Из ведьмы в Фуриосу. Познакомьтесь с Аней Тейлор-Джой — звездой нового «Безумного Макса»

Компания Warner Bros. наконец запустила производство приквела ленты «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015). Ее поставит Джордж Миллер автор всех частей франшизы о Безумном Максе, начиная с фильма 1979 года с Мелом Гибсоном в главной роли. Лента расскажет историю юной Фуриосы до событий в «Дороге ярости», а на роль культовой воительницы назначили Аню Тейлор-Джой.

24-летняя актриса закрепилась в статусе многообещающей звезды еще со времен выхода «Ведьмы» Роберта Эггерса в 2015 году и «Сплита» Найта М. Шьямалана в 2016 году, а 23 октября на Netflix вышел мини-сериал «Ферзевый гамбит», где ей досталась главная роль. Рассказываем, кто такая Аня Тейлор-Джой и почему она может стать достойной преемницей Шарлиз Терон в новой франшизе Джорджа Миллера

Маленькая рыба


Аня Тейлор-Джой родилась в Соединенных Штатах, детство провела в Аргентине, в восьмилетнем возрасте выучила английский язык в Англии, а в четырнадцать перебралась назад в США. Мечтала быть балериной и даже ходила в школу танцев, но частые переезды родителей не позволили этому увлечению перейти на профессиональный уровень.

Еще одной большой мечтой девочки была актерская работа. На своем первом прослушивании 12-летняя Аня получила отказ, она пробовалась на роль маленькой Малефисенты в диснеевской экранизации. Отсутствие сходства с Анджелиной Джоли показалось слабым аргументом, поэтому Аня долго рыдала из-за несостоявшейся карьеры.

В детстве сверстники дразнили девочку «рыбой»: из-за глаз, которые будто бы находились слишком далеко друг от друга. Впрочем, стоило Ане подрасти, необычная внешность обеспечила ей первую работу. «Мне было 16 лет. Я вышла выгуливать собаку, чуть ли не впервые на каблуках, кстати. Это были мамины туфли, я собиралась идти на вечеринку и хотела потренироваться ходить на шпильках. Меня тут же поймал модельный скаут, который просто ехал за мной на машине. Я даже сначала думала, что меня хотят похитить», — вспоминала Тейлор-Джой в интервью Crash Cinema.

Королева крика


Уже на третьей в жизни съемке Аня познакомилась с актером Алленом Личем (Том Бренсон из «Аббатства Даунтон»). Лич свел ее со своим агентом, а тот сразу же подыскал девушке работу в кино. В частности, передал сценарий никому не известного автора Роберта Эггерса об одержимости дьяволом в Новой Англии XVII века, хотя проект и не казался слишком перспективным.

«Ведьма» стала первым большим прослушиванием Тейлор-Джой на главную роль, а для Эггерса — полнометражным дебютом. «Я была восемнадцатилетней девушкой, которая приехала в лесную глушь Канады с целой кучей незнакомцев, чтобы снимать достаточно мрачный фильм».

На предпросмотре фильма Аня расплакалась: «Я показалась себе настолько плохой актрисой, что решила завязывать с кино». 

Но премьера на «Сандэнсе» в 2015 году расставила все на свои места: Тейлор-Джой и Эггерс проснулись знаменитыми. Между тем в широкий прокат «Ведьма» вышла лишь год спустя. Так Аня оказалась в эпицентре дискуссии о новой волне хорроров.

Дальше больше — титульная роль в триллере «Морган», где девушка сыграла пугающего человеческого гибрида, а потом — «Сплит» М. Найта Шьямалана.

И вот уже в 2016-м Аню Тейлор-Джой называют новой «королевой крика». Этот статус актриса получает за свою впечатляющую отдачу (особенно в вопросе ужасающего крика) в хоррорах.

Сама исполнительница говорит, что съемки в фильмах ужасов определенно ее закалили, а лучший способ успокоиться после такого напряженного дня работы — 12 часов сна.

Тейлор-Джой играла в фильмах о ведьминских шабашах, монстрах и похищениях, но своим самым большим иррациональным страхом считает… вращающиеся двери: «Я даже не клаустрофоб, просто меня пугает скорость, с которой они крутятся. Я постоянно боюсь, что не успею, и меня разрубит пополам. Люди даже могут заметить, как я напрягаюсь и пытаюсь взять себя в руки, проходя через такие двери».

«Я спала с президентом»


В 2017 году Аню Тейлор-Джой номинировали на BAFTA в категории «Восходящая звезда» и наградили Trophée Chopard в Каннах как самый многообещающий талант. Но актриса любит хвастаться вовсе не наградами. Она шутя рассказывает о том, что «спала с президентом».

Аня отпраздновала двадцатый день рождения на съемках инди-драмы «Барри», посвященной университетским годам Барака Обамы. Она исполнила роль Шарлотты, девушки будущего президента. Это собирательный образ трех реальных девушек, с которыми встречался Обама в Колумбийском университете.

«Часы пробили полночь как раз после первой в моей жизни постельной сцены. Я тогда подумала, что теперь определенно чувствую себя взрослой, ведь я спала с президентом в свой день рождения».

Еще один факт, которым Аня гордится: она работала с латиноамериканским режиссером. В том же 2017-м на большие экраны вышел триллер «Обитель теней», который снял испанец Серхио Дж. Санчес. К сожалению, сама картина не была испаноязычной, как надеялась актриса. Дело в том, что отец Ани — аргентинец. Она выросла на его родине, а когда переехала в Великобританию, то долго отказывалась учить английский, полагая, что в таком случае ее вернут домой в Аргентину. Сыграть роль на испанском языке все еще остается ее огромной мечтой.

Вперед в прошлое


С 2019 года у Ани Тейлор-Джой длится период костюмных драм. Сначала участие в пятом сезоне «Острых козырьков». После этого девушка сразу приступила к съемкам в «Опасном элементе» Маржан Сатрапи — драме о Марии Склодовской-Кюри. Аня сыграла Ингрид — дочь Марии и Пьера Кюри, тоже ставшую выдающимся ученым в области физики и химии. А в 2020 году состоялась премьера новой экранизации романа Джейн Остин «Эмма», в которой Джой сыграла главную роль аристократки Эммы Вудхаус, увлеченно организующей личную жизнь друзей и знакомых. 

Самым ценным в этом проекте, по словам Ани, оказалось знакомство с Джонни Флинном, исполнившим роль Джона Найтли, возлюбленного Эммы. Флинн недавно был назначен на роль юного Дэвида Боуи, да и сам давно был занят музыкальной карьерой. Тейлор-Джой, в свою очередь, мечтает сняться в мюзикле и периодически пишет музыку, которую и дала послушать Джонни. «Мы много пели вместе на съемочной площадке, это было очень весело, он меня поддерживал, потому что я довольно стеснительна насчет своего вокала», — рассказала актриса в интервью NME.

Последние съемки Ани прошли в антураже 60-х: в августе 2020-го она закончила работу в психологическом триллере Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо». «Я очень боюсь сказать лишнее и выдать повороты сюжета фильма. В нем определенно есть фирменный почерк режиссера, но я думаю, что люди будут удивлены и впечатлены тем, что он придумал». В беседе с NME девушка намекнула, что стоит ждать путешествий во времени и воссоздания некоторых канонических событий в Лондоне 60-х в духе «Однажды в Голливуде» Тарантино.

Аня Тейлор-Джой на одном из первых кадров из фильма «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта / Empire

Эпоха 60-х для Ани на этом не закончилась. Актриса успела сняться в сериале «Ферзевый гамбит», который вышел на Netflix 23 октября. Здесь Тейлор-Джой сыграла сироту Бет Хармон, у которой в подростковом возрасте проявился необычайный талант к шахматам.

«Меня всегда очень тянуло к этому периоду времени. 60-е были „сейсмическим“ моментом, люди действительно меняли мир, — рассказывает актриса в разговоре с Джорджем Маккеем для The Interview. — В Бет интересно то, что она осознает свою гениальность, но, будучи далекой от феминистического контекста, не понимает, почему кто-то может считать ее второсортной только из-за принадлежности к женскому полу. Мне пришлось забыть о своих представлениях о 60-х и позволить ей быть этим странным космическим существом».

Аня Тейлор-Джой в сериале «Ферзевый гамбит» от Netflix

Фуриоса на самоизоляции


И пока новые работы Тейлор-Джой заполняют не только кинотеатры, но и стриминговые площадки, одному проекту повезло меньше. Какой получилась мутантка Ульяна Распутина в исполнении Ани в адаптации комикса «Новые мутанты»?

Фильм пережил несколько пересъемок и неоднократно менял дату релиза, начиная с 2018 года. Наконец в августе 2020-го картину показали в ограниченном прокате только в США. «Для этой роли мне пришлось выкинуть свое самопознание в окно, Ульяна чрезмерно дерзкая и очень агрессивная… Я очень ее люблю, но у нас мало общего».

Чем занята Аня сейчас? Тем же, что и все мы: актриса сидит на самоизоляции в Ирландии, периодически выбираясь на улицу лишь с одной целью. В сентябре здесь начались съемки «Северянина» Роберта Эггерса (некоторые подробности о нем мы рассказывали здесь), с которым актриса воссоединилась через пять лет после выхода «Ведьмы». Девушка назвала фильм «сагой о мести викингов», а компанию на съемках ей составили Александр Скарсгард, Николь Кидман, Итан Хоук, Уиллем Дефо и Бьорк.

«Карантин позволил мне вернуться в подростковую фазу в духе покрасить волосы в красный, заклеить комнату коллажами, слушать The Smiths и плакать», — поделилась Аня в интервью Extra TV. Большую новость о том, что именно она получила роль Фуриосы, девушка узнала на съемках в Белфасте.

В интервью подкасту Happy Sad Confused актриса в первую очередь восхищалась игрой Шарлиз Терон:

«Я влюбилась в Фуриосу именно из-за того, что ее сыграла Шарлиз. Она проделала над этой ролью совершенно невероятную работу. Даже подумать не могу о том, чтобы поставить себя на ее место. Это невозможно, поэтому моя версия героини должна быть другой».
Шарлиз Терон в роли Фуриосы в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)

Когда начнутся съемки, пока неизвестно, но партнерами Тейлор-Джой в картине выступят Крис Хемсворт и Яхьа Абдул-Матин ІІ. Актрису ждет роль одной из самых популярных экшен-героинь XXI века. Аня отметила такую новость, как и положено 24-летней девушке, марафоном фильмов о Гарри Поттере и вкусной едой.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк