Как UX-дизайн в одежде упрощает нашу жизнь

Термин «UX-дизайн», или «дизайн пользовательского опыта», уже давно применяется не только в компьютерной индустрии, но и в моде. UX-дизайн в одежде определяет, какие впечатления получит человек от использования вещи, будет ли он ее носить и как часто. Говоря проще, находит слабые места продукта и предлагает решения для их устранения.

Выбрав примером зимние куртки, DTF Magazine совместно с финским брендом детской одежды Reima отследил, как индустрия моды решает проблемы с помощью UX-дизайна. Мы не ограничились проблемами взрослого гардероба, а и обратили внимание на детскую зимнюю одежду. Получился подробный ликбез о том, как выбрать идеальную зимнюю куртку

Содержание


Практичность

Практичность

Принцип трех слоев одежды, которые не промокают, позволяют телу дышать и отводят лишнюю влагу, хорошо знаком поклонникам активных видов спорта. Стараниями производителей повседневных функциональных вещей он быстро прижился и среди обычных жителей города.

  • Верхний слой защитный. Он отлично пропускает воздух, но не воду: благодаря тонкой влагозащитной пленке, покрывающей мембрану, вода не впитывается, собираясь в капли на поверхности.
  • Промежуточный слой — утеплитель. Он может быть из флиса, шерсти или пуха. Его используют в тех случаях, когда тепла от верхнего слоя не хватает.
  • Базовый слой необходим для впитывания влаги. По сути, это термобелье, облегающее тело и сохраняющее сухость. Оно может быть изготовлено из технологичной шерсти или синтетики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные зимние куртки часто сочетают функции двух верхних слоев, роль промежуточного слоя отведена подкладке, которая прикреплена с помощью кнопок, молнии или пришита  к верхнему слою.

Концепцию многослойной одежды можно отследить на примере Reima — родители, исходя из потребностей и особенностей климата, могут собрать для ребенка всесезонную капсулу. В этом случае одну и ту же верхнюю одежду можно носить почти весь год, дополняя ее, в зависимости от погоды, промежуточными и базовыми компонентами. Такой подход не только экономит бюджет, но и значительно продлевает срок службы самой одежды.


Эргономичность

Эргономичность

Крой с учетом строения и движений тела — удел не только спортивной экипировки и теквира, но и современной повседневной одежды. Она не сковывает движения и одинаково удобна и при прогулках, и при беге. Свобода движений может достигаться, например, с помощью «подвижных» суставов или имитирующих их защипов и складок. Теквир-адепты Acronym демонстрируют свободу движений в анатомической одежде с помощью боевых искусств. Более приближенный к повседневности пример — эргономические зимние комбинезоны, позволяющие детям бегать и садиться, не сковывая движений.

Для того чтобы детский гардероб не пришлось повторно обновлять в середине сезона, производители одежды должны учитывать запас роста: нормально, если за сезон ребенок немного подрастет. Вещи для детей также должны иметь запас объема. Слишком облегающая одежда на практике нефункциональна. Так было с зимним комбинезоном, который Chanel выпустил в 2007-м. Надеть блестящий комбинезон на новорожденного можно было только в том случае, если он был без подгузника.

При конструировании верхней одежды Reima закладывает запас роста в пределах шести сантиметров (информация об этом указывается на этикетке, рядом с размером). При этом дизайн вещей всегда ориентирован на возраст и потребности ребенка: в зимних конвертах-трансформерах для новорожденных, в отличие от одежды остальных возрастных категорий, отсутствует мембранный слой – малоподвижным детям в колясках он попросту не нужен. А нижняя часть комбинезонов для детей постарше усилена прочными и гибкими элементами DURAPLUS.


Продуманные системы хранения

Продуманные системы хранения

Удобная повседневная одежда должна позволять носить с собой все необходимые мелочи — будь то гаджеты у взрослых или варежки и любимая игрушка у детей. В английском для этой функции даже есть отдельный термин — pocketability, то есть наличие карманов в местах, где они наиболее комфортны в использовании.

Это могут быть съемные карманы (с креплением, которое не отстегнется в неподходящий момент), обеспечивающие большую вместимость. Стоит обратить внимание на застежки внешних глубоких карманов и их расположение — пункт, очевидный для тех, кто хоть раз боролся с заевшей на морозе молнией. Намного удобнее, когда застежки размещены на бедрах, а не на талии или под грудью (как в ставших мемом «лыжных» костюмах Philipp Plein, в которых ни сесть, ни согреть руки в карманах толком невозможно).

Обязательный атрибут курток Reima — водонепроницаемые глубокие боковые карманы, а также удобные внутренние органайзеры — для вещей, которые ребенок не планирует доставать на улице.


Фурнитура с удобной системой регулировки

Фурнитура с удобной системой регулировки

Идеальный капюшон для непогоды — непромокающий и непродуваемый, объемный, но при этом не спадающий с головы при каждом резком движении — для надежной фиксации может быть оснащен застежкой либо затяжкой под подбородком. Затяжки при этом должны быть потенциально безопасными — стягивать края капюшона, не давя на горло. Капюшон может прятаться в потайной карман воротника либо вообще сниматься. В детской куртке капюшон обязан легко отстегиваться; это позволяет избежать травм в случае, если ребенок случайно им за что-то зацепится.

Система стяжек и фиксаторов должна позволять затянуть низ куртки при сильном ветре. А манжеты — регулироваться застежками, которые подгоняют их ширину к индивидуальному объему кистей. Эту функцию особенно ценят те, кто ходит в перчатках.

Водонепроницаемая молния — вещь, без которой сложно представить удобную зимнюю одежду. Двусторонняя молния облегчит доступ ко внутренним карманам. А наличие функции защиты подбородка обрадует не только детей, но и их родителей.

Протекающие швы — ахиллесова пята некачественной зимней одежды. Если остальную часть куртки защищают мембрана и влагоотталкивающая пропитка, то пропускающие воду швы быстро выдадут непригодность вещи. Некоторые бренды по старинке защищают швы с помощью дополнительного слоя ткани над стыками (примеры можно найти в архивных моделях Salomon и adidas). Но в современных моделях марки чаще делают проклейку швов: проклейку контактных мест — critically taped. либо своеобразный аналог сварки — двойную проклейку швов full taped.

Перед покупкой куртки также стоит проверить наличие светоотражающих элементов: чем больше их будет, тем лучше.

В производстве детской верхней одежды Reima используют только проклейку швов (частичную или полную), которую усиливают грязеотталкивающим напылением. Куртки и пальто Reima оснащаются либо регулирующимися по ширине манжетами, либо дополнительными трикотажными — защищающими рукав от холода и ветра. А светоотражающие рисунки пришиты на всю верхнюю одежду с четырех сторон и видны отовсюду — какой бы стороной не повернулся ребенок. В случае детской экипировки светоотражающие элементы обязаны быть на каждом предмете верхней одежды: куртке, шапке, обуви и рюкзаке.


Гипоаллергенность

Гипоаллергенность

Еще одним плюсом пуховиков считается их устойчивость к любым холодам. Утеплитель из птичьего пуха отлично держит тепло, но от его покупки многих удерживает риск получения аллергии. Производители некачественных пуховиков часто используют пух и даже перья низкого качества, а также экономят на пух-пакетах — «капсулах», в которых запаян пух. Такой утеплитель не только плохо греет, но и может спровоцировать аллергию и даже анафилактический шок.

Бренды, ответственно подходящие к производству пуховиков, следят и за качеством и обработкой самого пуха, и за технологией изготовления пуховых пакетов. Их нередко уплотняют дышащей мембранной тканью, не позволяющей даже самым мелким частицам пера проткнуть пакет. Ищите на куртках, утепленных пухом, маркировку RDS (Responsible Down Standard), она отвечает не только за качество самого наполнителя, но и за благополучие животных в условиях фермы.

Еще один потенциальный источник аллергии — опушка на капюшоне. Полоса меха отлично защищает лицо от порывов ветра или снега, но в то же время натуральный мех — сильный аллерген. К примеру, в памятках, выдаваемых в клиниках Дании молодым родителям, рекомендуют вообще не надевать на детей одежду с мехом, заменив ее одеждой из синтетических материалов вроде синтепона или силикона. Они достаточно теплые и легкие, но не вызывают аллергии.

Reima полностью отказались от использования натурального меха, заменив его искусственным. В своих вещах марка использует как натуральный утеплитель Reima Down 60 (сертифицированный RDS), в состав которого входит 60% пуха и 40% утиного пера, так и десяток разных синтетических утеплителей, различающихся характеристиками. Например, схожий по структуре с натуальным пухом утеплитель Reima Down Like – неплотный, мягкий и пушистый материал. Шаровое волокно Reima Pearl, согревающее за счет большого количества воздуха в структуре. Или тонкий и теплый Primaloft Silver, полностью состоящий из полиэстера.


Экологичность

Экологичность

Этичное потребление и ответственность производителей — тоже важные составляющие UX, напрямую влияющие на опыт взаимодействия с маркой. Все больше людей интересуются не только внешним видом и характеристиками вещи, но и ее жизненным циклом: где, как и кто выпустил материалы, из которых она создана, что с ней произойдет после того, как она износится. Но насколько уместно говорить об экологичности искусственных материалов, из которых изготовлена значительная часть повседневных зимних курток и парок?

 

 

 

 

 

 

 

  

Синтетические волокна, в отличие от натуральных, действительно не разлагаются. Но марки, ответственно относящиеся к производственному циклу, нашли выход: химическое волокно переплавляется, после чего из него изготавливаются нити для новых вещей. По сути, этим занимаются текстильные 3D-принтеры, печатающие вещи из расплава синтетических материалов.

Забавная статистика от финского бренда Reima, в активе которого использование переработанных материалов: на создание одного детского купальника уходит две ПЭТ-бутылки, а один комбинезон Dear плетут из 300 граммов переработанного полиэстера.

Еще одна глобальная проблема — перфторуглероды, искусственно синтезированные химические соединения с длительным сроком распада. Производители одежды часто используют их для создания водоотталкивающей пропитки. В результате перфторуглероды загрязняют водоемы рядом с местами производства, а затем распространяются по планете. В докладе Greenpeace отмечается, что их следы нашли в самых отдаленных частях мира. В неэтичном производстве с использованием перфторуглеродов организация уличает, в частности, Columbia, Patagonia и The North Face.

К слову, и Patagonia, и Columbia обещают полностью отказаться от вредящего природе покрытия до конца 2020-го. Среди тех, кто уже избавился от перфторуглеродов, — adidas и PUMA.

Reima c 2015 года использует в производстве верхней одежды водоотталкивающее покрытие Teflon Ecolite, не содержащее перфторуглероды: бренд одним из первых подписал меморандум о запрете перфторуглеродов в производстве.


Пригодность к починке

Пригодность к починке

Последний важный пункт, на который также стоит заранее обратить внимание, — затраты на ремонт и химчистку. Одно дело, если запачкавшуюся вещь можно вымыть самостоятельно, с помощью губки и теплой воды, и другое — если за чистку попросят сумму, равную четверти стоимости новой вещи. То же касается и мелкого ремонта. Приятно, когда марки учитывают этот момент: кто-то предлагает длительную (или даже пожизненную) гарантию на вещи, а кто-то рекомендует покупателям делать простую починку вроде замены кнопки или установки заплатки самостоятельно.

На случай небольших повреждений вещи Reima разработали специальные наборы для ремонта: упакованный в картонный чемоданчик Repair Kit можно купить в магазинах бренда.


Чем известны Reima

Финская компания Reima — производитель технологичной детской одежды высшего качества. Начав в 1944 году с небольшой фабрики в городе Канкаанпяа, бренд разросся до концерна с 25 филиалами, чья одежда продается в 70 странах мира. Ориентиром для разработки вещей и их дизайна для технологов компании служит понимание условий скандинавского климата — четырех времен года, зачастую крайне суровых. Вся одежда Reima тестируется не только в лабораторных, но и в естественных условиях: детьми из «команды испытателей Reima» в обычных бытовых условиях.

Материал подготовлен при поддержке


Автор — Юлия Слоницкая

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF Special