фотографами и разными проектами. В принципе, проект «Гоша Рубчинский», который начался 10 лет назад и закончился в этом году, также считается арт-проектом.

О закрытии бренда «Гоша Рубчинский»

Каждой идее отведено свое время, и я выразил то, что хотел. Я верю в то, что закрыл бренд в подходящее время и при должных условиях, чтобы окончить эту историю и начать что-то новое.

О знакомстве с Эдрианом Йоффе (президент бренда Comme des Garçons)

Это целая история дружбы. Я встретил Эдриана Йоффе, мужа Рей Кавакубо (основательница бренда Comme des Garçons — прим. DTF Magazine) и президента бренда Comme des Garçons, во время ужина у друзей. Я не имел никакого понятия, кто он. Он поинтересовался, чем я занимаюсь, а я ответил, что пытаюсь создавать одежду. Пытаюсь, потому что это нелегко — создавать одежду в России. Он сказал мне, что тоже причастен к миру моды и хотел бы взглянуть на мою коллекцию. Мы встретились на следующий день, и я показал ему фотографии того, что мы сделали. На что он ответил: «У нас есть магазин в Лондоне, и мы можем попробовать продать твои вещи в нашем магазине». И я подумал: «Давай попробуем пошить больше». Мы послали одежду из Москвы в Лондон через Сербию. А когда коллекция добралась до Лондона, ее распродали в течение недели. Заработанные деньги едва покрыли организационные расходы. И когда Эдриан спросил меня, будет ли еще одежда на продажу, мой ответ был отрицательным, так как тогда я не был заинтересован в этом. Мы собрались обсудить эту проблему, и Эдриан предложил работать вместе, чтобы мы смогли попробовать пошить коллекцию самостоятельно и увидеть, к чему это приведет. Маленькими шажками мы оказались здесь.

О планах по развитию

Мы откроем скейтерский магазин в Москве. Это будет то место, где молодежь сможет купить скейтборд, собираться и общаться.

О совете молодым дизайнерам

Вам нужно понять, что именно вы хотите сказать людям, а это касается не только дизайна или создания одежды, но и принципов. Если хотите делать что-либо, вы должны понимать, что именно хотите сказать, потому что когда доходит до этого, люди покупают не просто одежду, а историю. Вы везде можете купить белую футболку. Если вы хотите создать собственный бренд, надо понимать, в чем его смысл. Какую песню вы захотите спеть? Конечно, если эта песня талантливая и привлекательная, она понравится людям и они станут вам подпевать.

О татуировке для Канье Уэста

Ее нарисовал Валентин Фуфаев (18-летний скейтер и вдохновитель Рубчинского — прим. DTF Magazine). Вам стоит спросить об этом у него.

Читайте также:

Обложка: Hypebeast

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Андрей Мажар