Киевский Kapkan: Как увлечение мерчем обернулось созданием streetwear-магазина

Почти четыре года назад магазин Kapkan переехал во двор с воронами на улице Рейтарской в Киеве. Тогда тут еще продавался преимущественно мерчандайз панк- и хардкор-групп, виниловые пластинки и краска для граффити. Теперь на прилавках можно увидеть мировые streetwear-бренды и открыть для себя качественные локальные.

В интервью DTF Magazine основатель Kapkan Николай Барабанщиков рассказывает о формировании концепции магазина, критических моментах и изменении аудитории, а также о работе с международными и украинскими брендами

ОТ МЕРЧА К МИРОВЫМ БРЕНДАМ: КАК МЕНЯЛСЯ МАГАЗИН

Я никогда не мечтал открыть свой магазин. Просто любил панк и хардкор-музыку, занимался распространением зинов, мерча, дисков, организовывал концерты. В какой-то момент все это перестало помещаться дома. Я понимал, что нужно отдельное помещение, поэтому искал склад и планировал сделать комнату для хранения своего дистро. Уже даже нашел место, но одна моя знакомая предложила не ограничиваться каморкой, а снять помещение там же, на Большой Житомирской, развесить все и попробовать продавать вещи для всех, кто тоже «горел» этим движением. Я подумал: «Why not?»

Так как решение было достаточно спонтанным, мы изначально ни на кого особо не ориентировались, а отталкивались от своих интересов. Поставили стойку локальных брендов (Peace Date были первыми, потом — Ditch Clothing, Zver), также представили разный мерч, краску для граффити. Это был настоящий андеграунд, и в этом была наша сила.

Теперь, спустя восемь лет и после смены нескольких локаций, на прилавках Kapkan уже нет такого микса. Когда мы стали больше интересоваться мировыми брендами, выпускающими одежду, тогда и акцент в Kapkan сместился в сторону streetwear. Это все наш личный опыт, наша личная трансформация. Мы интуитивно пришли к такому решению и развиваемся в этом направлении.

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ KAPKAN И АУДИТОРИИ МАГАЗИНА

Людей привлекало то, что мы были частью андеграундного сообщества, с которым им хотелось взаимодействовать. Я бы не сказал, что это комьюнити формировалось именно вокруг нас, — просто мы вышли из андеграунда и плотно пересекаемся до сих пор, это наши корни. Поэтому изначально ядром нашей аудитории были друзья, ребята из хардкор- и панк-комьюнити, граффитчики. Они приходили за определенными товарами: пластинками, мерчем любимых групп, красками. Позже начали развиваться украинские бренды: люди шили что-то прикольное, а у покупателей появился интерес к таким брендам, такой себе брендпатизм (бренды + патриотизм).

Наши первые постоянные клиенты остались с нами, но теперь добавилась еще и молодежная аудитория, которая просто следит за трендами, хочет красиво и модно одеваться. Для этих ребят одежда — один из способов самовыражения. Однако и те и другие знают, что у нас качественные и стопроцентно оригинальные товары. Это наша принципиальная позиция: мы никогда не будем продавать фейк.

ОБ ОКУПАЕМОСТИ И КРИТИЧЕСКИХ МОМЕНТАХ В БИЗНЕСЕ

Изначально Kapkan не был бизнес-проектом, так что за все это время мы часто набивали шишки. В 2012 году был момент, когда мы переехали в другое помещение, заплатили аренду, а на новый товар денег не осталось. В большом зале висело все то же, что раньше в маленькой комнатушке. Стало просторнее, но прибыль не увеличилась, а у меня были достаточно большие долги. Пришлось снова переехать, уже на Пушкинскую, и там мы год все отрабатывали.

Непросто было и после Майдана. Но мы вложили в магазин столько сил, что даже не допускали мысли о его закрытии. Были мысли переехать за границу, но я понял, что не хочу терять возможность заниматься любимым делом в своей стране.

По состоянию на 2018 год магазин уже окупился. Это произошло за счет двух важных факторов. Во-первых, мы выходцы из определенной субкультуры — это стало нашей уникальностью и в дальнейшем выделяло на фоне остальных. Во-вторых, такой ассортимент и такая подборка уникальных брендов больше нигде в Украине не представлены.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МИРОВЫМИ БРЕНДАМИ

Мы сами отбираем бренды, с которыми хотим работать. Переговоры могут занять несколько месяцев: переписка, встречи, звонки. Ретейл диктует свои условия. Многое зависит от того, в какое время вы обратились к бренду: если они на нереальном хайпе, то могут вообще не ответить, а если обратиться спустя пару лет, дела будут обстоять иначе. У нас есть такой опыт.

Мы всегда заинтересованы привозить в Украину что-то уникальное. Помню, как впервые сам написал бренду Ripndip. Тогда мы достаточно быстро договорились и привезли их коллекцию, еще без котиков. У нас о них мало знали, но уже на следующий год, когда бренд стал более узнаваемым и популярным, начались хорошие продажи. Например, с Fila мы утрясли все вопросы за пару недель. Кроме того, для нас большая честь, что с весны этого года Kapkan представляет в Украине линейку американского бренда Champion — Reverse Weave.

Осенью наших посетителей ждет еще несколько новинок. Одна из них — одежда Chinatown Market, о котором часто пишут на Hypebeast. Бренд основан человеком, разработавшим дизайн и брендинг для Kith и весь мерч для ASAP Rocky. Нашей большой мечтой остается привезти в Украину Fucking Awesome. Пока к ним не подступиться, и в этом году они ни на кого не расширяют дистрибуцию.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УКРАИНСКИМИ БРЕНДАМИ

Теперь локальных брендов в Kapkan представлено гораздо меньше, чем раньше: не более 20% от общего ассортимента. Главные критерии для нас — качество и стиль. Мы давно дружим с Syndicate, Ruh.institute, UglyCool, с Катей Красновой. Все они создают хороший продукт. Также наша команда планирует сосредоточиться и на чем-то своем. Например, мы эксклюзивно представляем мерч художника Вовы Воротнева.

К сожалению, у большинства украинских брендов страдает качество. Иногда слышишь название бренда и сразу понимаешь, что не будешь это продавать. Сделать два вида футболки с нелепым принтом — еще не означает, что вы создали коллекцию. За время существования Kapkan мы вынуждены были отказать более сотне ребят с несерьезным подходом, и я уверен, что 70% из них так и остановились на этих принтах.

О ПРОДАЖАХ В ОНЛАЙНЕ И ВЕРОЯТНОСТИ ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО  KAPKAN

В начале лета мы запустили новый сайт. Продолжают поступать запросы из регионов, и удивило то, что регулярнее всего заказывает Херсонская область — там, вероятно, есть активное комьюнити. Часто поступают заказы также из Харькова и Днепра. Пока сложно назвать онлайн драйвером развития магазина — это всего 20-30% от всех продаж, — но мы к этому стремимся и уже через год хотим выйти на показатели 50:50. Мировая статистика показывает, что интернет-продажи будут только расти. Так что частично это наше будущее. Онлайн пушит наше развитие.

Если говорить о дальнейшем развитии Kapkan, то перед нами стоит вопрос: открывать второй магазин или переезжать? Мы еще не решили, что лучше, потому что есть свои за и против. В первую очередь разберемся с интернетом, а там уже и о втором магазине поговорим.

Где найти Kapkan
ул. Рейтарская, 9
Сайт | Фейсбук | Инстаграм |

Фото: Богдан Диордица специально для DTF Magazine


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Людмила Гицевич