Кейс: Как киевский Syndicate создал свой первый интерактивный проект

На прошедшем фестивале don’t Take Fake киевский бренд Syndicate представил свой первый интерактивный проект — конструктор принтов. В специальном приложении пользователю были доступны 40 принтов, которые он мог комбинировать, масштабировать и видоизменять, тем самым создавая уникальный дизайн футболки. В команде бренда говорят, что проект оказался успешным и окупился еще в ходе фестиваля. Теперь его запустили онлайн, добавив новые рисунки и расширив функционал.

DTF Magazine узнал у сооснователя и дизайнера Syndicate Антона Або, как возникла идея конструктора, во сколько обошлась его реализация, какие задачи бренда должен был решить конструктор и решил ли он их в итоге

— Как появилась идея создать конструктор футболок? Вы чем-то вдохновились?

— Мы хотели создать конструктор принтов еще в 2009 году, когда у нас были проекты QU Craft и The Single. Мы тогда делали исключительно футболки с принтами, но этот проект так и не запустили. Позже на рынке появились другие компании, которые реализовали эту идею, хоть и на более примитивном уровне.

А в прошлом году мы были в Париже и увидели проект Balenciaga Do It Yourself, в рамках которого каждый желающий мог кастомизировать вещи. Тогда мы пожалели, что не запустили конструктор раньше, но, вернувшись в Киев, опять забыли об этой идее. И уже перед don’t Take Fake мы наконец-то решились запустить проект.

— Запуск конструктора — это решение какой задачи?

— Во-первых, это хорошая пиар-кампания, потому что такое не делали у нас в стране. Можно сравнить с тем, что сделали в Balenciaga: если в их конструкторе был в основном набор логотипов и надписей, то мы решили расширить возможности, добавить фоны и графику.

А во-вторых, это коммерчески успешный проект. Он помогает людям раскрыть их творческий потенциал, поэтому интересен широкой аудитории. Свои футболки уже сделали около 200 человек.

Фото: Кирилл Васильев, DTF Magazine
Фото: Илья Колотий, DTF Magazine

— Сколько времени ушло на реализацию проекта?

— Весь процесс занял около двух недель. Точнее, за неделю мы собрали прототип, а все остальное время создавали принты для конструктора.

— А что было самым сложным в этом процессе?

— На самом деле, этот проект достаточно простой в реализации, поэтому каких-то сложностей не было. Мы за сутки нарисовали макет, передали его программистам, а параллельно занимались принтами.

— Вы впервые показали конструктор на don’t Take Fake. Были ли у вас какие-то ожидания перед запуском проекта и насколько результат соответствовал вашим ожиданиям?

— Главной задачей было создать интересный контент и организовать коммуникацию с посетителями фестиваля. И несмотря на наше жизненное кредо — «cделай все в последний момент» — и некоторые организационные ошибки, мы довольны результатом.

Тип печати — прямая цифровая печать. По словам Syndicate, «со стиркой при температуре 30 градусов, принт остается таким же до 40 стирок».
Все фото: 8caliber

— Если говорить о взаимодействии пользователей с конструктором, какой фидбэк о самой идее, функционале вы получили и вносили ли после этого дополнительные изменения в приложение?

— Мы получили позитивный фидбэк. Специально для фестиваля мы решили ограничить функционал, чтобы упростить оперативную работу. Поэтому те замечания, которые делали посетители, мы учли изначально и расширили функционал для онлайн-версии, а в дальнейшем планируем расширять его. Мы уже добавили женские футболки, масштабирование, принты можно поворачивать, настроили функцию оплаты.

— Вы сразу увидели потенциал в конструкторе как маркетинговом инструменте или были сомнения?

— Мы так долго думали над этой идеей, что в итоге поняли, что ее надо просто реализовать. Сомнений не было.

— А насколько это затратный проект? И как быстро он может окупиться?

— Не затратный. Разработка приложения обошлась нам в тысячу долларов. А вообще конструктор окупился за время фестиваля.

Фото: Кирилл Васильев, DTF Magazine

— Помимо того, что вы вовлекаете человека и он сам создает себе принт, что еще вы узнаете об аудитории и ее привычках благодаря конструктору?

— Вообще, мы не ожидали, какие крутые принты могут получиться с помощью нашего конструктора. Это настолько экспериментальная платформа, столько комбинаций принтов можно создать!

Пока мы можем разделить аудиторию на две группы: первая создает достаточно простые, минималистичные принты, используя готовые шаблоны, вторая реализует совершенно нестандартные решения. На don’t Take Fake мы заметили, что одни люди буквально за пару минут создают принт, но есть и те, которые проводили за конструктором больше 15—20 минут.

— Как долго конструктор будет доступен онлайн? На какой результат, охват, продажи вы рассчитываете?

— Для нас это эксперимент, и пока мы не готовы сказать точно. Изначально планировали запустить этот проект временно. Например, оставить его онлайн на протяжении месяца, а потом закрыть и через какое-то время снова запустить, но уже с набором новых принтов. И опять же, хочется расширить его функционал, добавить выбор цветов основы, добавить свитшоты.

— То есть футболками не ограничитесь? Что еще планируете добавить?

— В будущем — свитшоты и лонгсливы, возможно, худи, а еще выбор цвета.

Все фото: 8caliber

— Есть смысл развивать конструктор как долгосрочный проект? Он теперь доступен онлайн, но разве не было бы эффективно поставить его и в вашем магазине?

— Мы думали об этом, посмотрим, что будет дальше. В магазине у нас есть планшет, на котором наши клиенты могут поработать с конструктором.

— Это ваш первый подобный интерактивный проект. Планируете дальше экспериментировать в этом направлении?

— Да, уже через несколько недель мы презентуем новый коллаб с дополненной реальностью. Совсем скоро расскажем об этом.

Фото: 8caliber

Наше интервью с Syndicate можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук