«Новое британское кино»: Что нужно смотреть и знать о главных фильмах фестиваля

Share

Программа фестиваля «Новое британское кино» давно привлекает зрительский интерес в ряду ежегодных национальных смотров, которые проходят у нас в кино. В особенности это заметно в последние годы, когда она в полной мере отражает мультикультурность Великобритании. Если 30 лет назад британское кино ассоциировалось с социальными фильмами о жизни простых трудяг где-то в Йоркшире, то хедлайнером нынешнего фестиваля выступает лента, снятая в США греком и с уроженцами Австралии (Николь Кидман) и Ирландии (Колин Фаррелл) в главных ролях. Впрочем, не забыли в программе и про Йоркшир

«Убийство священного оленя»
режиссер: Йорг Лантимос

«Убийство священного оленя» — работа одного из самых, пожалуй, модных европейских режиссеров последнего десятилетия. Билеты на показ его прошлой ленты — «Лобстер» — были раскуплены за считаные минуты. В этом году ситуация чуть проще: 28 декабря фильм выходит в украинский прокат, так что даже если не получится попасть ни на один из четырех сеансов с 13-го по 20-е число, то возможность увидеть его на большом экране все равно будет.

Лантимос прославился в 2009 году после выхода фильма «Клык», который стал мини-сенсацией в Каннах и получил главный приз программы «Особый взгляд». С тех пор режиссер снял уже три картины, включая ту, которая едет в Киев. Лантимос — автор формалистских фильмов, в которых объединяются холодный хирургический стиль Ханеке и провокационность Триера, приправленные абсурдизмом и нездоровым юмором. Кстати, о хирурге (его играет Колин Фаррелл) и пойдет речь в фильме. Его идиллическая жизнь с женой (Николь Кидман) и двумя дочерьми начнется с невинной дружбы с 15-летним подростком, а продолжится безумием. Если вы собираетесь его посмотреть, готовьте нервы.

Билеты: 13 декабря (нет билетов), 14 декабря (сеанс на 21:00),  20 декабря (сеанс на 19:00)
Где: Кинотеатр «Киев»


«Т2 Трейнспоттинг»
режиссер: Дэнни Бойл

За блестящей голливудской карьерой Бойла уже как-то и забылось, что он британский режиссер, когда-то начавший с не менее блестящего циничного триллера «Мелкая могила» (1994 год). Но по-настоящему забыть это не дает второй его фильм — «Трейнспоттинг», или «На игле», за 20 лет ставший одним из самых значительных поколенческих картин девяностых, где-то недалеко от «Криминального чтива» или «Бойцовского клуба». Причем, в отличие от этих двух фильмов, «На игле» с его отчаянной веселостью, полной безнадеги, особенно срезонировал на постсоветском пространстве.

Сиквел фильма (а особенно такого штучного) не самая лучшая идея, но история возвращения Рентона (Эван Макгрегор) в Шотландию и воссоединения с компанией друзей из первого фильма была неожиданно тепло принята и критиками, и зрителями. И на этом, наверное, лучше остановиться. В Украине прокат «Т2» планировался, но был неожиданно отменен (в октябре таким же образом в прокат не выпустили фильм «Снеговик» с Майклом Фассбендером и Ребеккой Фергюсон в главных ролях). И если от разочарования этим фактом у вас продолжает болеть где-то в районе сердца, то «Новое британское кино» — второй шанс увидеть фильм на большом экране.

Билеты: 16 декабря (сеанс на 19:00), 17 декабря (сеанс на 21:00)
Где: Кинотеатр «Киев»


«Тебя здесь никогда не было»
режиссер: Линн Рэмси

А вот это, пожалуй, главное спрятанное сокровище программы. Рэмси — малоизвестный у нас режиссер. Больше всего она знакома украинскому зрителю по фильму «Что-то не так с Кевином», который в 2011 году даже имел шанс претендовать на «Оскар», но в итоге добрался только до одной номинации на «Золотой глобус». Картина «Тебя здесь никогда не было» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в этом году и получила две награды: за сценарий и главную мужскую роль. Она рассказывает о человеке, который зарабатывает на жизнь, выслеживая и вытаскивая похищенных девочек из сетей детского секс-трафика. Психически нестабильный герой (в исполнении Хоакина Феникса) получает новый заказ, который заведет его дальше, чем сможет вынести человек.

На деле синопсисы фильмов этой уроженки Шотландии — очень обманчивая вещь. Она не снимает просто истории. Сюжеты фильмов Рэмси — всего лишь «шкуры», прикрывающие «мясо», из которых в действительности состоят ее картины. Ее кино можно назвать экспрессионистским, в нем часто нет линейной структуры повествования, зато есть непривычная работа со звуком и волшебный выбор музыкального сопровождения. Оно строится на убойных контрастах между почти шокирующей безжалостностью и пронзительной поэзией образов, причем все это может появиться одновременно в одной и той же сцене. Идти на этот фильм немного рискованно, но если «Тебя здесь никогда не было» вам понравится, то это уже навсегда: вы откроете для себя одного из самых талантливых режиссеров современности. Без шуток.

Билеты: 19 декабря (сеанс на 19:00)
Где: Кинотеатр «Киев»


«Божья земля»
режиссер: Фрэнсис Ли

А это и есть то самое кино про Йоркшир, обещанное в самом начале. «Божья земля» — режиссерский дебют, подтверждающий, что начинать никогда не поздно, и даже сидя на ферме в Западном Йоркшире, можно снять фильм, который увидят во всем мире. Фрэнсис Ли, 48-летний дебютант, поражающий своей ветхозаветной бородой, снял кино буквально в пешей доступности от мест, где сам вырос. Собственно, он живет там до сих пор — среди воспетой Шарлоттой Бронте суровой и неприглядной красоты природы Северной Англии.

«Божью землю» успели уже примерно миллион раз назвать «йоркширской „Горбатой горой“», и избежать таких сравнений сложно (хотя Ли от них отнекивается). Это фильм про неожиданный роман между местным фермером и нанятым помогать ему иммигрантом из Румынии Георгием — неожиданный в первую очередь для них самих. Но так же легко заметить и разницу между фильмами. Это не столько кино, где герои, как в фильме Энга Ли, вынуждены жить в обществе, которое агрессивно настроено против однополой любви, сколько история о том, что только такие сильные чувства, как любовь, способны вскрыть замкнутость, недоверие и эмоциональную глухоту. В общем, если вы по каким-то причинам настроились на настоящее британское кино, что называется, «от сохи», или в их случае «от овцы», «Божья земля» и есть то самое кино. Это должен быть довольно интересный дебют.

Билеты: 14 декабря (сеанс на 19:00), 15 декабря (сеанс на 21:00)
Где: Кинотеатр «Киев»


«Последний портрет»
режиссер: Стэнли Туччи

Туччи гораздо более известен как актер, но иногда он садится и в режиссерское кресло — без каких-то феноменальных успехов, но и очень далеко от провалов. Конечно, главный аттракцион «Последнего портрета» совсем не он, а актеры. Фильм посвящен последним годам парижской жизни одного из самых знаменитых скульпторов и живописцев XX века Альберто Джакометти и его дружбе с американским арт-критиком.

Джакометти играет Джеффри Раш («Король говорит», «Пираты Карибского моря»), который невероятно похож на самого Джакометти. По отзывам, Раш в этой роли прекрасен, во что легко поверить, если вспомнить, сколько сильных ролей было у него в карьере. Дуэт ему составляет Арми Хаммер, играющий роль американского критика Джеймса Лорда, который будет позировать для портрета герою Джакометти. Пусть после кассовых неудач «Агентов А.Н.К.Л.» и «Одинокого рейнджера» Хаммеру и заказан путь в большие звезды, но он постепенно становится довольно интересным актером. И именно 2017 год может стать переломным. За его роль в фильме «Назови меня своим именем» он имеет неплохие шансы получить номинацию на «Оскар». Так что в «Последнем портрете» он станет полноправным партнером Джеффри Раша. Ждите тихую трагикомедию, где солируют актеры.

Билеты: 17 декабря (сеанс на 19:00), 18 декабря (сеанс на 19:00)
Где: Кинотеатр «Киев»

Событие фестиваля «Новое британское кино» в Facebook


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Сергей Ксаверов