Каннский кинофестиваль отменили. Где покажут фильмы из официальной программы

Каннский кинофестиваль, запланированный с 12 по 23 мая, отменили из-за пандемии коронавируса. Вместо этого в начале июня организаторы представят ленты, включенные в официальную программу 2020 года. Их покажут на других кинофестивалях, в числе которых — Венецианский, пишет Variety

Оргкомитет решил не проводить киносмотр в онлайн-формате и не планирует переносить его на осень. «На данный момент организовать фестиваль офлайн трудно. Поэтому мы двигаемся дальше и в начале июня объявим список фильмов, отобранных для официальной программы», — сообщил изданию представитель фестиваля.

Где покажут фильмы 2020 года

В этом году не будут вручать награды и специальные призы жюри, а в список попадут только те фильмы официальной программы (включая секции «Особый взгляд» и «Вне конкурса»), которые должны выйти в прокат до следующей весны. Мировые премьеры этих картин пройдут на других кинофестивалях и в кинотеатрах — в рамках специально созданной программы Cannes hors les murs («Каннcкий фестиваль вне стен» — Прим. DTF Magazine) и с отметкой Cannes 2020, рассказал директор фестиваля Тьерри Фремо в свежем интервью изданию Screen Daily.

По его словам, «каннские» кинопоказы проведут на фестивалях в Венеции, Довиле, Лионе, Ангулеме, Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке и Пусане. Фремо уточнил, что ленты, не попавшие в список, могут войти в официальную программу Каннского фестиваля 2021 года.

«Нам очень хочется показать фильмы, которые мы увидели и полюбили. Нам присылали картины со всего мира, это потрясающие работы и наш долг — помочь им найти своих зрителей. Как только мы объявим список лент, мы займемся организацией показов. Профессионалы, с которыми мы общаемся ежедневно, говорят, что для них это шанс представить свои проекты», — объяснил Фремо.

Фремо также рассказал о том, что до начала карантина комитет фестиваля успел посмотреть только 20% предложенных к участию фильмов. В течение марта и апреля команда по отбору работала из дома. Режиссеры присылали свои работы, а критики обсуждали их на телеконференциях и в электронных письмах. Всего они посмотрели 1500 картин — столько же, сколько и в предыдущие годы.

Кто возглавит жюри в 2021 году

Фремо также подтвердил, что американский режиссер Спайк Ли, назначенный председателем жюри в этом году, согласился возглавить его в 2021 году. На фестивале должна была состояться премьера его нового фильма Da 5 Bloodz, которая означала бы возобновление сотрудничества со стриминговым сервисом Netflix. Теперь картина выйдет сразу на стриминге 12 июня.

Помимо ленты Спайка Ли, в Каннах планировали показать «Французскую депешу» Уэса Андерсона, «Три истории» Нанни Моретти и новый мультфильм студии Pixar — «Душа», снятый Питом Доктером («Корпорация монстров», «Головоломка»).

За всю историю Каннского кинофестиваля его отменяли один раз — в 1939 году, когда началась Вторая мировая война. А в 1968-м киносмотр остановили особой декларацией жюри из-за массовых студенческих забастовок во Франции.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко