30 января в Афинах от осложнений после несчастного случая скончалась 34-летняя шотландская продюсер и диджей SOPHIE. «Верная своей духовности, она взобралась наверх, чтобы увидеть полную луну, случайно поскользнулась и упала», — объяснят позже в официальном заявлении. А фанаты, медиа и многие артисты в унисон скажут, что музыкальная индустрия потеряла ЛГБТК-икону и одного из самых революционных электронных и поп-музыкантов десятилетия.
Если вы не знакомы с сольными работами SOPHIE, то наверняка точно слышали ее музыку: она сотрудничала с Мадонной (Bitch, I’m Madonna), Charlie XCX (Vroom Vroom) и Let’s Eat Grandma, рэперами Винсом Стейплсом и Le1f, Shygirl, а также с Аркой, Рианной и другими. DTF Magazine рассказывает, что пишут западные медиа о SOPHIE, ее влиянии, уникальности и музыкальном наследии
NME
Издание NME опубликовало материал, в котором называет SOPHIE «иконой движения за равноправие, навсегда изменившей поп-музыку».
Журналисты описывают артистку так: «Икона, навсегда изменившая миры электронной и поп-музыки. SOPHIE, ушедшая от нас в возрасте 34 лет, была никем иным, как музыкальным визионером. Постоянные эксперименты со звуком и раздвижение границ, футуристические музыкальные и продюсерские работы, ушедшие на десятки лет вперед — этому не найти аналогов».
«SOPHIE развивалась как важная часть очень влиятельного поп-лейбла PC Music в середине 2010-х. Резкий, но гибкий звук и завораживающий вокал одного из ее ранних треков BIPP предвосхитил появление нового мира танцевальной музыки. Ошеломительная композиция, выпущенная в 2013 году, звучит свежо и в 2021-м. Этот трек перевернул электронную андеграундную музыку, стал клубным хитом и определил стиль дебютного альбома артистки Product (2015), который доказал, что SOPHIE не боится ломать барьеры.
“Мне кажется, вся поп-музыка должна быть о тех, кто делает самые громкие и яркие вещи”, — объясняла в интервью Rolling Stone в 2015 году SOPHIE. Это утверждение кажется особенно искренним, когда слушаешь первый альбом исполнительницы: от вязких, блуждающих ELLE и MSMSMSM до шипучих синтетических взрывов в VYZEE и Lemonade. SOPHIE обожала бросать слушателям вызов.
Второй альбом артистки Oil of Every Pearl’s Un-Insides (2018) получил номинацию на “Грэмми”. … Главным синглом релиза стал It’s Okay To Cry. На нем фанаты впервые услышали настоящий голос SOPHIE, а также увидели ее. Видео сочли публичным каминг-аутом о трансгендерности, что она позднее подтвердила в интервью журналу PAPER.
Артисты, которым SOPHIE помогала расти, и ее творчество в целом продолжат вдохновлять целое поколение ЛГБТК-музыкантов и не только их —вот каков ее вклад в музыкальную и культурную индустрию.
Экспериментальный звук SOPHIE влиял на мейнстримную поп-культуру годами: Lemonade звучал в американской рекламе McDonald’s в 2015-м, It’s Okay To Cry — в финале шоу Louis Vuitton на Парижской неделе моды в 2019-м, а VYZEE — в рекламе соцсети VOXI. SOPHIE считала, что “мейнстримная музыка не замкнутая, она не притворяется особенной. Этих стандарты я хочу придерживаться в своей музыке”».
PAPER
Журнал PAPER в день смерти SOPHIE перезапостил ее архивное интервью, записанное летом 2018 года. В нем артистка совершила каминг-аут.
— Что для тебя значит трансгендерность?
— Для меня трансгендерность — это контроль над своим телом и его гармонизация с внутренним миром таким образом, чтобы они не сражались друг с другом, пытаясь выжить. На нашей планете единственный путь к тому, чтобы прочувствовать свою настоящую сущность, лежит вдали от исполнения традиционных ролей, основанных на гендере. Это значит, ты не мать или отец — ты личность, наблюдающая за миром и чувствующая его. И я чувствую, что этот процесс более человечен и универсален.
— Как общество навязывает гендер?
— Это традиция. Если ты обычный рабочий, твоя жизнь обязана выглядеть определенным образом и подчиняться неким правилам, которые ты должен соблюдать на свое усмотрение. Но из-за тела, в котором ты родился, ты вынужден следовать им как можно точнее, а не так, как тебе хочется, ведь только тогда тебя будут считать успешным. Если судить по моему опыту трансгендерной персоны, исследование себя должно быть интимным путешествием. В этом есть что-то очень духовное, а когда достигаешь цели пути, ты получаешь способность смотреть на других без осуждения — не так, словно каждый хочет у тебя что-то забрать, а открыто.
— Ты приглашаешь людей следовать этой философии?
— Мне кажется, философия — опасный путь. Правил больше не осталось. Главное, вам дано право выбирать то, что вы считаете правильным, то, что обеспечит вам лучшую жизнь.
— Как думаешь, это что-то новое?
— Эта ситуация немного напоминает миф о троянском коне, когда медиа слишком долго и слишком поверхностно обсуждали какие-то вещи и якобы научили людей принимать их. И получается что-то вроде: «Ой, да я знаю, кто такие трансгендеры, и я даже принимаю их на каком-то уровне. А еще я буду снимать трансгендеров в каждом своем кампейне».
— То есть ты думаешь, что в индустрии развлечений наконец-то появилось место для настоящей трансгендерности?
— На самом деле трансгендерные люди существуют в этой сфере достаточно давно, и они добились в ней немалых успехов: например, Мадонна, Дэвид Боуи, Принс — они круто изменили культуру. Но выбор всегда за тобой. Каждый из нас — думающее, чувствующее существо, живущее в непростом мире, и мы должны использовать любую информацию и технологию, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Это называется эволюцией.
i-D
Британский i-D также вспомнил один из своих текстов о SOPHIE. Это материал с заголовком how sophie radically changed the music industry, вышедшее весной 2018 года накануне релиза второго лонгплея артистки Oil of Every Pearl’s Un-Insides.
«Дебютный альбом компиляций Product (2015) вызвал сейсмический сдвиг в популярной музыке: поп-культуру просеяли через звуки андеграунда и познакомили с равноправием. “На лейбле PC Music работало очень много женщин, а атмосфера была максимально дружественной. И никакого мачизма, с которым я постоянно сталкивалась до этого”.
До выхода альбома и работы на этот лейбл SOPHIE тщательно скрывала свою настоящую идентичность. Интервью были редкостью, в социальных сетях она также не активничала. Незамеченной прошла и смена используемого ею местоимения, доказательство тому, как люди мало знали о ней вне сцены. SOPHIE и не собиралась обсуждать это, но вернувшись с новой музыкой в конце 2017, она начала исследовать новое, использовать в записях собственный голос, появляться в клипах и петь вживую на сцене.
Доминантой в творчестве артистки стало желание создать для своих слушателей безопасное, приветливое сообщество, которого не хватало ей самой в юном возрасте:
“Мне хочется созидать пространства, где можно легко выражать свое я: свободные, музыкальные, неприлично прекрасные места. Прекрасные не буквально, а в смысле полной свободы самовыражения. Я пыталась отыскать такие пространства, ходила в Бергхайн, старалась понять, как они функционируют, но их корни уходят в другие направления, они не работают с поп-культурой, как хотелось бы мне”.
Новый этап в ее концертных выступлениях заполнил этот пробел, но, по словам SOPHIE, они не были вдохновлены ночной квир-жизнью Берлина или Лондона. “Мне никогда не нравились караоке-выступления или дрэг. Это все прошло мимо меня. Я всегда мечтала о некой атмосфере, которая была бы одновременно квир, гибкой, разнообразной, агендерной и динамичной. Культура лондонских клубов была чересчур маскулинной, когда я начала писать музыку. Мне же хотелось создать что-то другое, открыть людям иное пространство”».
Mixmag
В материале, посвященном памяти SOPHIE, Mixmag назвал ее «иконой, сделавшей музыку пространством без страха».
«Когда SOPHIE выпустила сингл It’s Okay To Cry, она перешла из разряда малозаметных андеграундных исполнителей в категорию артистов, которые говорят своим фанатам, что быть трансгендером — это то, чего не стоит бояться, — наоборот, нужно праздновать и наслаждаться. Ее влияние на юных квир-фанатов будет продолжаться еще многие годы. И чем больше юных представителей ЛГБТК-сообщества будут слушать ее музыку, тем больше они будут пользоваться ее наследием, чтобы понять, кто же они на самом деле, и выразить это.
…Влияние SOPHIE на музыку в течение последних десяти лет продолжится и в будущем: на танцполах, в студиях, где другие продюсеры запишут биты, на которые повлияют звуки треска, скрипа, разрывов и сбоев, ставшие частью глянцевого, сверхяркого блеска, определявшего стиль иконы. Жанр, известный теперь благодаря плейлистам Spotify под названием “гиперпоп”, полностью создан под влиянием и сопровождением музыки SOPHIE. Исполнительнице удалось создать уникальный стиль звука, который легко узнать и который всегда будут называть “как у SOPHIE”.
Квир-сообщество запомнит артистку, как человека, который убедил их в том, что каждому найдется место в рейв-культуре и на танцполе, как бы он себя не ощущал — слишком странным, мрачным или неправильным. Исполнители, с которыми сотрудничала SOPHIE, Kim Petras, Let’s Eat Grandma, Vince Staples, Flume, Slayyyter и другие, ворвались в когорту самых прослушиваемых музыкантов. Им и другим стоит продолжать искать вдохновение в ее музыке, ставшей примером того, что значит по-настоящему продюсировать музыку и взрывать представление людей о том, какой она может быть.
Pitchfork
Музыкальное издание Pitchfork посвятило большой материал «радикальному футуризму» SOPHIE . По их словам, мир потерял «революционную артистку, которая помогла изменить ландшафт поп-музыки».
«С самого начала SOPHIE работала с радикальными и новыми вещами: со звуком, неслыханным ранее, с видением, простирающимся далеко за пределы настоящего времени, постоянным поиском неизведанного. Она знала, что будущее хрупко: не из-за того, что множество фантазий о будущем обернулись китчем, а из-за того, что сама идея музыкального футуризма, которая однажды объединяла поп и авангард, стала рудиментом. Культура утратила способность смотреть далеко за горизонт под гнетом одержимости прошлым. Но SOPHIE, ушедшей 30 января 2021 года в возрасте 34 лет, подобная близорукость была неведома.
Перебирая ее синглы, несметное количество коллабораций и один ошеломляющий альбом, понимаешь, что музыка этой уроженки Шотландии сочетает в себе поп-инстинкты, бескомпромиссные музыкальные эксперименты, трудные программирующие ходы и образ, одновременно вызывающий и трогательно-наивный. Результатом стал продукт невероятно многообещающий, как путеводная нить к лучшему миру, в котором стать уязвимость, как бы иронично это не прозвучало, равнялась несокрушимости. То, что SOPHIE погибла, случайно упав в попытке полюбоваться полнолунием — сюрреалистичный финал, который кажется логичным завершением современного мифа.
Трансгендерность была важной частью футуризма SOPHIE: она умело держала баланс не только между мужским и женским, но между вопросами и ответами, бытностью и становлением, искусственностью и подлинностью. По ее мнению, поп-музыка — это платформа, где выдуманную роль можно превратить в нечто абсолютно реальное и серьезное, и наоборот.
Ее путь от анонимной и агендерной фигуры к одной из наиболее заметных трансгендерных артисток дарил огромную надежду, прокладывая дорогу в новый мир без стигм и предубеждений, где каждый волен выбирать себе идентичность и жить в соответствии с ней.
Искусство SOPHIE было безграничным благодаря творческому потенциалу, высвобожденному переходом. Ее футуризм — не только определенная эстетика, но прежде всего — эмпатия, приглашение отдаться превращению в лучшую версию себя. Музыка SOPHIE всегда делала ставку на будущее. И больно представлять себе будущее без нее».
Читайте также: